- Масло кунжута — приправа, оценить которую смогут настоящие гурманы,
предпочитающие изысканную кухню и ежедневные открытия. Вкус масла напоминает
поджаренные орехи. Продукт поможет не только подчеркнуть вкус любого блюдо, но и
сделает кожу удивительно гладкой, а волосы – шелковистыми. В этой статье
попробуем разобраться, в чем преимущества этого продукта, узнаем, как его
правильно выбрать и что приготовить.
Особенности и свойства продукта
Кунжутное масло получают из семян кунжута (Sesamum), который в высоту
может произрастать до пятидесяти сантиметров. Его цветы белоснежного цвета, а
семена – очень мелкие. Цвет семян растения может быть как белым, так и черным,
все зависит от вида, происхождения и сорта масла. Растение произрастает в
Африке, Индии, Китае, США и Бирме, а также в некоторых европейских стран, в
основном в Греции и Италии.
Масло содержит линолевую и олеиновую кислоты, а
также большое количество кальция, фосфора, которые являются источниками омега-3
и омега-6. В масле много витаминов группы B (B1, B2, B3). Также в продукте
содержатся 8 незаменимых аминокислот, необходимых для сохранения здоровья мозга.
В странах Азии и Африки масло кунжута используют, не только добавляя в пищу, но
и для производства домашних косметических средств по уходу за кожей.
Польза продукта
В последнее время этот продукт набирает все большую популярность,
благодаря своим преимуществам, из-за наличия большого количества минералов,
витаминов и других органических соединений.
Вот только несколько преимуществ
для здоровья от этого продукта:
- Для обмена веществ и кровообращения. В
продукте содержится цинк и медь, которые необходимы организму, помогая работать
в полную силу.
- При воспалениях. Высокое количество меди, содержащееся в
кунжутном масле, помогает снизить воспаления, а также полезно при артрите и
подагре. Медь уменьшает отечность в суставах, укрепляет кровеносные сосуды.
-
Для костей. Семена кунжута — кладезь минералов, кальция, магния, кремниевой
кислоты и железа. Все эти минералы помогают предотвратить остеопороз у людей
пожилого возраста, а также нужны для гармоничного формирования детей в фазе
роста. Поэтому специалисты в области диетологии советуют употреблять кунжутное масло каждый день
натощак.
- Усиливает
иммунную систему. В продукте содержится большое количество цинка, который
усиливает иммунную систему естественным образом. Поэтому масло рекомендуют в
качестве добавки для укрепления организма в осенне-зимний период.
- Для
здоровья сердца и сосудов. В масле содержится целый спектр полиненасыщенных
элементов, которые так необходимы для снижения уровня холестерина и риска
появления атеросклероза.
- Противоопухолевое и антиокислительное действие.
Продукт содержит селен, оказывающий мощное антиоксидантное действие, помогает
противостоять негативному воздействию свободных радикалов и защищает организм от
риска появления онкологии. Также в продукте содержатся органические соединения,
в том числе фитиновая кислота, которая помогает предотвратить неизлечимые
онкологические заболевания. А достаточное количество магния, помогает
предотвратить рак толстой кишки. Также в масле кунжута содержится витамин A,
необходимый для борьбы преждевременного старения и предотвращения дегенеративных
болезней.
- Для здоровья зубов. Масло кунжута рекомендуется специалистами по
питанию, поскольку помогает сохранить зубы здоровыми, помогая защитить полость
рта от микробов и зубного налета. Кунжутное масло обладает мощным
противомикробным свойством.
- При депрессиях и тревоге. Содержит тирозин,
помогающее предотвратить беспокойство, депрессию. Таким образом, масло кунжута
помогает дать положительный импульс настроению и поможет победить депрессию.
- Улучшает кровообращение и предотвращает выпадение волос. Продукт способствует
циркуляции крови. Также масло обладает антибактериальным свойством, устраняя
инородные микроорганизмы, которые периодически атаковывают кожу головы.
-
Для сохранения молодости и здоровья кожи. Использование натурального
качественного масла помогает уменьшить появление возрастных изменений на коже.
Продукт можно использовать и в как солнечный фильтр. Масло поможет избавиться от
сыпи, раздражений, воспалений, а также от ожогов.
- В качестве
слабительного. Структура и состав масла таковы, что его используют в качестве
легкого слабительного.
- Как антибактериальное и противовирусное средство.
Масло кунжута — эффективное средство против патогенов, которые атакуют эпидермис
и приводят к различным инфекциям, в том числе имеющим грибковую природу.
Масло кунжута: противопоказания и нормы потребления
Рекомендуемая доза продукта составляет около двух столовые ложки в день.
Масло можно добавлять в качестве добавки в супы, салаты, вторые блюда и закуски.
Чрезмерное использование масла из семян кунжута может привести к дизентерии, так
как он содержит сорбитол, мощное слабительное средство.
Кому не
следует употреблять продукт:
- Больным, принимающим лекарства для разжижения
крови и антикоагулянты. Прежде чем пробовать продукт нужно посоветоваться с
лечащим доктором.
- Людям с пониженным кровяным давлением.
Кунжутное
масло также может вызвать аллергию или пищевую непереносимость у лиц
предрасположенных, для этого также не рекомендуется давать масло детям младше
двух лет.
Как хранить
Благодаря наличию в масле природных антиоксидантов, продукт сохраняет свои
органолептические свойства при комнатной температуре. При этом можно не
опасаться, что оно испортится и появится характерный прогорклый вкус.
Использование в кулинарии
Масло кунжута используется в кулинарии
многих стран, в том числе японских, китайских блюдах. В средиземноморской кухне
потребляется в основном в сыром виде для приправы в салаты, ризотто. Его
добавляют в конце приготовления блюд.
Идеи использования в блюдах:
- в
салаты в сочетании с жареным миндалем,
грецкими орехами, бальзамической глазурью
и козьим сыром способно придать аромат любому блюду.
- с рисом и овощами.
Овощи нарезаются соломкой, добавляют соль, перец, лук-шалот и масло кунжута.
- с ароматным фенхелем. Нарезают тонкой соломкой фенхель, добавляют перец,
анчоусы, апельсины, маслины, щепотку соли и немного масла кунжута.
- с
тунцом. Обжаривают рыбу на масле кунжута, добавляют рубленые фисташки,
апельсиновую цедру и соевый соус.
Пробуйте и экспериментируйте, добавляя в
кулинарные блюда масло кунжута, только так вы сможете прочувствовать
незабываемый вкус этого удивительного продукта!
Цыпленок с кунжутным маслом
На приготовление этого вкусного и сытного блюда уйдет рекордные десять минут.
Продукты для приготовления блюда на 4 человек:
- Курица – 1 килограмм.
- Зеленый лук – 4 штуки.
- Масло кунжута – две столовые ложки.
- Соль и
перец – по вкусу.
- Шерри один бокал.
Приготовление:
- 1. Разогреть
масло кунжута на сковороде на сильном огне.
- 2. После того как масло
подогреется, добавить нарезанную на кусочки курицу и обжаривать в течение пяти
минут. После этого убрать из сковороды.
- 3. Перелить на сковороду шерри.
Обжарить в том же масле что и курицу. Добавить перец и соль. Обжаривать нужно
быстро в течение тридцати секунд.
- 4. Лук нарезать мелко.
- 5. Все
ингредиенты перемешать, добавив кунжутное масло и подавать на стол.
Косметические свойства
Кунжутное масло обладает рядом свойством, помогающим сохранить молодость
и красоту:
- Восстанавливает. Масло кунжута питает кожу, обеспечивая ее
антиоксидантами и витаминами.
- Увлажняет. Кунжутное масло подходит для
поврежденной и слишком сухой кожи лица. Продукт питает и восстанавливает кожу,
обеспечивая необходимым количеством минералов и витаминов, придавая ей
упругость, уменьшая растяжки. Также масло кунжута способно удалить пятна,
вызванные акне.
- Для защиты кожи от ультрафиолета и солнца. Масло кунжута
поможет увлажнить и вылечить кожу от всевозможных ожогов, вызванных загаром.
Рецепт скраба из кунжутного масла
Для приготовления этого косметического продукта потребуются:
- Масло
кунжута – одна столовая ложка.
- Мука кукурузная – две столовые ложки.
- Алоэ – три столовые ложки.
Приготовление:
- Соединить масло с мукой
кукурузы. Все тщательно перемешать.
- Добавить сок алоэ.
- Тщательно
взбить всю смесь и нанести на кожу лица, мягкими массирующими движениями.
- Спустя 20-30 минут смыть с лица.
Итак, мы рассмотрели полезные свойства
кунжутного масла. Если регулярно употреблять продукт
внутрь, уже спустя непродолжительное время можно обнаружить
удивительные свойства не только для здоровья. Вкус этого продукта способен
дополнить и подчеркнуть вкус любого блюда. Также не стоит пренебрегать
косметическими процедурами. Регулярно наносите масло кунжута на кожу и волосы,
делайте маски и обертывания.