Фисташка – единственный съедобный представитель рода Pistacia. После сбора урожая в конце июля – августе орехи тщательно просушивают. Предпродажная подготовка включает обработку солевым раствором и поджаривание.
Питательность фисташек обеспечивает высокая калорийность (562 ккал в 100 г), наличие жиров (45 г), клетчатки (10 г), сахара (8 г). Большинство жиров в составе орехов (90%) – ненасыщенные. Также орехи содержат витамины А, B6, Е, С, тиамин, медь, калий, магний, железо, цинк, фолаты, кальций, ниацин.
Полезные свойства
1) Здоровые сосуды.
Положительный эффект обуславливается двумя качествами фисташек: наличием антиоксидантов (соединения защищают сосуды от воспалительных процессов) и способностью снижать холестерин, предотвращая атеросклероз и ишемию.
Основное правило употреблять фисташки нужно в умеренных количествах. Злоупотребление ими, как и другими калорийными орехами, чревато ростом уровня холестерина.
2) Контроль веса.
Фисташки идеальны для перекуса перед тренировкой, при больших физических и интеллектуальных нагрузках. Здоровые жиры, волокна, белок в их составе помогают быстро достичь насыщения и оставаться энергичным дольше, чем при употреблении быстрых углеводов.
3) Хорошее зрение.
Фисташки – единственные орехи, в составе которых есть большое количество каротиноидов (лютеин и зеаксантин), защищающих ткани глаз от окисления и дегенерации.
Эти антиоксиданты присутствуют в сетчатке и хрусталике, оберегают глаза от ультрафиолета, фотоокисления. Они на 70% эффективнее витамина А – известного соединения, улучшающего работу зрительной системы.
Зеаксантин и лютеин замедляют развитие макулодистрофии, катаракты, снижают светочувствительность.
4) Помощь при импотенции.
Фисташки содержат аргинин – аминокислоту, поддерживающую гибкость артерий, усиливающую кровоток, насыщающую организм кислородом. В ходе эксперимента мужчинам в возрасте от 38 до 59 лет (эректильная дисфункция у которых была диагностирована не менее года) предписывалось включать в меню 100 г фисташек ежедневно. Спустя 21 день было отмечено снижение уровня липидов, активизация кровообращения, улучшение потенции. У 65% мужчин половая функция восстановилась полностью.
5) Контроль сахара.
Положительное влияние на липидный профиль, маркеры воспаления, циркуляцию крови позволяет использовать фисташки для контроля диабета.
В небольших количествах (с одобрения эндокринолога) орехи рекомендованы диабетикам для минимизации влияния кардиометаболических факторов риска: инсулинорезистентности, гипертензии, дислипидемии, гиперкоагуляции.
Фисташки в рационе
Качественные фисташки – бледно-зеленого цвета. Предпочтительнее освобождать их от кожуры самостоятельно. Это позволит дольше сохранить свежесть, замедлит процесс потребления орехов и позволит насытиться меньшим их количеством.
Хотя фисташки могут храниться до года, более насыщенный вкус у плодов, изготовленных максимум за четыре месяца до даты покупки.
При неправильном хранении они быстро отсыревают, поглощая влагу. Хранить их необходимо в воздухонепроницаемом контейнере.
Фисташки хороши как отдельный прием пищи, а также в салатах, коктейлях, соусах, кашах, выпечке, как декоративный элемент для украшения кондитерских изделий, мороженого.
Конфеты из фисташек и фиников
- мед – 1 ложка;
- 200 г очищенных фисташек;
- 150 г фиников без косточек;
- сок лайма – 3 ст.л., цедра – 2 ч.л.
- Фисташки (3/4 общего количества) измельчить в муку. Остальные нарезать на небольшие кусочки (можно использовать блендер, включив его на минимальную мощность, чтобы фрагменты получились не слишком мелкими).
- Цедру лайма мелко натереть.
- Финики нарезать и превратить в пасту блендером либо с помощью мясорубки.
- Объединить фисташковую муку, цедру, финики, сок лайма, мед.
- Сформировать шарики 3-4 см диаметром. Сверху присыпать их измельченными фисташками.
- Отправить в холодильник на 3 часа (минимум).
Фисташковый соус
- чеснок – 1 зубчик (измельчить);
- оливковое масло – 3 ч.л.;
- 100 г очищенных фисташек;
- соль, перец;
- мелко натертая лимонная цедра – 1 ч. л.;
- греческий йогурт – 200 г.
- При 180С подрумянить фисташки в течение 6-8 минут. Дать остыть, измельчить в муку.
- Добавить чеснок, лимонную цедру, 2/3 масла, перемешать.
- Йогурт посолить, поперчить, ввести 1/3 масла, взбить.
- Выкладывать, чередуя слои: немного йогурта, затем ореховую смесь. Повторить несколько раз для достижения эффекта мрамора.
- Подавать с тостами, нарезанными овощами, гранолой.
Овсяное печенье
- 120 г сливочного масла;
- сода – 1/2 ч. л.;
- 1 яйцо;
- 150 г фисташек (без кожуры);
- соль;
- стакан муки;
- овсяные хлопья – 250 г;
- ванилин;
- 0,5 стакана сахара.
1. Фисташки подрумянить на сковороде или в духовке. Остудив, немного измельчить (не в муку).
2. К размягченному маслу понемногу вводить сахар, сразу взбивать. Не переусердствовать, масса должна получиться легкой и пушистой.
3. К муке и хлопьям добавить фисташки, соль, соду, яйцо, перемешать. Небольшими порциями ввести масляную массу, взбить на маленькой скорости до однородности.
4. Сформировать из теста «бревнышки» диаметром 5 см. Обернув их фольгой или пергаментом, отправить в холодильник.
5. Спустя 3-4 часа нарезать охлажденное тесто (толщина полуфабриката – до 5 мм). Если тесто пристает к ножу, руками сформировать шарики и раскатать их скалкой.
6. Лист застелить промасленным пергаментом, выложить тесто.
7. Отправить в разогретую духовку (180С). Печенье должно приобрести золотистый оттенок (на это понадобится около 15 минут). Снимать с противня, когда остынет.
Меры предосторожности
При наличии аллергии на арахис, миндаль и другие орехи фисташки также нежелательны. О непереносимости продукта свидетельствуют: кожная сыпь, рвота, отек (лица, других частей тела), диарея, затрудненное дыхание, анафилаксия.
При употреблении в больших количествах фисташки вызывают нарушение пищеварения, метеоризм, кишечные спазмы. Противопоказаны при эпилепсии.
В натуральных орехах содержится небольшое количество соли, в отличие от соленых фисташек, предлагаемых магазинами. Употреблять их не рекомендуется при гипертонии, заболеваниях почек, электролитном дисбалансе.
Фисташки калорийны, при их избытке в рационе неминуем набор веса и рост концентрации триглицеридов. Это не ежедневная пища, их достаточно включать в рацион трижды в неделю, съедая не более 10 орешков в один прием.