Что такое урюк, курага и кайса

Абрикос является настоящим лакомством для многих людей, а веганы в этом плоде и вовсе души не чают. Благодаря своему вкусу и невероятной полезности абрикос занимает достойное место в кулинарии и рационе питания. В народе абрикос считается фруктом, но наука называет этот плод костянкой.

Иногда можно услышать, как абрикос называют жердель. Это название относится к диким абрикосам, растущим в лоне природы. Жерделки представляют собой мелкие плоды с менее выраженным сладким вкусом. А большие сочные косточковые плоды растут на культивированных деревьях.

Практически в каждом саду и даже некоторых дворах растут эти сочные вкусные плоды. Весной среди абрикосовых деревьев можно утопать в их белоснежных ароматных цветениях, а после ходить по дорожкам, усеянных мелким лепесточковым снегом.

С приходом лета мясистые абрикосы будут падать прямо к вашим ногам. А чтобы нам легче было разламывать эти плоды, природа прочертила специальную бороздочку между половинками. Благодаря выемке абрикос так легко делится на две сочные частички, будто предлает поделиться ещё с кем-то своей восхитительной мякотью.

Существует несколько сортов этих косточковых плодов, отличающихся между собой. Одни плоды окрашены светло-желтым солнечным оттенком, а другие налились ярко-оранжевым пламенем. Бывает такое, что две половинки отличаются между собой: одна половинка может быть с красным румянцем, а другая более бледная. Встречаются и такие, которые покрыты коричневатыми веснушками.

Абрикосы могут быть с гладенькой кожицей, а бывают с лёгким пушком, словно бархатные. Одни плоды слишком крупные, другие немного поменьше. Но все они имеют сладкий вкус мясистой мякоти с лёгкой кислиночкой, которая находится в кожице.

Лучше всего употреблять плоды в свежем виде, поскольку в них сохраняются все полезные вещества. В первозданном виде абрикосы наполнены максимальным количеством витаминов и минералов. Однако если вы захотите приготовить из абрикосов смузи или десерт, вы практически ничего не потеряете, поскольку получите тот же самый витаминный комплекс, только немного в меньшем количестве.

Абрикосы принято сушить и получать из них сухофрукты. Когда плоды разделяют на две половинки и высушивают - получается курага. Если из абрикосов выдавить косточку и высушить, то это уже будет кайса. А урюк получается в процессе высушивания цельных плодов вместе с косточками.

+7 (921) 347-47-64 при заказе от 2800 рублей доставка бесплатно Перезвоните мне

поиск


Корзина: 0 товаров


Доставка по
России