Кедровые орешки! Кто не пробовал это сибирское лакомство – тот многое потерял. О полезности и питательности этих даров тайги складывают легенды, а лечебные и вкусовые качества масла, выжатого из отборных ядрышек кедровых орешков, – особый разговор.
Многие щелкали кедровые орешки, но не все знают какой это сложный труд – доставить их с вершин могучих кедровых сосен до потребителя.
Да, вы не ошиблись – кедровых сосен, а не кедров, как их ошибочно называют в наших краях. Кедр – это символ Ближнего Востока, а символы Сибири – это лиственница и кедровая сосна.
Так вот, чтобы достать шишки кедровой сосны из заоблачных высот, на которых эти дары тайги произрастают, необходимо приложить немалые усилия. Сибирские умельцы в этом деле достигли успехов уже давно. Причем основные способы добычи кедрового лакомства не меняются в течение веков. «Шишкоуборочный комбайн» в тайгу не загонишь, рвать шишки с вертолета будет слишком накладно – остается применять старые и испытанные дедовские методы.
Пока шишки не созрели, единственный способ их добыть – это забраться на дерево и сорвать их с самой верхушки. При этом вы безнадежно испачкаете кедровой смолой свою одежду, а производительность такой работы будет крайне низкой. И тут на помощь приходит колот – это такой огромный деревянный молоток, высота рукояти которого достигает полтора человеческих роста, а сама ударная часть представляет чурку длиной около метра и до сорока см в диаметре.
Когда шишки на дереве созреют их сбивают при помощи могучего колота, уперев конец рукояти в землю на расстоянии метра и более от дерева и сотрясая ствол ударной частью в виде чурки. При хорошем урожае с одного дерева слетает до полутора мешков шишек. Шишки доставляют к месту стоянки заготовителей, и очень быстро вырастает огромная куча. Вывезти такое огромное количество шишек из мест, куда ведет только узкая тропа, невозможно, и орехи из плодов кедровой сосны приходится добывать прямо на месте.
Для того, чтобы добыть орешки из шишек, их растирают в единую бесформенную массу при помощи специальных терок, а еще лучше на портативных мельницах, которые доставляют по такому поводу в тайгу. Затем вся масса отсеивается на решетах с различным диаметром отверстий. Обычно делается два отсева. В первый раз сквозь отверстия проваливаются орешки, а все, что остается в решете, выбрасывается. Во втором решете орешки уже остаются, а отсеиваются более мелкие частицы, которые провалились вместе с орехами через отверстия первого решета.
Но и это еще не все: теперь требуется сделать самую тонкую очистку - отвеять орешки. Берется большой кусок брезента или полиэтиленовой пленки, один край этого куска прикрепляется к горизонтальной жерди на высоте человеческого роста, а второй кладется на землю. Таким образом, формируется своеобразный экран, об, который должны удариться кедровый орешки, выброшенные из совка специфической формы умелой рукой заготовителя. Орехи тяжелее тех мелких частичек, которые все-таки остаются после отсева, и долетают до экрана только они, издавая характерную барабанную дробь. Не долетают до экрана и более легкие пустые орешки.
Когда огромная масса кедровых орешков сушится на солнышке, это зрелище не с чем сравнить. Для коричневого кедрового орешка характерны круглые светлые пятнышки на самой его широкой части, и, когда смотришь на кучу только что заготовленных даров тайги, кажется, что на тебя глядят миллионы маленьких ореховых глаз.
Состав и свойства кедровых орехов
Кедровые орехи по праву можно назвать уникальным продуктом. В этом маленьком орешке содержится огромное количество полезных для организма веществ: белки, жиры, витамины, углеводы, аминокислоты и микроэлементы. Это витамины группы A, B и E, глюкоза, клетчатка, фруктоза, сахароза и крахмал. А также йод, магний, натрий, калий, железо, цинк, фосфор, кальций. Кедровые орехи улучшают зрение, укрепляют нервную систему, способствуют правильному развитию организма, благоприятно воздействуют на кожу, преобразовывают пищу в энергию и регулируют пищеварение.
Химический состав кедровых орехов – настоящий кладезь всех необходимых веществ, источник смол, белков и жиров, макро- и микроэлементов. Благодаря уникальным свойствам кедрового ореха, можно существенно подлечить многие болезни: анемию, двенадцатиперстную кишку, атеросклероз, сердечнососудистые заболевания, язву желудка и мн.др. А также укрепить иммунитет, повысить потенцию и очистить кровь. Очень большое влияние кедровые орехи оказывают на физическое и умственное развитие детей. Что касается побочных эффектов, то их практически нет, за исключением аллергии и индивидуальной непереносимости.
Полезные свойства кедровых орехов
Усвояемость кедровых орешков организмом настолько высока, что употребление их в пищу дает невероятные результаты. Судите сами. Благодаря большому содержанию аминокислот этот продукт, в отличие от многих других, рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и детям всех возрастов. Кроме того, кедровые орешки можно назвать "стерильным" продуктом, поскольку созревают они в рощах с чистейшим воздухом. Поэтому они также чрезвычайно полезны для людей, имеющих проблемы с легкими, например, астматикам и курильщикам.
Витамин E, находящийся в орехах, помогает при лактации и предотвращает атеросклероз. Витамины группы B помогают при авитаминозе и укрепляют нервную систему. Цинк восстанавливает ткани и благотворно влияет на работу предстательной железы. Медь нужна для головного мозга, а марганец для гормонов и усвояемости глюкозы. Железо предотвращает анемию и является незаменимым микроэлементом для повышения гемоглобина. Магний выводит из организма холестерин, калий регулирует водный баланс, а кальций и фосфор необходимы для укрепления зубов и костей. Йод положительно влияет на щитовидную железу, олово – на рост, а бор повышает трудоспособность.
Кедровые орехи для детей, мужчин и женщин
В рационе детей и подростков кедровые орешки должны присутствовать обязательно, они необходимы для полноценного развития. До двух лет этот продукт лучше всего давать, добавляя измельченные орешки в молоко, вот ребятам постарше их можно употреблять в любом виде. Настоятельно рекомендуется детям с недобором веса, поскольку кедровые орехи обладают всеми необходимыми качествами и превосходно усваиваются организмом. Особенно ядрышки актуальны для школьников, когда организм и иммунная система вынуждены подстраиваться под умственные и физические нагрузки.
Также кедровые орешки полезны в период выпадения молочных зубов, полового созревания и в качестве профилактического средства от простуды. Женщинам, помимо общих полезных качеств, эти орехи помогут в борьбе с лишним весом: съеденная горсточка ядрышек "обманет" голод, снизит аппетит и принесет чувство насыщения. Соответственно, пищи будет съедено меньше, калорий в организм попадет меньше и вес начнет постепенно уходить. Для мужчин, как уже говорилось выше, кедровые орешки полезны как средство для повышения мужской силы, а также для правильной работы предстательной железы.
Кедровые орешки в медицине и кулинарии
Медицина кедровыми орешками заинтересовалась уже давно, и не зря, ведь их можно не только употреблять в сыром виде, но и делать отвары, настойки и целебные бальзамы. В результате оказывается противомикробное и противовоспалительное действие на весь организм, повышается иммунитет, нормализуется обмен веществ и даже излечиваются дерматологические заболевания. В медицине настойки и мази на основе кедровых орехов применяются при радикулите, бронхите, при борьбе с лейкозом, псориазе, авитаминозе и многом другом.
В кулинарии этот вкусный и ценный продукт также применяется часто. Он придает блюду пикантности, кушанья становятся ароматнее и, конечно же, полезнее. Особенно хозяйки любят добавлять ядра кедровых орешков в различные салаты, вкус которых существенно улучшается. Это настоящее лакомство: орешки можно обжаривать, использовать в мясных и овощных блюдах, соусах и заправках. Очень вкусный десерт получается, если добавить кедровые орехи в печенье или домашние вафли. Также этот продукт улучшит вкус ризотто, запеканок, бульонов, сыра и различной выпечки. А если смешать овощи с орешками, то получится легкий и полезный витаминизированный салат.
Как правильно хранить кедровые орехи
Свежие ядрышки кедровых орешков должны быть "здорового" светло-желтого цвета, а скорлупа – без пятнышек и повреждений. Аромат должен быть насыщенным и ярко выраженным, без намека на горечь – в обратном случае такой признак говорит о том, что орешки уже начали плесневеть. Хранить их следует либо в контейнере из пластика, либо (что еще лучше) в хлопчатобумажных мешочках из "дышащей" ткани. В помещении для наилучшей сохранности кедровых орехов не должно быть много света и резких запахов. То есть, идеальным местом может считаться темный шкафчик, но не постоянно плотно закрытый, поскольку для этого продукта необходима вентиляция.
К хранению очищенных орешков (ядрышек) следует отнестись еще внимательней, ибо без скорлупы сохранить их в свежем виде еще сложнее. Для этого ядра необходимо пересыпать в стеклянную банку с плотной, но не герметичной крышкой, и время от времени встряхивать тару, дабы не дать продукту слежаться. Также можно поместить ядрышки в целлофановый пакет и убрать в холодильник. При соблюдении этих правил храниться в таком виде они могут до полугода.