Виды халвы и рецепт домашней халвы

Восточный десерт из подсолнечных семян и сахарного сиропа давно покорил сердца многих сладкоежек. Но мало кто знает о ее полезных и вредных качествах и том, как ее производят.

Изготовление халвы происходит с помощью механической, а также термической обработки: орехи и семена перетираются в мелкую крошку, а затем соединяются с горячим сахарным сиропом или медом. На выходе получается нежная слоистая масса, которую многие так любят.

На данный момент сладость выпускается в промышленных масштабах, а ее изготовление автоматизировано. Но поистине настоящей халвой можно назвать лишь ту, которую готовят вручную – ведь в нее вложена частичка души.

Какие виды халвы бывают?

Разновидностей данного продукта существует просто немыслимое количество. И каждая из них имеет свою особенность, разные пропорции ингредиентов и различные добавки. Но классических видов существует всего 6:

  1. Халва из семян подсолнечника. Этот вид имеет серо-зеленый цвет, без маслянистых подтеков, слегка крошащуюся консистенцию. На вкус – среднего уровня сладости, горечь отсутствует.
  2. Тахинная халва. Восточное лакомство этого вида содержит в своем составе кунжут, который придает легкую горчинку вкусу. По цвету такая халва – желто-серая.
  3. Халва из арахиса. Ее кремовая текстура обладает неповторимым ароматом, вкусом и пользой. Поэтому многие гурманы часто останавливают свой выбор на ней.
  4. Ореховая. Состоит из смеси различных орехов. В ее составе могут быть фисташки, миндаль, грецкие орехи и другие виды. Она имеет различные вариации и также как прочие виды довольна популярна.
  5. Комбинированная. Такая сладость может включать в себя несколько ингредиентов из вышеописанных видов (к примеру, состоять из арахиса и кунжута, или фисташек и семян подсолнуха) и кусочки цукатов.
  6. Глазированная. Довольно молодой вид, который пользуется большим спросом. Благодаря сочетанию халвы и шоколада имеет более изысканный вкус, но является более калорийным, чем традиционные разновидности.

Полезные свойства

Несмотря на то, что халва является сладким продуктом, ее состав включает в себя довольно много различных минералов и витаминов: витамин E, который обладает омолаживающими свойствами, положительно влияет на работу центральной нервной системы; витамины группы B улучшают сон и выработку гормонов радости; витамин D улучает усвоение кальция в организме.

Отрицательное воздействие на организм

Лакомство противопоказано при некоторых заболеваниях – например, атеросклероз, панкреатит, сахарный диабет, а также при проблемах со здоровьем пищеварительных органов.

С большой осторожностью к сладости следует относиться аллергикам, поскольку некоторые ингредиенты, входящие в состав, могут плохо повлиять на самочувствие вызвав высыпания.

Поскольку халва является высококалорийным десертом, то употреблять ее стоит умеренно, дабы не получить проблем с весом. Для взрослого человека суточная норма сладости составляет 30 гр. А детям, особенно до 6 лет, давать ее не стоит, поскольку она может повредить слизистую рта или попасть в дыхательные пути.

Рецепт домашней халвы

Ингредиенты:

Обжарить до золотистого цвета по отдельности кунжут и муку, и перемолоть смесь до состояния порошка в кофемолке или с помощью ступки и пестика. Сухофрукты и орехи порезать на маленькие кусочки. Молоко довести до кипения, добавить ванилин и сахар и проварить еще немного до того момента, когда появится густая пена. Затем все ингредиенты необходимо смешать и выложить в пищевую пленку или смазанный растительным маслом противень. Смесь плотно утрамбовать и оставить в холодильнике до застывания.

+7 (921) 347-47-64 при заказе от 2800 рублей доставка бесплатно Перезвоните мне

поиск


Корзина: 0 товаров


Доставка по
России