Мускатный орех

Цена: 999 рублей за килограмм Страна происхождения: Узбекистан Категория продукта: Орехи
В корзину

+7 (904) 516-34-80 при заказе от 2000 рублей доставка бесплатно Перезвоните мне

Мускатный орех – восточная пряность с чарующим сладковато-терпким ароматом. Современную кухню сложно представить без ее участия. Выбирая мускат для своих блюд, многие хозяйки задумываются: полезно ли употребление в пищу мускатного ореха или он может чем-то навредить. Тайны в этом нет, ведь мускатный орех используется не только в кулинарии уже несколько веков.

История происхождения мускатного ореха

Впервые мускатный орех был привезен в Европу в 16 веке голландцами и португальцами с Молуккских островов, расположенных в Индийском океане. Эта пряность с изысканным и стойким ароматом помогла Голландии и Португалии укрепить свои лидирующие позиции на европейском рынке экзотических специй и плодовых культур. Цена за килограмм мускатного ореха была огромной.

Существует легенда, что Фернан Магеллан покрыл расходы за свое кругосветное путешествие именно мускатным орехом, который привез из тропических островов.

Впоследствии предприимчивые англичане превратили остров Гренада в огромную плантацию мускатного дерева. Затея оказалась настолько удачной, что и в настоящее время Гренаде принадлежит одно из первых мест в мире по экспорту мускатного ореха.

Одновременно промышленное производство пряности было запущено на всех колонизированных европейцами территориях в тропических широтах: в Африке, Бразилии, Индии. Широкое распространение плантаций мускатного ореха по миру лишило его звания одной из самых дорогих специй. Однако популярность муската по-прежнему остается высокой.

Условия произрастания и география распространения

Внешний вид

Мускатный орех – это твердая сердцевина плода вечнозеленого мускатного дерева. Она находится в косточке плода и обнажается после его растрескивания при созревании. На одном взрослом дереве за сезон созревает до двух тысяч плодов. После сбора созревших плодов их тщательно очищают от мякоти, а ценную сердцевину тщательно высушивают.

Географическое распространение

Культура широко распространена на всех территориях с тропическим климатом почти на всех материках за исключением Антарктиды.

Особенности климата для плодоношения

Мускатные деревья произрастают в жарких и влажных тропических условиях с высоким уровнем радиации, среднегодовыми температурами воздуха выше 20°С и обильным количеством осадков. Такие условия способствуют неоднократному цветению и плодоношению деревьев в течение года.

Полезные свойства

Мускатный орех – это пряность, известная своими ароматическими качествами. Однако кроме художественных характеристик, мускат обладает массой полезных свойств.

В состав ореха входят важные для организма человека вещества:

Общие полезные свойства

Чем полезен для женщин
В чем поможет мужчинам
Противопоказания

Помимо перечисленных положительных свойств употребление мускатного ореха в неконтролируемых количествах может повлечь побочные эффекты, а в некоторых случаях – и нанести ущерб здоровью.

Для хорошего самочувствия без вреда для организма человеку в день рекомендовано употреблять пряность в количестве не более чем 1 орех на 10 килограмм массы тела.

В случае преувеличения допустимого объема муската в организме наступит интоксикация со следующими симптомами:

Не рекомендуется употреблять в пищу мускат беременным и кормящим женщинам и детям в возрасте до 7 лет.

Наркотические свойства

Все перечисленные выше симптомы интоксикации организма схожи с симптомами и последствиями употребления наркотических средств. Это происходит из-за мирисцитина – активного вещества в составе мускатного ореха. Те, кто желает легальным способом испытать эйфорию, смешивают в больших дозах порошок из ореха с кефиром, энергетиком, молоком.

!При употреблении порошка мускатного ореха в объеме от 30 г в организме начинается токсическое воздействие мирисцитина. Состояние человека в таком случае становится аналогичным состоянию в наркотическом опьянении.

Важнейшим противопоказанием к употреблению в пищу мускатного ореха является индивидуальная непереносимость данного вещества. Такая реакция организма на пряность без своевременной врачебной помощи может привести к гибели человека.

Вкусовые и ароматические характеристики

Вкус и аромат мускатного ореха приятны для рецепторов человека. Их характеризуют как умеренно-пряный и изящный шлейф с ощутимыми сладкими нотами. Приятную для вкуса и запаха композицию получают при использовании порошка мускатного ореха в умеренных количествах.

Где используется мускатный орех

Благодаря широкому набору свойств тропическая пряность используется во многих отраслях хозяйства:

В кулинарии

Мускат – один из любимых ингредиентов поваров и домохозяек многих кухонь мира. Его аромат создает многогранные вкусовые оттенки в широком спектре блюд:

В медицине

Благодаря богатому на полезные компоненты составу мускат на официальном уровне применяется в лечении ряда заболеваний. Израильские и испанские ученые-фармацевты углубленно изучают его положительное влияние на течение болезней. Доказано, что успешно использование ореха для лечения:

Исследования продолжаются и есть большая вероятность, что будут открыты новые пути применения муската в лечении людей.

В косметической индустрии

Тонизирующие и общеукрепляющие свойства муската нашли свое применение в косметологии и косметической фармацевтике. Порошок ореха входит в состав следующих продуктов:

Как народное лечебное средство

Для поддержки защитных сил организма порошок мускатного ореха используют в приготовлении мазей, настоек и отваров в борьбе с некоторыми заболеваниями:

! Употребление мускатного ореха с медом и молоком повышает его эффективность в борьбе с недугами.

Рецепт чая от простуды

Принимать смесь необходимо за полчаса до еды.

Рецепт средства от бессонницы
Советы по правильному выбору

Лучшими считаются орехи овальной формы светло-коричневого цвета с диаметром от 1,5 до 2,5 см. Выбирая пряность, необходимо взять орех в руки и осмотреть его на отсутствие пятен, сколов и трещин. Качественный орех должен быть цельным, твердым и хорошо высушенным.

Покупать порошок мускатного ореха нет смысла, так как к моменту продажи пряность уже утратила свой первичный аромат. Лучше брать орехи в целом виде и натирать их самостоятельно перед добавлением в пищу.

Как лучше хранить

Три простых правила обеспечат сохранность всех свойств пряности:

Качество пряности не зависит от места ее происхождения. Технология производства ореха, готовых к продаже, определяет сбалансированность его первоначальных свойств. Важно при выборе муската отдавать предпочтение сертифицированным производителям.

поиск
Корзина: 0 товаров