+7 (921) 347-47-64 при заказе от 2800 рублей доставка бесплатно Перезвоните мне
У каждого на кухне есть масло, оно может быть подсолнечное, растительное, оливковое, льняное или кунжутное. Все они используются по-разному, но именно о последнем и хочется рассказать в данной статье.
Масло, полученное посредством отжима семян кунжута, обладает отличной вкусовой гаммой и высоким содержанием полезных организму веществ. Применение этого масла очень распространено, особенно часто его используют в приготовлении различных блюд, оно входит в состав многих косметических препаратов. Но, как это ни удивительно, не каждому человеку пойдет на пользу его употребление.
Сам процесс изготовления может проходить в несколько этапов. Вначале происходит сбор семян сезонного растения. Затем собранный материал подвергают нагреву и отжимают маслянистую основу. Множество, изготовленных из семян кунжута, продуктов заполнили полки современных магазинов. Встречаются эти семена двух видов: белые и черные. Первые наиболее полезные для употребления, в них много витаминов и стоят они не очень дорого. А вторые, с меньшим содержанием в составе полезных веществ, имеют более высокую стоимость.
Приобретая масло, следует понимать, что содержащиеся в семенах полезные вещества и элементы частично теряются из-за термической обработки. Но все же исчезают они не все. Стоит выделить, что в итоговом продукте имеется небольшое содержание витамина Е, который благоприятно воздействует на состояние кожных покровов. Также велико содержание жирных кислот, большинство из которых контролируют содержание холестерина в кровеносной системе и восстанавливает работу половой и выделительной систем. Еще имеются эфирные масла, благотворно влияющие на организм в целом.
Буквально 2 чайные ложки способны полностью удовлетворить суточную потребность организма в маслах. Это очень важно для тех, кто находится на без углеводной диете. При ней категорически запрещено употреблять в пищу жирные продукты и растительное (подсолнечное) масло, но при этом кунжутное допускается, хоть и в очень малом количестве.
Применение этого типа масла для термической обработки продуктов возможно. Оно никак не влияет на вкусовые качества блюда, но и не приносит пользы, так как небольшое количество веществ, входящих в его состав, полностью уничтожается от нагрева.
Как и любое масло, оно содержит в своем составе большое количество калорий. Также за счет способности ослабить стул, не желательно его употребление людям, с расстройствами в работе желудочно-кишечного тракта. Вызывает риск повышения густоты кровеносной системы и образования тромбов у людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Также употребление кунжутного масла может вызвать проявление аллергических реакций.
Какими бы полезными свойствами не обладало данное масло, употреблять его все же стоит с осторожностью. И перед тем, как приобрести его, следует проконсультироваться с врачом о том, можно ли вам кунжутное масло.