Если вы оптовый продавец орехов и сухофруктов, у меня для вас выгодное предложение по сотрудничеству.
Я владелец сайта и ищу партнера, имеющего возможность обрабатывать заявки с сайта.
Звоните или пишите на номер +7 981 892 20 30 Виталий
Чечевица – очень популярный продукт в странах востока. Но в наших широтах она не растет и, возможно, поэтому не так часто встречается на наших столах. Однако чечевица очень полезна, поэтому не лишним будет узнать о ней побольше.
Польза чечевицы
Чечевица – это растение семейства бобовых. Можно назвать следующие её плюсы:
- В 100 г чечевицы почти 25 г белка. Это почти столько же, сколько и в мясе. Для сравнения, в 100 г сои – 14 г белка, в красной фасоли – 7-8 г, а в зеленом горошке – 3-5 г. Таким образом, чечевица – лучшая замена мясу. Особенно важен этот факт для вегетарианцев.
- Чечевица – всегда экологически чистый продукт. Уникальная особенность крупы в том, что её волокна не задерживают вредные для человека вещества. Приобретая этот продукт, можно быть уверенным, что он не содержит радиоактивные элементы, пестициды, нитраты.
- Все виды чечевицы содержат витамины А, В1, В2, а также цинк, калий, марганец, натрий и другие полезные микроэлементы в больших количествах.
- В состав крупы входят фитоэстрогены – растительные аналоги женских гормонов. Конечно, их действие на организм гораздо слабее, чем прием гормонов, но употребление чечевицы может улучшить самочувствие при ПМС и климаксе. Чечевичные блюда – хорошая профилактика новообразований в женских органах.
Калорийность чечевицы – чуть более 300 ккал на 100 г. Это не так уж мало, но чечевица дает долговременное чувство сытости, поэтому её смело можно отнести к диетическим продуктам.
Виды чечевицы
Чечевица – не только полезная, но и удобная для приготовления культура. В отличие от гороха и фасоли, её не нужно замачивать. Способ приготовления немного отличается в зависимости от вида крупы:
- Черная чечевица «белуга» во время варки теряет свой интересный вид, поэтому её рекомендуется готовить на пару. Чаще всего добавляется в салаты или используются как гарнир.
- Желтая и красная чечевица – самая тонкая, так как у этого вида крупы снимается верхний слой. Она быстро разваривается, так что её можно включать в состав паштета или соуса.
- Коричневая чечевица ценится за свой пикантный аромат. При приготовлении коричневой чечевицы не нужно добавлять много специй.
- Зеленая чечевица – недозревший вид одного и того же растения. Она долго сохраняет форму при варке, так что если вы хотите получить густую похлебку, потребуется варить её 20-25 минут.
Чтобы получить максимум пользы от блюда из чечевицы, рекомендуется сопровождать его большим количеством зелени, например, кинзы или укропа. Но следует разделить по времени употребление чечевицы и хлеба. Такой подход предотвратит появление повышенного газообразования.