+7 (921) 347-47-64 при заказе от 2800 рублей доставка бесплатно Перезвоните мне
Такая пряность, как гвоздика уже давно известна всем. Но совсем немногие могут рассказать о её полезных свойствах, а также воспользоваться ими с пользой для здоровья. Рассмотрим её состав. Гвоздика вмещает в себе 15% эфирного масла, фосфор, кальций, железо, натрий, витамины А, С, В1, РР. Когда бутоны «гвоздичного дерева» только готовятся к цветению, они похожи на маленькие гвозди. Отсюда и название «гвоздика». Заготавливают эти бутончики перед появлением на них первых лепестков, за несколько дней до цветения. Иначе запах гвоздики будет намного слабее, а вкус, который придаёт остроту блюдам, будет иным. Настоящая качественная гвоздика коричневого цвета с красноватым оттенком, оставляющая на пальцах след от масла. Её шляпка держится над водой, а сама гвоздика тонет, потому что вода легче масла. Сфера применения гвоздики очень обширна: от медицины до кулинарии.
Медики во всех странах довольно часто используют полезные действия гвоздики для лечения кишечника и желудка, также она широко применяется в ароматерапии. Гвоздика подавляет частое желание употреблять пищу. Два-три её бутона кладут в банку и закрывают крышкой. При желании что-нибудь съесть советуют вдыхать гвоздичный запах из банки. Чтобы остановить тошноту, необходимо растворить во рту чайную ложку мёда, смешанного с перемолотыми бутонами гвоздики. Для обезболивания ушибленных мест нужно прикладывать растворённую в молоке соль и молотую гвоздику. Чтобы прошла боль в горле, нужно жевать специю. А чтобы избавиться от ячменя, нужно нанести на него смесь перемолотой гвоздики с водой. Использование этой пряности благотворно влияет на кровообращение, улучшает работу печени, избавляет от зубной боли, борется с усталостью, восстанавливает энергию, улучшает зрение.
Кулинары эту специю используют для того, чтобы блюдо было ароматным и аппетитным. Ею заправляют холодное: маринованную и заливную рыбу. Приятный аромат гвоздика придаёт мясным изделиям, приготовленным дома колбасам и солонине. Гвоздику добавляют в супы, бульоны. Эту пряность используют не только в горячих, но и холодных блюдах. Она придаёт аппетитный коричневый цвет бульону. Маринады, приправленные гвоздикой, имеют насыщенный аромат и изысканный вкус. Соусы и приправы с этой специей ничем не хуже. Но нужно помнить, что пряность в блюдо добавляют в самом конце варки, как только вы собираетесь его снять с огня. Рецептов с использованием гвоздики великое множество. Предлагаем самые популярные из них.
Запечённая курица – простейшее из них. Необходимо положить целую или частями курицу на противень, приготовить оливковое масло, морскую соль, и гвоздику. Чтобы мясо было мягким и ароматным, его нужно тщательно натереть солью и специями, поливать оливковым маслом, а во время приготовления – соком, который выделяется от температуры. Готовится это блюдо около часа, не забирая драгоценного времени.
Приготовить чеснок, порезав его на мелкие кусочки. Две полные ложки оливкового масла разогреть в кастрюле или глубокой сковородке, пожарить чеснок до приобретения им золотистого оттенка. Добавить мелко порезанные томаты, соль, перец и корицу. Теперь нужно довести до кипения и варить примерно 30 минут. Добавить гвоздику за минуту до готовности. Нарезанные дольками баклажаны положить на противень, посолить и полить оливковым маслом.
Но есть и противопоказания в употреблении этой пряности: гипертония, язвенное заболевание, гастрит с повышенной кислотностью, сильное утомление. Детям до 2 лет не рекомендуется давать блюда, заправленные гвоздикой.