Нут

Купить Нут крупный по цене 150 в Петербурге В корзину
Купить Нут мелкий по цене 0 в Петербурге Товара сейчас нет в наличии, но это не на долго.
Купить Нут средний по цене 125 в Петербурге В корзину

+7 (904) 516-34-80 при заказе от 2000 рублей доставка бесплатно Перезвоните мне

В Индии – стране, где вегетарианская культура является наиболее давней и массовой – белый нут пользуется высокой популярностью. Ценен этот пищевой продукт и своей высокой питательностью, высококачественным растительным белком, и многими другими лечебными свойствами.

Полезная и интересная информация про нут

Этот вид бобовых также называют Чана Кабули, просто Чана, имеется и множество других названий. Выращивают его не только в Индии и других странах Азии, но также в Европе, северной Африке. Известно, что во время Первой Мировой войны, когда Германия находилась в условиях торговой блокады, белый нут выращивали в этой стране и использовали в качестве заменителя кофе

От коричневого нута он отличается более нежным вкусом, также считается наиболее полезным для людей, которым необходимо регулировать уровень сахара крови. Пищевая ценность Чана Кабули определяется высоким содержанием белков и углеводов (21,3 г и 49,6 г на 100 г продукта соответственно). Белый нут является отличным источником кальция, фосфора, витаминов А и В, он очень богат диетическим волокном (клетчаткой). Основная полезная роль клетчатки – адсорбция и выведение из кишечника шлаков и токсинов. За счет этого обеспечивается укрепление иммунитета, общее улучшение состояния организма.

Чана Кабули едят в салатах, тушат, варят для первых и вторых блюд. Перед приготовлением блюд его необходимо замачивать на длительный срок (от 6 часов), а варить – 2 часа. С белым нутом хорошо сочетаются овощи, острые специи, зелень.

Противопоказаниями к употреблению его в пищу являются индивидуальная непереносимость и язвенная болезнь.

Польза нута, состав и энергетическая ценность

Калорийность готового вареного нута составляет на 100 г 160 кКал. То есть при своей сытности это низкокалорийный продукт.

Пищевая ценность:

В составе этого продукта содержатся незаменимые кислоты и витамины:

Лечебный нут

Нут не только вкусный и питательный продукт, но обладает еще и целебными свойствами. Регулярное употребление блюд из нута:

Мука из нута

Нут диетический продукт с маслянистым ореховым привкусом. Если бараний горох размолоть в муку, выпечку из нее могут есть люди с болезнью целиакия (непереносимость глютена). Эта мука не содержит глютен.

Выпечка из бараньего гороха очень вкусная, сытная и богата белком.

Эту муку можно применять для панировки, для изготовления соусов и супов. Мука из турецкого гороха хороша для выпечки. Из нее получаются вкусные пышные лепешки, блинчики и оладьи. На основе муки из нута делают многие восточные сладости.

Нут – одна из самых древних агрокультур

Его часто называют турецким или бараньим горохом. Так его называют из-за своеобразной формы напоминающей баранью голову. Это сельскохозяйственная культура теплолюбива и произрастают в основном в странах Ближнего и среднего Востока, на Африканском континенте.

Самое популярное блюдо из нута - фалафель

Фалафель – это шарик, слепленный из измельченного нута с добавлением пряностей и обжаренный в масле до хрустящей румяной корочки. Многие добавляют в массу и другие ингредиенты: отваренные и измельченные фасоль, горох, овощи.

Эти шарики с удовольствием едят вегетарианцы и веганы

Фалафели очень популярны у веганов, их можно по праву считать вегетарианскими котлетами. Их можно употреблять во время поста. Это очень сытное блюдо. Нут богат полноценным белком, содержит набор необходимых аминокислот и микроэлементов. Считается, что он полностью может заменить мясо.

Фалафели древнее блюдо, которое существует уже несколько тысяч лет. Первые упоминания об этом блюде встречались в Древнем Египте. Фалафели были популярны даже во времена египетских фараонов III-IV тыс. до н.э. Лепешки из нута делали и в Индии еще до наступления ведического периода.

Но и сейчас шарики из нута остаются любимым блюдом во многих странах

Арабы не представляют себе традиционной кухни без фалафелей. Там называют это блюдо – Филфиль. В Саудовской Аравии и в Египте обжаренные шарики из нута продаются на каждом углу во всех кафе ресторанах и закусочных.

Также популярны фалафельки в Израиле. Считается что это национальное еврейское блюдо. На иврите оно звучит – пилпель. Израильтяне едят фалафели завернув в тонкую лепешку. Обычно к ним подают легкий овощной салат, соус или майонез.

Нут становится любимой пище и в Западной Европе и в Америке. Когда мигранты – выходцы с Востока стали открывать свои кафе и рестораны, фалафели из нута были обязательным пунктом в меню. Сегодня нутовые шарики по праву стали популярным блюдом и в семьях обычных американцев. В Америке и Канаде даже стали продавать в супермаркете замороженные полуфабрикаты из нута, которые можно приготовить в микроволновой печи. Но все-таки настоящие фалафельки должны быть свежеприготовленными.

Вариантов приготовления фалафелей существует множество

Состав этого блюда может меняться, там могут быть разные ингредиенты. Иногда хозяйки придумывают свои рецепты. Рецепт приготовления фалафелей, описанный ниже прекрасно подойдет жителям России. В составе есть лук и морковь, овощи, которые широко распространены здесь. Также в этом рецепте нет обилия жгучих приправ, которыми зачастую грешат блюда восточной кухни.

Чтобы приготовить фалафели нам понадобится

Пошаговый рецепт очень прост

Перебранный и промытый нут оставить в холодной воде на ночь (или просто на 12 часов) Так он немного разбухнет и быстрей дойдет до готовности при варке.

Варить нут надо от 1-го до 2-х ч, пока он станет мягким и рассыпчатым.

Луковицы очищенные и помытые прокрутить на мясорубке вместе с вареным нутом или смешать и измельчить с помощью блендера. Туда же добавить пучок петрушки и чеснок. Морковь натереть на терке и добавить к массе. Посолить и посыпать паприкой.

Получается своеобразное нутовое пюре с овощами, зеленью и паприкой. Высыпаем туда муку и хорошо размешиваем.

Затем начинаем формировать шарики, размером с крупную сливу, но можно сделать их в виде котлет. Кому как больше нравиться.

Можно запекать их в духовке до готовности при 180-200 oC, около 10 -15 минут. Классический вариант – обжарить их в глубокой сковороде в масле до румяной корочки. Фалафели подают на стол горячими.

Обычно к ним подают восточный оригинальный соус, но можно их есть и с майонезом. Обжаренные ароматные шарики с ореховым вкусом хороши с любым гарниром: с картофельным пюре с макаронами или гречневой кашей.

Обязательно попробуйте это простое и полезное блюдо, порадуйте себя и свою семью.