Основы правильного питания

Основы правильного питания

Для сохранения здоровья и высокого уровня жизненной силы необходимо не только вести активный образ жизни, но и правильно питаться. На первый взгляд может показаться, что это простой вопрос. Но в действительности этот аспект нашей жизни до сих пор полностью не изучен. Кроме того, в нашей культуре пока ещё массово преобладают неправильные идеи и нормы относительно еды. Существует множество теоретических обоснований того или иного подхода к питанию. Разные люди придерживаются своего рациона, сохраняя здоровье. То, что одному подходит, для другого может быть неуместным. Всё индивидуально. Но всё же существуют определённые фундаментальные общие принципы правильного питания, которые более или менее будут актуальны для всех, так как человеческие тела все одинаковы, но немного по - разному настроены.

Значение пищи для человека

Еда необходима для поддержания жизнедеятельности. Она служит источником энергии и строительного материала для тела. Но ещё она влияет на психологическое состояние. Поэтому важен не только её химический состав, но и её вкусовые качества. Один вкус поднимает настроение, стимулирует выработку тех или иных гормонов. Другой вкус стимулирует аппетит, пищеварение. Невкусная еда плохо усваивается, организм слабо реагирует на неё, и настроение она не улучшает. Поэтому при выборе еды важно учитывать как её химический состав – соотношение жиров, белков и углеводов, так и её вкус.

От качества еды зависит, насколько здоровым будет человек и насколько он будет энергичен и эффективен по жизни. Но главное – правильное отношение к еде. В нужных количествах еда лекарство, в переизбытке это яд. Культ еды давно вошёл в жизнь человечества. Она стала не только необходимым продуктом для жизнедеятельности, но и объединяющим фактором. Люди устраивают праздники с застольями, приглашают друг друга в рестораны. Многие принимают пищу даже когда они не очень голодны, но им кажется, что этого требует окружающая обстановка. Например, не все могут отказаться от приглашения к столу, чтобы посидеть вместе пообщаться. Или им просто хочется отвлечься таким образом.

Рекомендации для правильного питания

Несмотря на то, что еде придаётся большое значение в наши дни, всё же многие не знают, что означает правильное питание. В обществе общий уровень культуры питания очень низкий. Чтобы понять, какие продукты полезны для человека, а какие вредны, следует разобраться в устройстве работы тела. Нужно понимать какие процессы происходят внутри него при усвоении пищи.

Пищеварение человека представляет собой универсальную систему. Она включает в себя несколько типов усвоения еды:

  • Собственное пищеварение

Оно осуществляется за счёт работы собственных желудочных и кишечных пищеварительных соков. В желудке и некоторых отделах кишечника выделяются необходимые кислотные или щелочные растворы для обработки еды, её расщепления и дальнейшего всасывания. При таком способе усвоения организм получает напрямую из продуктов питательные вещества: жиры, белки, углеводы и витамины. Пища расщепляется и всасывается в кровь;

  • Симбиотическое пищеварение

Оно осуществляется благодаря работе микрофлоры кишечника и частично за счёт пищеварительных соков. Когда еда попадает в ЖКТ, она частично обрабатывается пищеварительными соками, но в большей степени усваивается внутренней микрофлорой. Полезная микрофлора производит из поступившей пищи необходимые питательные элементы, включая белки и витамины. Такой тип пищеварения свойственен людям, питающимся сырыми фруктами и овощами. Их обычно называют сыроедами.

  • Смешанное пищеварение

Это вариант, совмещающий в себе первый и второй типы. Для большинства людей свойственен именно этот тип усвоения. Часть питательных веществ поступает напрямую из съеденных продуктов, а часть образуется благодаря работе полезной микрофлоры.

Первое главное правило правильного питания – это поддержание полезной микрофлоры ЖКТ. Для этого необходимо, чтобы в рационе было не менее 50 % сырой растительной клетчатки. Это сырые фрукты и овощи, сырые ягоды и орехи, пророщенные семена. Сюда же относятся вегетарианские продукты, которые не подвергались термической обработке. Дело в том, что в пищеварительном тракте всегда содержатся не только полезные микроорганизмы, но и патогенная микрофлора.

В здоровом организме полезные бактерии преобладают над патогенными. Последние содержатся в очень небольших количествах и выполняют свои необходимые функции. Но при отсутствии сырой растительной еды в рационе, вредная микрофлора начинает преобладать над полезной. Это приводит к негативным последствиям: ухудшение пищеварения и обмена веществ; ослабление иммунитета; образование токсинов.

Второе правило – соблюдение совместимости продуктов. Не следует за один приём съедать много различных продуктов. Разные продукты вызывают разную реакцию организма. Под каждый продукт выделяются либо кислотные пищеварительные соки, либо щелочные. Если в одном блюде будут и те и эти продукты в достаточном объёме, то это вызовет нейтрализацию пищеварительных соков, что затруднит усвоение еды. В результате будут образовываться токсины в теле. Ещё не стоит запивать еду обильным количеством жидкостей, например, чаем или соком. Пить желательно за 30 - 40 минут до еды или через час – два после еды. Можно запивать небольшим количеством воды во время трапезы.

Третье правило – умеренное количество. За один приём лучше съедать небольшое количество пищи. Если сильное чувство голода, то лучше подождать немного и поесть ещё попозже.

Четвёртое правило – тщательное пережёвывание. Это необходимо по нескольким причинам. Во первых, пищеварение начинается уже в ротовой полости. При пережёвывании выделяется слюна, она содержит определённые ферменты. Когда же человек торопится, то этот этап не осуществляется так, как полагается. Во вторых, необходимо тщательно прочувствовать вкус еды, осознать его. Организм сложная система, он включает в себя ещё и психическую систему, которая регулирует многие обменные процессы. Для психики важно тоже получить свой эффект. Необходимо насыщение вкусом. Иначе человек недополучает удовлетворения от еды, и скоро ему вновь захочется кушать.

Третье правило – не огрублять вкусовые рецепторы. Желательно питаться естественной едой, слишком не насыщая её резкими вкусами искусственным способом. Вкусовые рецепторы так устроены, что они привыкают к очень насыщенному вкусу и нормальная пища становится безвкусной. Но так не должно быть. Если чувствительность рецепторов не нарушена, то даже простая еда будет достаточно вкусной. Это очень хорошо ощущается после голодания. По выходу из поста всё кажется вкусным, и нет необходимости в избытке приправ. Они хороши в небольших количествах в меру, но излишки портят естественное восприятие вкуса. Сохраняя чувствительность ко вкусу, не будет возникать желания питаться синтетической и другой нездоровой едой, насыщенной вкусовыми добавками, но вредной для здоровья.

Наиболее простые и полезные продукты питания

Теперь, с учётом понимания физиологии пищеварения и значения вкусовых качеств еды, можно определиться с продуктами питания. При выборе следует обращать внимание на следующие факторы: их влияние на микрофлору кишечника; лёгкость усвоения; питательность; вкусовые качества. Пища не должна подавлять полезную микрофлору. Должна быть питательной, но легко усвояемой. Она должна насыщать психику своим вкусом.

Наиболее подходящая пища по этим параметрам:

  • Сырые фрукты, ягоды, семена зелень и овощи

Они содержат углеводы, витамины, энзимы и сырую клетчатку. Углеводы быстро впитываются в кровеносную систему и дают энергию организму. Сырая клетчатка служит питанием для дружественной микрофлоры. Кроме этого, многие растительные продукты уже содержат в себе готовые элементы, необходимые для строения тела. Например, в некоторой зелени даже содержатся белки. Большая часть фруктов съедобны и приятные на вкус. Наиболее хорошие овощи это: морковь, пастернак, картофель, батат, капуста. Конечно, некоторые из них можно немного потушить. Например, свекла, картофель и пастернак лучше усвоятся в варёном виде;

  • Злаковые каши

Многие злаковые крупы богаты как белками, так и углеводами. Они тоже содержат микроэлементы и клетчатку, которая способствует улучшению перельстатики. Добавляя в варёные крупы хорошие растительные масла, получается полноценное блюдо, содержащее достаточное количество калорий и необходимых химических элементов. Несмотря на хорошую питательность, такая пища легко усваивается, не требуя от организма чрезмерных усилий. Поэтому для организма она более выгодна и полезна, чем тяжёлая жирная или мясная еда. Хорошие крупы это: гречка, овёс, пшено, неочищенный рис, ячмень;

  • Растительные масла

Существуют различные масла, отличающиеся вкусом и составом. Возможно, каждому понравится что – то своё. Одни считаются более полезными другие менее, но и цена значительно отличается.

Хорошие и недорогие варианты – подсолнечное и льняное масла. Очень вкусное и полезное конопляное, но оно дороже и не везде продаётся;

  • Орехи, пророщенные зёрна и бобовые

Очень питательные и вкусные продукты. Орехи содержат очень много белка и какое – то количество жиров, обладают хорошими вкусовыми качествами. Можно умеренно добавлять их в рацион. Пророщенные зёрна злаковых культур содержат полезные элементы и сырую растительную клетчатку. Лучшими считаются пшеница и зелёная гречка. Бобовые тоже содержат большое количество белков и микроэлементов. Некоторые из них можно употреблять в пророщенном виде, например, чечевицу и нут, а другие лучше отваривать, например, фасоль.

Подводя итоги можно выделить ключевые моменты простого здорового питания. Желательно питаться вегетарианской едой в умеренных количествах. Подбирать для себя индивидуально рацион с учётом своей психофизической комплекции. Не смешивать много разных продуктов в один приём. Не смешивать несовместимые продукты, например, молоко и яблоки, или орехи и ягоды. Следует питаться простой едой без обилия усилителей вкусов, тогда простые продукты будут всегда казаться вкусными. Данные рекомендации позволят сохранить здоровье и семейный бюджет.

+7 (904) 516-34-80 при заказе от 2000 рублей доставка бесплатно Перезвоните мне

Еще статьи по теме С чем вкуснее каша? Польза и вред семечек Миндаль, кешью, грецкие и другие виды орехов: в чем их польза для организма?