Вопрос цены волнует многих покупателей. И дело не только в различной стоимости орехов в торговых точках, магазинах и супермаркетах, но и в том, какие орехи и в каком виде выгоднее покупать. Покупая орехи в скорлупе вы не только можете сэкономить деньги, так как отчистка орехов добавляет стоимости к конечной цене, но и получить выгоду иного рода: зачастую нечищеные орехи хранятся дольше.
Цена грецких орехов
Стоимость грецких орехов может разниться очень сильно от кондиции, качества обработки и страны происхождения. Российские орехи стоят дешевле импортных, так как в сезон их можно даже собирать самостоятельно на улице и в общественных садах в больших количествах соверншенно бесплатно. Жители южных регионов даже делают из них варенье, которое получилось бы безумно дорогим, если бы делалось из покупных орехов. И такой подход обоснован. Дикий грецкий орех достаточно быстро портится, и насладится его плодами получится в течение 3-4 месяцев после сбора. Потом внутренности ореха усохнут, и он станет бесполезным. А вот варение будет стоять, не теряя в качестве, вкусе и витаминах, больше года.
Совсем другое дело грецкие орехи из Чили. Они растут в гораздо более жарком климате, имеют другой вкус и долго хранятся. И если русский неочищенный грецкий орех стоит 290 рублей, то иностранный уже 470 рублей за килограмм, что всего на 100 – 200 рублей дешевле отечественного очищенного ореха. При этом полезность для организма и питательная ценность импортного и местного орехов идентичны.
Цена на фундук
Фундук в скорлупе стоит около 300 рублей за кило, очищенный сушеный стоит 570 рублей, а за обжарку попросят еще 20 рублей, и получится 590 рублей за килограмм на момент написания статьи. Если начать разбираться, сколько очищенных орехов получится из одного килограмма фундука в скорлупе, то мы увидим, что покупать неочищенные выгоднее на 15 процентов. Становится понятно, сколько стоит очистка фундука – 15 процентов от стоимости сырья.
Цена фисташки
Фисташка один из самых дорогих орехов. Это связано со сложностью производства: растение начинает плодоносить лишь спустя 7 лет после посадки, сбор осуществляется исключительно вручную, одно растение дает не более 20 килограмм орехов за год. Плюс к тому, сбор урожая осуществляется только в ночное время, так как днем растение выделяет ферменты, вдыхание которых вызывает приступы рвоты.
Фисташки различаются в цене в основном по параметру размера и вкуса. Самые крупные экземпляры, как правило, самые вкусные. Но у них есть одно отрицательное качество: пока все не слопаешь, не отойдешь.