Как выбрать финики

Ни для кого не секрет, что финики очень полезны. В них в большом количестве содержатся такие микроэлементы, как железо, магний, кальций, цинк, фосфор, кобальт, сера, бор, а также витамины А, С, витамины группы В, рибофлавин и пектин. Финики способны замедлять процессы старения, это действие обусловлено способностью снижать уровень pH в крови и содержанием аминокислоты триптофан. Финики способны справиться с хронической усталостью, повысить иммунитет, они оптимизируют работу сердечно-сосудистой системы, положительно влияют на потенцию. Также это отличная замена вредным сладостям, и эти фрукты разрешены людям, страдающим сахарным диабетом. В народной медицине используют финики в борьбе с различными опухолями, инфекциями, туберкулезом.

Как правильно выбрать?

На прилавках магазинов и в торговых палатках можно увидеть разные финики: с косточкой и без. Они бывают твердыми и мягкими, глянцевыми. Бывают финики консервированными, выпаренными, вялеными, в шоколадной или йогуртовой глазури. Что нужно знать, чтобы уметь выбирать финики правильно?

Прежде всего, нужно обратить внимание, откуда привезены финики. Это должны быть страны, где их вырастили (Иран, Алжир, Египет, Израиль, Тунис, ЮАР).

Обязательно понюхайте фрукт. Не должно быть никого запаха бензина или химикатов.

Смотрите на внешний вид товара. Засахарившиеся финики – это вовсе не свежий товар, скорее прошлогодний. Вряд ли они будут вкусными.

Финики, которые на вид кажутся глянцевыми, полили сиропом для более презентабельного вида. Вреда тут особого нет, но такие финики будут значительно прибавлять в весе.

Финики без косточки также необходимо приобретать с осторожностью. В том месте, где была косточка, может быть плесень, но после обработки сиропом такой «сюрприз» останется незаметным на вид, однако останется запах.

А вот фрукт, содержащий косточку, во много раз безопаснее, так как вероятность химической обработки меньше.

Потрескавшиеся финики употреблять в пищу нельзя, так как в местах нарушенной целостности могут завестись болезнетворные микробы, к тому же такой внешний вид говорит о том, что сушка была произведена механически в специальной камере с превышением температуры.

Матовые финики – самые качественные. Они без трещин, у них не отошла кожица. Если остался хвостик, это говорит о том, что плоды сорвали, а не собрали упавшими.

Твердыми финики быть не должны. Проверить это легко. Твердые финики тяжело сжать пальцами, они очень плотные, похожие на желудь. Такой фрукт был сорван еще зеленым и после этого сушился. Это говорит о его недоброкачественности, внутри вполне могут обитать черви или находится продукты их жизнедеятельности.

Даже если на упаковке с финиками написано, что продукт готов к употреблению, это не всегда правда. К сожалению, не все люди знают, что финики нужно мыть, ведь на поверхности скапливается много разных бактерий. Финики собираются грязными руками, бывает лопатами, иногда топчутся, проходят промышленную обработку. Даже если вы купили продукт высшего качества, его необходимо обдать кипятком. Это поможет промыть сухофрукты не только от пыли и грязи, но и от химикатов, если финики были ими обработаны. Хорошо бы еще взять себе за правило: перед употреблением финик разламывать пополам, чтобы убедиться в том, что внутри нет личинок.

Придерживаясь этих несложных советов, можно купить качественный продукт, полезный для здоровья.

+7 (904) 516-34-80 при заказе от 2000 рублей доставка бесплатно Перезвоните мне

Еще статьи по теме 5 заряжающих энергией завтраков для зимнего утра 10 богатых калием продуктов, которые вам нужно есть Грибной борщ с черносливом – секреты и тонкости приготовления
поиск
Корзина: 0 товаров