
В период весеннего авитаминоза многие из нас склонны хвататься за старые добрые «витаминки» в надежде, что последние подарят им достаточное количество энергии, бодрости и сил для ежедневных дел.
Но почему бы нам не оглянуться по сторонам в поисках более натурального и эффективного средства? Да вот же оно, лежит перед нами! Сегодня мы поведем речь о необыкновенном «хлебе пустыни», как его ласково называют жители арабских стран или, попросту, о финиках.
Финики – это плоды финиковой пальмы, которую можно встретить в таких арабских странах как Тунис, Саудовская Аравия, Иран, Ливия, Алжир, Марокко и другие.
Учеными найдены свидетельства, доказывающие, что возделыванием финиковых пальм занимались ещё более 4000 лет д.н.э. в древней Месопотамии. Хотя индусы склонны утверждать, что первыми, кто одомашнил это растение, были именно они.
В Древнем Египте финики считались едой богов и фараонов. Их изображения можно встретить на стенах древних гробниц, а также храмов Вавилонии и Ассирии. Еще тогда лекари знали о необычных целительных свойствах этих плодов, и использовали их для изготовления своих препаратов.
Что же такого удивительного можно найти в этих маленьких фруктах?
В финиках содержится 23 вида аминокислот, и около 15 различных полезных элементов и витаминов, таких как железо, калий, кальций, фосфор, цинк, витамин А, витамины группы B, E, К и другие. Считается, что всего горсть качественных фиников способна обеспечить человека всеми необходимыми элементами и утолить голод. Именно поэтому умные арабы предпочитают вдоволь запасаться свежими плодами перед длительными путешествиями по пустыне.
Хотя финики – это высококалорийный продукт (около 230 кКал на 100г продукта), они содержат в себе быстроусвояемую фруктозу и глюкозу, что в сочетании с витамином В5 делает их особенно полезными для работы головного мозга при высоких умственных нагрузках.
Эти плоды оказывают огромное лечебное воздействие на перистальтику и работу кишечника, что самым благоприятным образом отражается на нашем внешнем виде, состоянии кожи и волос, и, как ни странно, настроении. В финиках содержится триптофан – аминокислота, помогающая устранить депрессию и привести в рабочее состояние всю нервную систему. Уникальность фиников состоит в том, что они заряжают нас необходимой энергией, но при этом успокаивают и помогают собраться с мыслями даже в самой сложно ситуации.
Они также помогают укрепить наш иммунитет и легко справляются с простудными заболеваниями. Поэтому особенно не стоит забывать покупать качественные финики в осенне-зимний период.
Финики славятся своим лечебным воздействием на «мужскую силу». Но особенно важно употреблять их беременным женщинам. В плодах содержится особенное вещество, усиливающее сокращение мышц матки, что сделает роды более мягкими и легкими. Также финики повышают лактации и рекомендуются в качестве натурального помощника для кормящих мам.
Это один из основных продуктов, способствующих долголетию и крепкому здоровью. Например, на Тибете финиковые косточки – это один из секретов высокой продолжительности жизни.
Но не все финики одинаково полезны. При выборе продукта обращайте внимание на его внешний вид, финики не должны слишком блестеть и слипаться, это говорит о том, что их обработали специальным сиропом. Выбирайте свежие, чуть влажные плоды.
Дома обязательно промойте финики в теплой воде и храните их в стеклянной посуде при комнатной температуре.
Наслаждайтесь весной и вкусными блюдами на своем столе!