Такие разные 'орехи'

То, что мы называем орехами, порой и вовсе не является орехами.

Арахис

Например арахис (другое название земляной орех), считается близким родственником наших бобов и гороха. Поэтому с точки зрения ботаники плод арахиса является бобом, в котором аж несколько так называемых «орехов».

Арахис – очень интересное и необычное растение. Например, в нём имеется целых три типа цветов, совершенно несхожих друг на друга.

Первые жёлтые, как и во всех цветочных растениях, расположены на ветках. Цветут, но плодов не образуют.

Вторые – у самой земли. После отцветания завязь начинает зарываться в землю, и там образуется плод (боб).

А третьи так и зацветают под землёй, там же и самоопыляются, а потом также образуют плод. Вот почему люди окучивают растения арахиса (как мы картофель), чтобы образовалось как можно больше подземных плодов.

Долгое время считалось, что арахис родом из Китая, откуда он и попал в Европу. Но недавно выяснилось, что родиной этого растения является Южная Америка, а в Китай оно попало из Бразилии только в XVI веке. Ну, а из Китая арахис распространился и по другим странам Азии, Африки и Южной Европы. Правда, в европейской части континента, даже на самом его юге, для арахиса всё же прохладно.

Кокосовый орех

Следующий орех – кокосовый. Он также не произрастает в наших краях, но о нём все знают (а многие и пробовали). Эти орехи растут на кокосовых высоких пальмах (высота которых достигает 20-25 м.).

Плодом кокосовой пальмы является костянка (как и у грецкого ореха), но это очень большая костянка. У молодых орехов изнутри белая, приятная на вкус жидкость, похожая на молоко (она так и называется – «кокосовое молоко»). В зрелых орехах внутри так называемая копра – мякоть белого цвета. У народов Малайзии с давних времён копра замещает сливочное масло и применяется для производства различных сортов маргарина.

Кокосовые орехи – настоящие «великаны» среди орехов, но ещё более крупные плоды вызревают на сейшельской пальме, которая растёт только на Сейшельских островах. Они очень похожи на кокосовые, вот только вес одного ореха достигает 25 кг.

Интересный факт в том, что кокосовые пальмы растут почти на всех, даже самых маленьких, тихоокеанских островах. Возникает вопрос: как же они туда попали? Дело в том, что кокосовые орехи не тонут в воде и могут месяцами путешествовать по морским волнам. А потом, когда волны всё же выбросят орех-путешественник на берег того или иного островка, он прорастает. А через какое-то время на берегу появляется молодая пальма. А чтобы орехом легче было попасть в океан, стволы пальм всегда имеют небольшой наклон в сторону воды.

Кедровый орех

Ну и, наконец, ещё один общеизвестный орех, который также не является орехом и, вообще, значительно отличается от всех вышеназванных орехов. Это кедровый орех.

Отличие этих «орешек» в том, что они вызревают на кедровой сосне, которую также называют сибирской. А эта сосна относится не ко покрытосеменным (цветковым) растениям, а к голосеменным. Сюда же относятся и наши сосна и ель, на которых зимой также вызревают в шишках очень питательное семена. Правда, семена местных голосеменных мелкие и потребляют их зимой только «наши меньшие братья»: белки, дятлы, клесты. А в сибирской (кедровой) сосне семена довольно крупные, и люди их тоже охотно потребляют в пищу.

В Сибири Кедровую сосну чаще называют просто кедром, но с научной точки зрения это ошибочное название. Настоящие кедры произрастают в горах Ливана, они дают людям первоклассную древесину, но семена в них несъедобные.

+7 (904) 516-34-80 при заказе от 2000 рублей доставка бесплатно Перезвоните мне

Еще статьи по теме Низкий гемоглобин. Лечение народными средствами Народные средства для здоровья и долголетия Индийская сбалансированная диета для снижения веса
поиск
Корзина: 0 товаров