Макадамия

Страна происхождения: Мексика Все виды этого продукта: Макадамия Категория продукта: Орехи
Товара сейчас нет в наличии, но это не на долго.

+7 (904) 516-34-80 при заказе от 2000 рублей доставка бесплатно Перезвоните мне

Король субтропических австралийских лесов – орех макадамия, заслуженно обладающий высоким титулом. Дерево-долгожитель, способное плодоносить на протяжении 100 лет, даёт урожай почти круглый год.

Как растёт макадамия

Вечнозелёный тропический великан с крупными кожистыми листьями, достигающими в длину до 30 см, обладает густой кроной. Там, на высоте до 15 метров над землёй, из поникающих колосовидных соцветий, состоящих из мелких, сладко пахнущих цветков, опылённых неутомимыми пчёлами, развивается великолепный плод – крупный орех, по виду и вкусу напоминающий фундук. Он имеет форму шара, его диаметр до 2,5 см. Но из девяти видов этого растения съедобными являются плоды только двух видов.

Дикое растение селится в тропических лесах, его можно встретить на высоте более 500 м над уровнем моря, дерево прекрасно себя чувствует в долинах рек. Культивируется орех в Австралии, в Бразилии, на Гаити, в Америке, в Южной Африке. Дерево начинает плодоносить, достигнув 8-10 лет. С одного растения в среднем собирают 100 кг орехов в год.

Созревание макадамии длится с марта по сентябрь. Всё это время чудесный орех заключён в плотный кожистый футляр с конической вершиной. Собирают и очищают плоды с помощью специальной техники, потому что вручную отделить ядро от плотной оболочки невозможно.

Именно из-за сложностей, возникающих во время сбора урожая, в связи с трудностями, с которыми приходится сталкиваться при очищении ядер ореха, а также беря во внимание высокие расходы на транспортировку из удаленных уголков планеты к столу гурманов, продукт имеет высокую стоимость. Но этот самый титулованный орех по праву удерживает лидерство, благодаря массе целебных свойств, которыми он одаривает своих поклонников.

Химический состав ореха макадамии

Обладая высокими вкусовыми качествами, этот великолепный плод имеет огромный запас полезных для организма человека мононенасыщенных жирных кислот (80%):

1. Олеиновая.

2. Пальмитолеиновая.

3. Пальмитиновая.

4. Стеариновая.

5. Арахидоновая.

6. Линолевая.

7. Миристиновая.

Особую ценность ореху придает то количество витаминов и минералов, которое в нём содержится.

Количество витаминов на 100 г ореха:

1. Витамины группы В – до 1, 5 мг.

2. Витамины группы РР – до 2,5 мг.

3. Витамин С – до 1,3 мг.

Минералы, входящие в состав продукта:

1. Железо.

2. Цинк.

3. Фосфор.

4. Магний.

5. Селен.

6. Натрий.

7. Кальций.

8. Калий.

Характеристика пищевой ценности продукта (на 100 гр):

1. Белки – 8 г.

2. Жиры – 76 г.

3. Углеводы – 10 г.

Отличительной особенностью ореха является его высокая калорийность – более 700 ккал на 100 граммов.

Лечебные свойства австралийского чуда

Мононенасыщенные жиры, входящие в состав продукта в большом количестве, помогают снизить уровень риска возникновения онкологических заболеваний, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, что ведёт к увеличению продолжительности жизни. Высокое содержание фитостеринов способствует снижению содержания «вредного» холестерина в крови.

Употребление плодов макадамии помогает уменьшить головную боль при мигрени, облегчает течение таких болезней опорно-двигательной системы как остеопороз, артроз и артрит. Замедляет развитие опухолей, лечит ангины, истощения и гиповитаминозы. Полезно их употребление и при заболеваниях сосудов. Антиоксиданты, содержащиеся в орехе, помогают вывести из организма токсины, нормализовать метаболические и физиологические процессы, привести в норму вес (при разумном употреблении), укрепить иммунитет и уменьшить проявления гипертонии.

Лечебные свойства ореха незаменимы при восстановлении сил после физических нагрузок, его употребление помогает добиться снижения количества сахара в крови, повышению гемоглобина, налаживает работу кишечника, улучшает пищеварение.

Из орехов макадамии добывают удивительное масло, обладающее способностью лечить ожоги, заживлять раны. Его активно используют при лечении кожных заболеваний. Широко используется масло в косметологии, даря увядающей коже молодость и красоту, быстро и эффективно смягчая огрубевшую кожу. В составе шампуня масло этого ореха помогает восстановлению структуры волос, делает их сильными и блестящими, избавляет кожу головы от сухости и перхоти. Масло макадамии используют при лечении аллергии, гиперпигментации.

Применение макадамии в кулинарии

Приобретая орешки, нужно оценить их внешний вид. Ядра должны быть целыми, равномерной светлой окраски. Запах у орехов не должен быть прогорклым.

Орешки со сладковатым, нежным вкусом можно с удовольствием съесть сырыми, используя их в качестве перекусов, а можно с их помощью придать изысканный оттенок блюдам из морепродуктов, десертам, выпечке. Очень распространённым лакомством считаются орешки, покрытые шоколадом. Салатам придадут пикантность поджаренные и измельчённые ядрышки. Вкус макадамии подчёркивают хороший кофе и херес.

Хранить такой продукт следует в вакуумной упаковке в холодильнике, если ядра извлечены из скорлупы. В таком виде они не потеряют свои полезные качества в течение года. Если плоды не извлечены из оболочки, их срок хранения увеличивается до двух лет при температуре от 0 до +10° С. Но, всё же, запасы, рассчитанные на длительное хранение, лучше заморозить, что гарантированно не позволит ореху испортиться.

Употребляя в сутки всего лишь 20 граммов этого замечательного подарка природы, можно не только насладиться необычным вкусом, но и подарить себе и своей семье здоровье, молодость, красоту.