Вегетарианский борщ с грибами и черносливом – невероятно вкусное и сытное первое блюдо. Для приготовления рекомендуется использовать свежие или сухие лесные грибы, но подойдут и обычные шампиньоны или вешенки, замороженные дары леса.
Подкопчённый чернослив придаст бульону пикантности и сладости, жгучий перец и чеснок – остроты, лесные грибы – вкуса, а обилие зелени – свежести.
Для приготовления потребуется:
- Лесные грибы (белые или лисички) – 350 гр.;
- Репчатый сладкий лук – 1 шт.;
- Сочная морковка – 1 шт.;
- Молодая свекла продолговатой формы – 2 шт.;
- Молоденький чеснок – 5 зубчиков;
- Жгучий чили перец– 1 стручок;
- Томатный соус или паста – 1 ст. ложка;
- Сочный лимон или лайм– 1 шт.;
- Сахар (коричневый) – 1 ст. ложка;
- Большая горсть подкопчённого чернослива;
- Свежая молодая капуста – 250 гр.;
- Картофель свежий (желательно молодой) – 2 шт.;
- Крупная соль и свежемолотый черный перец;
- Зелень – свекольная ботва, щавель, укроп, петрушка, перья зеленого лука;
- Подсолнечное или оливковое масло – 80 мл;
- Болгарский перец зеленый – 1 шт.;
- Лавровый лист и горошины черного перца.
Приготовление грибного борща с черносливом:
Молодую капусту порезать кубиками или тонкой, почти прозрачной соломкой, переложить в большую кастрюлю, добавить нарезанную кубиками картошку и поставить вариться на среднем огне до полуготовности.
Обжарить измельченный сладкий лук, можно для вкуса и пикантности добавить зубчик чеснока.
Потереть на крупной терке или нарезать соломкой морковь и молодую свеклу, добавить к луку и обжарить. Как только овощи пропитаются маслом, добавить сахарный песок, лимонный сок и томатную пасту.
Пассеровать овощи, после чего добавить к ним нарезанный тонкой соломкой болгарский перец и тушить овощи до готовности.
На другой сковороде обжарить измельченный чеснок и жгучий перец, добавить нарезанные грибы и поджарить до золотистой корочки.
Зажарку с обеих сковородок переложить в кастрюлю с будущим борщом. Чернослив порезать на небольшие кусочки, в зависимости от размера ягод, и добавить в борщ.
Дать провариться всем ингредиентам до готовности не забыв добавить в бульон лавровый лист, соль и горошины черного перца.
За 5 минут до готовности заложить в борщ промытую и нарезанную зелень, можно добавить сухие специи и приправы по вкусу. Дать супчику закипеть и выключить огонь.
Подавать к столу борщ с черносливом и грибами следует со сметаной и ломтиками свежего, хрустящего хлеба.