Аллергия на фундук (причины, симптомы, диагностика, лечение и т.д.)

Аллергия на фундук является одной из самых распространенных аллергии на орехи. Эти древесные орехи напоминают желуди, когда те находятся в оболочке, и могут вызвать огромный спектр аллергических симптомов разной тяжести – от легких до тяжелых, вплоть до анафилаксии.

Важно помнить! Если у вас аллергия на фундук, вы, как правило, также страдаете аллергией на другие березовые орехи, но, возможно, не аллергически относитесь к другим семействам древесных орехов.

Симптомы

Симптомы могут возникать в течение двух часов после употребления лесных орехов (еще одно название фундука) или пищевых продуктов, содержащих их, и могут включать:

  • Кожа: ульи или экзема.
  • Глаза: аллергический конъюнктивит.
  • Желудочно-кишечная система: тошнота, боль в животе, рвота или диарея.
  • Воздушные пути: хрипение, кашель или насморк.
  • Рот: ангиодистрофия (отек губ, языка или лица)
  • Анафилаксия: тяжелая аллергическая реакция, требующая немедленной медицинской помощи.

Важно помнить! Аллергические реакции могут прекратиться в любое время, но они также могут перетекать в более серьезную форму, известную как анафилактический шок. Анафилаксия поражает все тело и может в конечном итоге стать фатальной, если не будет предупреждена инъекцией адреналина!

Диагностика

Если ваши симптомы указывают на аллергию на фундук, ваш врач может провести некоторые тесты и задать вам ряд вопросов, чтобы подтвердить наличие аллергии. Вам нужно будет сообщить, когда вы ели или вступали в контакт с лесными орехами, как быстро началась реакция, насколько тяжелыми были симптомы и как долго они продолжались.

  • Вам также может быть предложен тест на кожный укол, в котором на кожу помещается небольшая капля экстракта лесного ореха, и с помощью небольшой царапины этот раствор проникает под вашу кожу. Если есть положительная реакция (покраснение, зуд, рубцы) на тестируемом участке кожи, то ваша аллергия подтверждается.
  • Анализы крови также могут быть проведены для измерения количества IgE-антител в крови. IgE продуцируется в ответ на аллергические реакции.

Лечение

  • Если вам поставили диагноз аллергии на лесной орех, вы должны полностью избегать всех продуктов и напитков, содержащих фундук и другие березовые орехи. Если у вас также есть аллергия на орехи других семейств, вам также следует избегать их.
  • Обычные продукты и напитки, содержащие фундук, включают в себя выпечку, зерновые, шоколад, нугу, торты и пирожные.
  • Тем не менее, фундук нелегко обнаружить, а следы фундука можно найти в продуктах, которые были изготовлены на заводе, который также обрабатывает продукты, содержащие фундук. Типичные продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию на подобные «следы», включают мороженое, ореховый хлеб, печенье, конфеты, лосьоны для загара, масла для ванн и шампуни.

Важно помнить! Чтобы предотвратить ухудшение симптоматики, необходимо приучить себя тщательно изучать этикетки продуктов, которые вы намереваетесь употребить.

  • Поскольку фундук можно найти во многих продуктах без четкой маркировки, не всегда можно избежать контакта с ними. Легкие реакции обычно можно лечить с помощью антигистаминных препаратов без рецепта.
  • Тем не менее, ваш врач может назначить автоинжектор адреналина (обычно называемый EpiPen) для вас в случае более серьезной реакции. Вам всегда нужно всегда носить с собой автоинжектор, если есть риск анафилаксии!
  • Для облегчения кожных аллергических симптомов врачи рекомендуют использовать гидрокотизоновые мази и гипоаллергенные увлажняющие лосьоны.
  • При тяжелых реакциях обычно назначаются стероидные рецептурные медикаменты.

+7 (904) 516-34-80 при заказе от 2000 рублей доставка бесплатно Перезвоните мне

Еще статьи по теме Финики - лучший источник витаминов в зимний период! Чернослив и курага: вред или польза Как похудеть на сухофруктах и орехах