Еще раз о кешью

Кешью в рационе

Приобретать предпочтительно сырые орехи, без соли, в оболочке. Очищенные ядра очень чувствительны к влаге, при неправильном хранении быстро плесневеют, теряют полезные вещества.

Из орехов изготавливают пасту, по вкусу похожую на арахисовое масло, муку, растительное молоко.

Повышает минеральную доступность проращивание кешью.

Благодаря наличию крахмала кешью используют как загуститель при приготовлении сливочных соусов, супов-пюре, кондитерского крема.

Энергетический смузи

- банан (предварительно заморозить);

- хлопья овсяные – 3 ст.л.;

- два финика без косточек;

- кешью – 1/4 стакана;

- холодный кофе – 100 мл;

- какао – 1 ст.л.;

- кардамон, соль – по щепотке;

- миндальное молоко – 100 мл.

Кешью предварительно замочить на ночь. Затем все ингредиенты взбить, сразу подавать. Коктейль хорош в качестве завтрака. Употреблять его можно и перед тренировкой.

Тыквенный суп

- небольшая луковица;

- масло растительное – 2 ст.л.;

- куркума, паприка – по 1/2 ч.л.;

- мякоть тыквы – 400 г;

- куриный бульон – 300 мл;

- чеснок – 2 зубчика;

- сладкий перец – 1 шт.;

- кешью – 60 г;

- сок лимона – 1 ст.л.;

- густые сливки – 100 мл;

- перец, соль;

- немного петрушки, ветка розмарина.

1. Тыквенную мякоть запечь (около получаса при 180С), предварительно присолив и сбрызнув растительным маслом. За 10-15 минут до готовности выложить на лист нарезанный крупными полосками сладкий перец. С готового продукта снять кожицу, пока горячий.

2. Кешью немного подрумянить на сухой сковороде, охладить и измельчить.

3. В толстостенной кастрюле в масле обжарить нарезанный кубиками лук, измельченный чеснок. Добавить паприку, соль, перец, куркуму. Ввести сливки, лимонный сок, бульон, вскипятить, проварить 5 минут.

4. В чаше блендера пюрировать тыкву и перец. Добавить кешью, бульон со сливками, взбить.

5. Подавать, украсив петрушкой, розмарином.

Сырный соус

- цветная капуста – 200 г;

- средняя морковь – 1 шт.;

- сладкий перец – половина плода;

- твердый сыр – 180 г;

- кешью – 40 г;

- красная луковица среднего размера;

- порошок чили или халапеньо – 1/4 ч.л.;

- чеснок – 1 зубчик;

- сливочное масло – 100 г;

- молоко – 150 мл;

- соль, копченая паприка – по 1/2 ч.л.;

- два помидора.

1. Цветную капусту и морковь приготовить на пару или отварить. Сладкий перец запечь, удалить кожицу. Овощи пюрировать.

2. Кешью слегка обжарить, измельчить.

3. Сделав крестообразный надрез на помидорах, ошпарить их кипятком. Снять кожицу, нарезать, потушить в небольшом количестве масла в течение 5 минут.

4. В высокой сковороде или кастрюле на сливочном масле зарумянить лук, добавить чеснок (предварительно продукты измельчить).

5. Добавить кешью, овощи, томаты, соль, паприку, чили. Влить молоко, дать массе вскипеть. Понемногу добавить мелко натертый сыр, проследить, чтобы он полностью расплавился.

К соусу подать хлебные палочки, кукурузные чипсы, стебли сельдерея, тортильи.

Меры предосторожности

Кешью редко вызывает аллергическую реакцию. Тем не менее, плоды могут быть опасны для людей, страдающих аллергией на арахис, миндаль, фисташки, фундук, бразильский орех.

Орехи ухудшают усвоение хинолонов (противомикробных препаратов), взаимодействуют с гипотензивными препаратами, блокаторами кальция, калия йодидом и другими лекарствами для терапии болезней щитовидной железы, диуретиками, противодиабетическими средствами.

Из-за наличия тирамина и фенилэтиламина могут спровоцировать мигрень.

Не рекомендуются при почечнокаменной болезни (из-за присутствия оксалатов), при нарушении пищеварения (это довольно тяжелый для усвоения продукт).

Злоупотребление кешью чревато ожирением, расстройством желудка, гипернатриемией.

+7 (904) 516-34-80 при заказе от 2000 рублей доставка бесплатно Перезвоните мне

Еще статьи по теме Продукты для здоровых и красивых волос Как постепенно перейти на полезную для мозга пищу? Основы правильного питания
поиск
Корзина: 0 товаров