Учеными было доказано, что потребление около 28 граммов орехов в день снижает риск смерти на 20%. Исследователи рассмотрели связь между употреблением в пищу орехов и риском смерти от болезней сердца, рака и респираторных заболеваний.
Орехи содержат множество питательных веществ, которые влияют на правильное функционирование организма. Хотя они состоят в основном из жира, это полезный жир, который оказывает положительное влияние на уровень холестерина в крови. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, стоит включить их в меню - тем более, что, согласно последним исследованиям, употребление порции орехов 2-3 раза в неделю может защитить от ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта. И это только начало списка их полезных свойств.
Союзники в похудении
До недавнего времени считалось, что употребление в пищу орехов может вызвать увеличение веса, но большинство исследований показали, что люди, которые вводили их в свой рацион, весят меньше, чем те, кто употребляет их очень редко. Интересно что люди, которые часто едят орехи, имеют более низкий индекс массы тела.
Они нормализуют липидный профиль
Жир в орехах, содержит незаменимые жирные кислоты, которые снижают уровень плохого холестерина ЛПНП, регулируют обмен веществ и ограничивают накопление избыточного жира. Исследования, проведенные в последние годы, показали, что ежедневное потребление 50-100 г миндаля, 35-68 г арахиса или 40-84 г грецких орехов влияет на снижение общего холестерина на 2-16% и холестерина ЛПНП на 2-19%.
Поддержка мозга
Особенно важны для умственного развития витамины группы В, которые помогают преобразовывать углеводы в энергию, метаболизировать важные жиры для мозга, а также создавать и поддерживать здоровые нервные клетки. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В орехи являются отличной средой для мозга. Кроме того, они являются источником антиоксидантов, веществ, которые защищают нейроны от атак свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение. Диета, богатая антиоксидантами, значительно снижает риск потери таких способностей, как рассуждать, концентрироваться или запоминать.
Защитный эффект орехов на мозг также вносит лецитин, содержащийся в них (миндаль, фундук, кедровые орехи), который является основным компонентом клеточных мембран головного мозга и нервных волокон. Его роль заключается в передаче нервных импульсов, способствует улучшению памяти. Исследования показали, что регулярное употребление орехов может оказаться перспективным оружием в борьбе с возрастной нейродегенерацией и накоплением токсичных белков.
Они защищают сердце
Исследования показали, что употребление орехов может защитить от возникновения сердечных заболеваний благодаря полезному составу моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Большинство из них богаты гамма-линоленовой кислотой, которая обладает антикоагулянтным действием и поэтому снижает риск развития ишемической болезни сердца. Орехи являются ценным источником минералов, как микро, так и макроэлементов. В свою очередь, грецкие орехи содержат альфа-линоленовую кислоту (принадлежащую к семейству омега-3), которая снижает риск аритмии.
Орехи снижают риск инсульта
Ожирение, диабет являются известными факторами риска развития инсульта. Американские ученые обнаружили, что потребление белка из других источников, кроме красного мяса (птицы, рыбы и особенно орехов), снижает частоту инсультов. Интересно, что эта связь встречается только у женщин, но не наблюдается у мужчин.
Мужские союзники
Употребление орехов также оказывает положительное влияние на качество мужской спермы. Высокое содержание селена защищает сперму от окислительного стресса и влияет на качество спермы.
Витамин С, Е и цинк, содержащиеся в орехах, оказывают аналогичное положительное влияние. Цинк незаменим во многих процессах, связанных с мужской сексуальностью, от метаболизма тестостерона, спермиогенеза, до поддержания жизнеспособности сперматозоидов. Микронутриент в больших количествах присутствует в сперме и отвечает за подвижность сперматозоидов.
Стоит знать, что цинк необходим и женщинам, потому что он влияет на здоровый вид кожи, волос и ногтей. Имеет положительное значение в регуляции менструального цикла и полового влечения.