Инжир

Купить Инжир вяленый по цене 400 в Петербурге В корзину
Купить Инжир вяленый по цене 450 в Петербурге В корзину
Купить Инжир вяленый 1 кг. по цене 350 в Петербурге В корзину

+7 (904) 516-34-80 при заказе от 2000 рублей доставка бесплатно Перезвоните мне

Если спросить обычного, среднестатистического человека о том, какой фрукт съели в раю Адам и Ева, то в ответ, скорее всего, услышите: «Яблоко!» В греческом переводе Библии слово «malus» обозначает и «яблоко», и просто «фрукт» – отсюда и популярная «яблочная» версия. Однако есть мнение, что это было совсем не яблоко, а инжир (смоква).Так как этот фрукт имеет очень нежную кожицу, в российские города он попадают чаще всего в сушёном виде. Что отнюдь не лишает его полезных свойств.

Чем полезен инжир?

Что же хранит в своих недрах библейский фрукт? Инжир содержит белок, доля которого составляет от 3 до 6%, сахар – до 50%. Он имеет насыщенно-сладкий вкус и даёт чувство сытости. Воины армии Александра Македонского брали с собой инжир в походы, чтобы фрукт восстанавливал их силы. Также этот плод богат витаминами А, РР, С; натрием, кальцием, фосфором, магнием, железом и особенно калием.

Какой фрукт вкуснее?

Вкусный сушёный инжир должен обладать двумя главными признаками: иметь большое количество семян и быть довольно мягким на ощупь (примерно как курага). Чем семян больше (они очень мелкие), тем вкус нежнее. Белого налёта на плодах пугаться не стоит: это всего лишь выкристаллизовавшийся сахар, которого, как мы писали выше, в инжире весьма много.

Что приготовить из инжира?

Инжирное молоко.

Полезно при простуде, кашле. Сушёный инжир – 100 гр., молоко – 1 ст., вода – 1 ст., сахар – 2 ч.л., ванилин на кончике ножа. Инжир промыть, залить на 10 минут кипятком, чтобы стал совсем мягким, нарезать мелко, истолочь с сахаром и ванилином. Снова залить его стаканом кипятка, настоять в тёплом месте в течение 4 часов. Затем добавить стакан охлаждённого молока.

Паста из инжира.

Сушёный инжир – 200 гр., грецкие орехи – 50 гр., 2 ст. ложки апельсинового или лимонного сока, выжатого из свежих плодов. Инжир промыть, измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку вместе с орехами. Добавить сок цитрусовых. Такую пасту можно есть самостоятельно, намазывать на хлеб, добавлять в каши.

Компот из инжира.

Сушёный инжир – 200 гр., вода – 1 л., сахар по вкусу, тёмный изюм – 1 ст. л., лимонная кислота – 3 – 4 гр., половинка свежего сладкого яблока.Вымытый инжир заложить в уже кипящую с сахаром воду и варить в течение 7 – 8 минут. В конце варки добавить изюм, нарезанное кубиками яблоко, лимонную кислоту, кипятить ещё пару минут.

Инжир с древних времен применяли при лечении многих болезней, а в некоторых странах он ценился на вес золота как лекарство, которое довольно часто могло поднять на ноги даже тяжелобольного человека.

Сегодня применение инжира также разнообразно. Даже в небольшом плоде инжира содержится такая концентрации клетчатки, что съедая всего лишь один плод можно обеспечить отличное функционирование кишечника.

Его рекомендуют тем, кто контролирует свой вес или страдает от ожирения. Однако в этом случае его нужно есть в ограниченных количествах, иначе результат будет противоположный.

В плодах инжира очень высокое содержание пектина, который является быстрорастворимым волокном. Проходя через пищеварительную систему, он производит эффект метлы, мягко очищая стенки кишечника и регулируя уровень холестерина.

Жирные кислоты такие как омега 3 и омега 6 содержатся в сушеном инжире, которые в значительной мере снижают риск развития ишемии. Не считая вышеуказанного еще листья инжира оказывают заметное влияние на уровень триглицеридов в организме человека, которые провоцируют развитие заболеваний сердца. Полезные ферментные соединения инжира помогают стимулировать устранение свободных радикалов, особенно в толстой кишке, что в определенной мере помогает снизить риск развития раковых болезней.

Также его рекомендуют женщинам для профилактики рака груди и после менопаузы для восстановления гормонального уровня.

Многие употребляют инжир для контроля диабетических заболеваний. Несмотря на содержащийся в инжире сахар, он регулирует выработку инсулина, который необходим больным сахарным диабетом.

Высокий процент содержания калия и низкий процент натрия в инжире – идеальное сочетание для тех, кто подвержен гипертонии. Отвары из сушеных листьев инжира прекрасно помогают даже при тяжелых формах бронхита. Его стоит использовать в пищу людям пожилого возраста, так как большое количество калия в инжире поможет предотвратить развитие остеопороза и укрепить кости.

А медицина Древней Индии использовала компрессы из мякоти этого плода для возвращения зрения. Сегодня инжир чаще всего применяют для лечения ангины, так как его слизистая мякоть помогает облегчить боль в горле.