5 заряжающих энергией завтраков для зимнего утра

Проснувшись в зимнее морозное утро, так хочется наполнить организм энергией. Солнце встаёт уже намного позднее и стало не хватать света и тепла, а ведь именно это одна из составляющих расположения духа. Чтобы оставаться здоровым и не терять хорошего настроения зимой нужно в первую очередь правильно и вкусно питаться. Согласитесь, съев необычный яркий завтрак, настроение сразу же повышается минимум на сорок процентов, а это в некоторых случаях просто жизненно необходимый результат.

Чтобы здорово и полезно питаться зимой, достаточно выбирать насыщенные витаминами, клетчаткой и поддерживающие иммунную систему продукты.

Именно поэтому я хочу предложить вам 5 полезных, но не менее вкусных завтраков на выбор:

Парфе из тыквы с гранолой

С вечера подготовим тыкву. Для этого очистим её, порежем на кубики толщиной примерно 5 сантиметров и будем варить до полной готовности.

После того как тыква сварилась, измельчим её до состояния пюре в блендере и доведём до вкуса. Можно добавить немного мёда, если требуется, чтобы подсластить тыкву, и ванили для аромата.

Гранолу можно приготовить также самостоятельно, для этого нам нужна овсянка (не используйте овсяные хлопья быстрого приготовления), дроблёные орехи. Просто нарежьте их ножом до комфортного для вас размера, возьмите немного мёда, чтобы гранола при запекании карамелизировалась и стала хрустящей, также можно добавить любимые сушёные ягоды или сухофрукты.

Для 150 грамм овсяных хлопьев понадобится 60 мл мёда, 60 мл яблочного сока и 30 грамм любого растительного масла. Вот и вся математика, а дальше... дальше творчество!

Смешайте в кастрюльке мёд, сок и масло, добавьте на кончике ножа соль и корицу для аромата. Поставьте на огонь, хорошо всё перемешайте и подождите пока соль полностью раствориться. Не доводите смесь до кипения!

Овсянку и орехи залейте жидкостью и хорошо перемешайте, чтобы мёд с соком обволакивали все хлопья. После этого переложите гранолу в форму с пергаментом и запекайте в течение 30 40 минут при температуре 160 градусов Цельсия. С интервалом в 10 минут советую доставать гранолу и тщательно перемешивать, чтобы она полностью пропеклась.

Вся гранола должна стать ровного золотистого цвета и всё, можно доставать. Поначалу она будет немного сырой – так и должно быть. Как только она остынет, станет хрустящей, как мы и планировали.

Вот мы и узнали, как приготовить вкусную и полезную домашнюю гранолу, однако, если у вас совершенно нет на это времени, можно взять купленную в магазине.

В оригинальном рецепте парфе предполагается использование сливок, для облегчения нашего рецепта, сливки мы заменим греческим йогуртом без добавок.

В форму, или стаканчик мы послойно будем выкладывать наше тыквенное пюре, далее йогурт и гранолу. Повторите все слои второй раз.

Сверху можно положить ещё несколько орешков для украшения и посыпать щепоткой корицы.

Наш яркий, вкусный и красивый завтрак готов!

Яичница со сладким картофелем и овощами

Два больших картофеля батат очистите, нарежьте небольшими кубиками, чтобы ускорить приготовление. Добавьте столовую ложку яблочного уксуса в воду при варке. Варите картофель до состояния мягкости, но полуготовности, чтобы потом довести во время жарки.

Нарежьте половину луковицы и 1 болгарский перец, обжарьте их на оливковом масле до золотистого цвета. Очистите 1 зубчик чеснока (по вкусу) и добавьте к уже готовой овощной смеси. Дополнительно обжарьте в течение минуты.

Приготовленные овощи переложите в отдельную ёмкость. С полуготовой сладкой картошки слейте воду, в сковороде разогрейте немного оливкового масла. Поджарьте картофель до готовности так, чтобы он был мягким внутри и хрустящим снаружи.

Соедините все овощи вместе и прогрейте всё вместе помешивая 1 минуту.

Сделайте 4 лунки в овощной смеси и вылейте в каждую из них по яйцу, добавьте соль и перец по вкусу. Для полного приготовления накройте сковороду крышкой, можно также поставить блюдо в духовку на несколько минут, до полной готовности яиц.

Киноа каша на ореховом молоке с семенами чиа

Чтобы приготовить эту вкуснейшую кашу не придётся затрачивать особых усилий, ведь она готовится так же как и любая другая каша. Смешайте все ингредиенты, доведите до готовности на плите, заправьте любимыми фруктами или ягодами, дополните орехами и сухофруктами и тогда этот завтрак покорит ваше сердце.

Итак, нам понадобится:

три четверти стакана киноа,

0.5 стакана воды,

5 столовых ложек семян чиа,

2 стакана вашего любимого орехового молока,

1 столовая ложка кокосового масла (опционально),

1 столовая ложка мёда

Ваниль, щепотка кардамона и корицы (по вкусу).

Все ингредиенты для приготовления киноа каши смешать в кастрюле и поставить на средний огонь. Как только смесь закипит, уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и доведите до готовности.

Чтобы каша не подгорала — рекомендую использовать кастрюлю с толстым дном, также кашу периодически нужно помешивать.

Яичница со шпинатом и кремовым сыром Фета

1 пучок шпината хорошо вымыть под проточной водой, обрезать стебельки. На сковороде разогреть ложку оливкового масла, добавить шпинат и измельчённый чеснок, немного посолить и поперчить. Пассируйте, пока он не уменьшится в размере. Сделайте четыре лунки и влейте в каждую по яйцу. Доведите их до полной готовности.

В равной пропорции смешайте раскрошенный сыр Фета и греческий йогурт. Измельчите в блендере до состояния крема. Как вариант, можно добавить в наш крем измельчённую зелень укропа.

Подавайте яичницу со шпинатом украсив сверху ложкой кремового сыра Фета.

Вкуснейшие авокадо тосты

Несколько кусочков хлеба поджарить на сковороде или в тостере. В миске измельчить вилкой одно авокадо до пюре образного состояния, зубчик чеснока раздавить прессом и добавить к авокадо (опционально), приправить специями и солью по вкусу. Яйцо приготовить любимым способом, тост намазать крем-сыром, сверху слой пюре авокадо и сверху яйцо. Этот способ приготовления тоста замечателен тем, что можно добавлять или заменять ингредиенты, при этом вкус тоста с авокадо будет оставаться неизменным. Красная рыба, разные виды сыра или овощи, прекрасно дополняют вкус несладкого фрукта.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

+7 (904) 516-34-80 при заказе от 2000 рублей доставка бесплатно Перезвоните мне

Еще статьи по теме 10 богатых калием продуктов, которые вам нужно есть Грибной борщ с черносливом – секреты и тонкости приготовления Десерты с орехами