+7 (921) 347-47-64 при заказе от 2800 рублей доставка бесплатно Перезвоните мне
Родиной кешью (или индийского ореха) является Бразилия. Выращивают растение также в Индии, Вьетнаме, Иране, странах Африки (кроме северной части материка), Азербайджане.
На самом деле тот продукт, который привыкли называть «кешью», – это разросшаяся плодоножка растения. На ее конце развивается истинный плод, ядра которого тоже съедобны.
Скорлупа кешью служит сырьем для извлечения масла-кажу. Из стволов индийского дерева, достигших минимум 12 метров в высоту, добывают камедь.
Кешью богаты олеиновой, линолевой кислотами, белком, диетической клетчаткой, медью, цинком, магнием, железом, витаминами С, К, В1, В9, В2, фосфором, марганцем, фитостеролами и фенолами. Это высококалорийная пища: в 100 г кешью – 553 ккал, 44 г жира, 18 г белка, 6 г сахара.
Плоды индийского ореха благодаря минералам в составе (кальцию, калию, магнию) и витамину К препятствуют деминерализации костей.
Особо необходимы в меню в периоды гормональной перестройки, например, в подростковом возрасте, когда идет активный рост костной ткани, и во время менопаузы, когда плотность костей падает.
В норме печень вырабатывает оптимальное количество липофильного спирта. Но когда функционирование органа нарушается, поступающий в избытке холестерин взаимодействует с кальцием и другими минералами, образуя конкременты, блокирующие желчные протоки.
Плоды уменьшают количество циркулирующего в желчи холестерина, минимизируя риск образования желчных камней.
Кроме снижения холестерина, плоды такой же эффект оказывают на показатели давления. Купируют окислительный стресс, воспаление, расслабляют стенки артерий.
Фитостеролы помогают наладить жировой и белковый обмен. Предотвращают образование атероматозных бляшек, кальциноз и склероз сосудистых стенок, защищая от атеросклероза и его осложнения – ишемической болезни.
Ткань мозга в основном жировая. Она требует постоянной поддержки в виде поступления здоровых жирных кислот. В составе кешью преобладают полезные для мозга ненасыщенные жиры.
Плоды регулируют выработку нейромедиаторов, синаптическую трансмиссию. Цинк, медь, железо в их составе поддерживают когнитивные функции.
Рекомендованы при терапии депрессии, гиперактивности, повышенной тревожности, дислексии, дефиците внимания, деменции.
Кешью содержат аминосульфоновую кислоту, помогающую контролировать скорость попадания глюкозы в кровоток и ее усвоение. Повышают восприимчивость клеток к инсулину, уменьшая концентрацию воспалительных биомаркеров, провоцирующих диабет.
Незаменимые кислоты поддерживают гидратацию, устраняют раздражение, шелушение, препятствуя преждевременному старению.
Медь, присутствующая в кешью, стимулирует выработку коллагена (белка, обеспечивающего регенерацию кожи) и меланинов (пигментов, предотвращающих появление седины).
Кажется парадоксальным, что настолько калорийная пища может быть полезна при похудении. Тем не менее, кешью можно вводить в рацион даже худеющим.
Орехи содержат белок, здоровые жиры, позволяющие быстро и надолго насытиться, поднять уровень энергии. Минералы в их составе регулируют концентрацию электролитов, помогая снять отечность, мышечную боль.
Благоприятно плоды влияют и на настроение, позволяя избежать эмоционального переедания и уменьшая тягу к сладкому.
Содержащийся в них L-аргинин улучшает кровообращение, способствуя выводу токсинов, активизирует пищеварение и метаболизм.
Являясь источниками антиоксидантов (витамина Е, С, фенольных соединений), кешью предотвращают клеточную мутацию, образование опухолей.