Целебные свойства приправ

Продажа специй и пряностей в Петербурге

Пряности, приправы, специи – разве это не одно и то же? По большому счету и обобщенно – да, если воспринимать эти продукты как добавки к пище. Тем не менее пряностями считаются только части пряноароматических растений, а специями – прочие добавки (уксус, ванильный порошок, сахар, крахмал, желатин, соль и т. д.). Но поскольку назначение всех этих веществ одинаковое – изменять вкус пищи и придавать ей особый аромат, – точное название в данном случае не так уж и критично.

Без специй очень многие продукты кажутся нам пресными или не слишком сытными, недостаточно ароматными и вкусными, а добавишь щепотку того, ложечку этого – уже другое дело! И это понятно, потому что с приправой даже совсем простое и привычное блюдо воспринимается иначе, а иногда и вовсе по-новому. Но в то же время травы и различные специи не только улучшают и усиливают вкус пищи, они также позитивно воздействуют и на наше самочувствие (настроение, тонус, эмоциональный фон), и на здоровье в целом.

Ароматные лекари: мускатный орех и бадьян

Этот костистый плод растущего сто лет тропического дерева – мускатный орех – прославился еще в эпоху Древнего Рима, когда его использование началось с ароматизации воды и воздуха. Но мало кому он известен другими своими свойствами – например, тем, что прекрасно укрепляет иммунитет, обладает достаточно сильным психостимулирующим действием и эффективно стабилизирует механизмы пищеварения. При регулярном употреблении этой приправы можно заметить, что наша нервная система ощутимо успокоилась и укрепилась, а те, кто страдал из-за долгого засыпания или бессонницы, вскоре позабудут, что такое проблемы со сном.

Что касается бадьяна (звездчатого аниса), то он помимо прочего незаменим для консервации, невероятно хорош в выпечке сдобы и весьма полезен в приготовлении варенья – айвового, вишневого, сливового. Но применение этой специфической пряности должно быть очень осторожным – например, на трехлитровую банку компота будет достаточно всего одного лепестка.

Бадьян – тоже замечательный лекарь: он способствует избавлению от сухого кашля, затяжных простуд, ангин, фарингитов и ларингитов, помогая быстрому восстановлению голоса. Помимо этого он нивелирует малоприятные симптомы, связанные с метеоризмом, поносом, несварением. Эффективны эти сладковато-горькие плоды-«звездочки» и в борьбе с гельминтами. Для приготовления целебного настоя нужно заварить 2 ч. л. бадьянового сырья в стакане кипяченой воды. Принимать снадобье следует натощак по столовой ложке и/или по половине этого объема между приемами пищи.

Несмотря на то, что почти все пряности отличаются положительным влиянием на наш организм, употреблять их все-таки следует в меру. Помимо этого их еще нужно и правильно хранить – исключительно в стеклянных банках, которые закрываются плотно прилегающими крышками, и в прохладном, недоступном для света месте. Лимит срока хранения большинства молотых приправ варьируется от 9 до 12 месяцев. Кстати, покупать специи и пряности следует только те, что продаются в герметичных упаковках.

Интересное о привычных пряностях

Предлагаемый ниже список – всего лишь шорт-лист полноценного обзора. Каждая приправка или специя обладает не только собственным вкусом, запахом, вектором кулинарного применения и его спецификой, но и набором уникальных свойств, которые можно использовать для профилактики, лечения или оздоровления:

  • гвоздика – при помощи высушенных бутонов гвоздичного дерева, в частности, можно улучшить творческие способности и защититься от чужой зависти и недоброжелательности. Не говоря о том, что их традиционно применяют при несварении желудка, икоте, спазмах, рекомендуют для снятия тошноты и уменьшения тяги к сладостям;
  • красный перец чили – содержит каротиноиды, витамин С, большую часть витаминов группы В, алкалоид капсаицин, способствующий разжижению крови и снижению АД, а также жирные масла и различные полезные для организма микроэлементы (железо, кальций, фосфор). Помимо этого острый красный перчик славится своей способностью улучшать мозговое кровообращение и повышать работоспособность;
  • лавровый лист – не просто ароматная пряность; он еще отлично влияет на нормализацию кровяного давления за счет того, что обладает свойством эффективно выводить излишки жидкости из организма. Высушенные в специальных условиях листья лаврового дерева известны и своими антибактериальными, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. А эфирное масло, получаемое из листьев, цветков и плодов этого растения, служит отличным инсектицидным и дезинфицирующим средством. Кроме того, отвар из лавровых листьев успешно применяют при артритах, ревматизме, неврологических болях в суставах и при лечении грибковых инфекций.

В дополнение к этому краткому списку можно запомнить еще несколько особенностей. Например, в пряноароматических травах зеленого цвета очень много атиоксидантов, способных почти на 100% нивелировать вредное воздействие канцерогенов, образующихся в процессе готовки. По утверждению специалистов, в щепотке приправ этих веществ в полтора раза больше, чем в 300-граммовой чашке ягод.

Примечательно, что антихолестериновый эффект от употребления некоторых специй (особенно корицы, корня хрена, карри и куркумы) сопоставим с эффектом от приема лекарств. Есть приправы, обладающие свойствами афродизиаков; в основном это шафран, базилик, мускатный орех, стручки ванили, бобы какао, анис, кориандр, корень имбиря. Интересна и одна «магическая» травка – кардамон, – которая не только способствует повышению либидо, но и успешно используется для лечения нефрита, цистита и прочих мочеполовых расстройств.

Вместо заключения – краткая памятка

С точки зрения аюрведических канонов запрещается проводить обжарку приправ на масле перед добавлением в блюда, поскольку это провоцирует не только снижение их целебных свойств, но и зачастую выделение токсических веществ. Душистый перец, сушеную зелень, кориандр, корицу и некоторые другие приправы кладут в блюда вместе с основными продуктами в начале готовки, а шамбалу, фенхель, горошины черного/душистого перца, семена тмина и кориандра (цельные) – в середине процесса. При этом любые готовые смеси добавляют непосредственно перед окончанием варки.

И еще раз о годности: любые пряности следует хранить не дольше года, поскольку большинство такого рода продуктов довольно быстро утрачивает свой специфический аромат и уникальные вкусовые свойства. Кроме того, к употреблению некоторых специй и пряностей имеются противопоказания, так что лучше посоветоваться со своим врачом, который поможет вам составить список исключений.

Но даже если вы полностью здоровы, всегда придерживайтесь такого ограничения: не больше 4-5 г любых приправ в сутки. Некоторые из них, употребляемые бесконтрольно, могут провоцировать кровотечение (шафран, лавровый лист, петрушка, розмарин), вызывать судороги (шалфей, мускатный орех), сонливость (гвоздика, бадьян) или бессонницу (перец чили, чеснок, лук).

+7 (904) 516-34-80 при заказе от 2000 рублей доставка бесплатно Перезвоните мне

поиск
Корзина: 0 товаров