Как хранить изюм

Сушеные ягоды винограда — это очень полезный и вкусный продукт. Уникальность этого сухофрукта в том, что в нем, по сравнению со свежим виноградом, сохраняется 80% витаминов и 100% микроэлементов. Это кладезь витаминов группы В, калия, железа, фосфора, магния, поэтому употребление изюма рекомендовано при тяжелых физических нагрузках, помогает от малокровия, восстанавливает нервную систему и даже повышает либидо. Недаром история сушеных виноградных плодов насчитывает уже больше двух тысяч лет!

Правильно выбираем изюм. Существует несколько разновидностей этого сухофрукта: киш-миш (довольно мелкий и без косточек), фиолетовый, оливковый (есть одна косточка), а также вид с мясистыми и крупными ягодами (очень сладкий). К слову, изюм очень калорийный, концентрация сахара в нем до десяти раз выше чем в свежих ягодах. Самым качественным товаром считается тот, где у ягод сохраняются плодоножки — значит, плоды обрабатывались вручную и кожица не повреждена. Выбирать для покупки нужно сухофрукты неяркого цвета и, как ни странно, с легким матовым налетом (не плесенью) — это свидетельствует об их правильном высушивании. К тому же, существует технология обработки сухофруктов воском для того, чтобы отдельные плоды не слипались между собой в мало аппетитные комья. Об обработке воском следует вспомнить перед употреблением изюма и промыть его. В процессе технологии высушивания светлые сорта приобретают коричневый цвет, а темные становятся почти черными. Яркие золотистые ягоды, такие привлекательные внешне, обработаны для сохранности серным консервантом и в отношении полезности весьма сомнительны.

Изюм хранится около года в темном, прохладном (температура около 0), изолированном от посторонних запахов помещении. Купленный изюм нужно высыпать на стол и отобрать листья и другой сор. Есть несколько способов долгосрочного хранения этого сухофрукта:

Первый вариант

Из натуральной полотняной ткани средней плотности (лен, ситец) сошьем мешочек. Размер его рассчитываем так, чтобы плоды не прижимались друг к другу слишком сильно во избежание слипания и механического повреждения. Мешок завязываем тесьмой. Это — наиболее естественный способ хранения потому, что изюм «дышит». Таким образом сохраняли сухофрукты наши бабушки. Срок хранения — до полугода.

Второй вариант

В магазинах представлен большой ассортимент стеклянных емкостей самых разных форм и видов. Предпочтительнее выбирать банку без крышки. После наполнения банки изюмом верх банки нужно закрыть бумагой и тщательно обвязать шнурком или резинкой. При комнатной температуре изюм сохранится до 3-х месяцев, а если поставить такую банку в прохладное и сухое место, то — до полугода.

Третий вариант

Со своей задачей хорошо справляются и пластиковые емкости с крышкой. Такой способ самый простой и хранится изюм в этом случае максимально долго — до года. Однако, из-за плотно прилегающей крышки в контейнере не циркулирует воздух. Хранить его необходимо в холодильнике или морозильнике, а потом размораживать плоды.

Есть еще один достаточно оригинальный и малоизвестный способ сохранения этого сухофрукта. Он применяется тогда, когда приобретенный изюм будет использован в выпечке или десертных блюдах. Состоит он в замачивании в алкоголе — изюм уже отчасти подготавливается для последующей готовки, ягоды приобретают нужную влажность и тонкий аромат.

Изюм в вине

Для этого способа хранения нужно сначала приготовить раствор: в кипяченую охлажденную воду добавить 1-1,5 столовых ложек спирта. Затем высыпать туда изюм и дать постоять полчаса, слить раствор и откинуть на бумажное полотенце чтобы ягоды обсохли.

Теперь нужно взять стеклянную емкость, засыпать туда изюм и залить вином так, чтобы полностью покрыть сухофрукты. Емкость нужно оставить на 6 часов при комнатной температуре и иногда помешивать для лучшей пропитки. Такой изюм приобретает особую мягкость и неповторимый вкус.

Изюм в вине по истечении 6 часов можно закрыть герметичной крышкой и какое-то время хранить в холодильнике.

Полезные советы. Чтобы размягчить сушеные виноградные ягоды можно воспользоваться таким методом: сбрызнуть их водой и поместить на 1 мин. в микроволновую печь, только потом изюм непременно нужно использовать, так как хранить и замораживать сухофрукты повторно в таком случае не рекомендуется.

Какой бы способ хранения не был бы выбран, время от времени нужно открывать емкости и проверять состояние изюма, чтобы вовремя заметить появление плесени, личинок или любой другой проблемы. Если, несмотря на предосторожности, в изюме завелись личинки, то его нужно высыпать на стол, перебрать, промыть горячей водой и дать просохнуть. Затем сложить в чистую емкость или мешочек. Так же поступать, если изюм слипся.

+7 (904) 516-34-80 при заказе от 2000 рублей доставка бесплатно Перезвоните мне

Еще статьи по теме Польза и вред халвы 5 причин наслаждаться фисташками Есть ли польза в рисе?
поиск
Корзина: 0 товаров