Есть ли польза в рисе?

Рис едят много и часто. Его готовят в качестве основного блюда, добавляют ингредиентом в салаты и начинки для пирогов, используют как гарнир к горячему мясу, рыбе и птице. На востоке рис — основное питание. С каждым годом восточная кухня, где основа – рис, всё больше привлекает людей всего мира. Рестораны японской кухни также популярны долгие годы, половина блюд которых состоят из риса.

Главным видом рисовой культуры является белое округлое зерно. Именно этот простейший растительный незамысловатый плод вкусно кормит человечество в масштабах всей планеты Земля. И это несмотря на то что сегодня известно более 50 тыс. сортов риса.

Немного истории

С самых древних, незапамятных времен, народы стран Азии, особенно Китая, Вьетнама, Индии и Японии, используют рис не только в кулинарии, но и создают на его основе лекарства от многих болезней. Вся народная медицина этих стран основана на полезных свойствах этого удивительного и питательного продукта.

Точным местом облагораживания дикой рисовой культуры для возможного употребления человеком считается сельское провинциальное поселение Юннань, находящееся и сегодня на территории Китая. Упоминание блюд из риса примерно за VIII веков назад есть в древнетаиландской национальной кухне и в древнеиндийской (особенно её северо-восточной области).

Основные полезные вещества, содержащиеся в рисе

  • Рис – один из самых вкусных и диетических продуктов, известных современному социуму.
  • По содержащимся витаминам, микроэлементам и минералам, полезными для человеческого организма и им легкоусвояемым, рис – «чемпион» среди всех известных сегодня продуктов.
  • Все сорта риса, независимо от вида и происхождения, богаты на клетчатку, ниацин (витамин PP), кальций, железо, цинк, фосфор и йод.
  • Велико и содержание витаминов E и D, благодаря чему кашу из риса на молоке или гарнир из него врачи рекомендуют регулярно включать в меню будущих матерей и маленьких детей.
  • Отдельно следует отметить большое содержание в рисе таких витаминов, как тиамин B1, рибофлавин B2, фолиевая кислота B9, метилкобаламин с кобамамидом (обе коферментные формы B12, называемый «внешним фактором Касла»). В том, что в рисе содержится вся группа B —витаминов, также заключается уникальность этого продукта.
  • В рисе содержатся все наиболее необходимые человеку аминокислоты.
  • Рис состоит в основном из сложных углеводов, примерно 80%. Остальные 20% делят между собой белки с жирами.

Основные полезные свойства риса

  • Польза риса для человека ощущается практически в каждой «рабочей» системе в организме.
  • Благодаря регулярному употреблению риса в качестве самостоятельного блюда или горячего гарнира к мясу, рыбе, можно нормализовать сложнейшую нервную систему человека и мозговое кровообращение.
  • В рисе полностью отсутствуют вредный холестерин и неправильные жиры. Нет в нём и натрия. Благодаря тому, что эти элементы в рисе отсутствуют, на нём строится правильное здоровое питание и во всех известных диетах есть рекомендации по приготовлению обеденных блюд на его основе. Благодаря чему, рацион с использованием риса всегда сбалансирован и комплексен.
  • Нельзя недооценить влияние риса на правильную работу ЖКТ человека. Благодаря высокому содержанию крахмала в рисе, полезные бактерии, содержащиеся в кишечнике, бесперебойно функционируют и прекрасно размножаются.
  • Последние исследования современных учёных доказывают профилактическое свойство риса в отношении онкозаболеваний всех видов, которым может быть подвержен человек любого возраста.

В рисе содержится огромное количество нерастворимых волокон, которые активно противостоят пробуждению и развитию раковых клеток, находящихся в организме человека. Поэтому употреблять в пищу не только вкусно, но и полезно.

+7 (904) 516-34-80 при заказе от 2000 рублей доставка бесплатно Перезвоните мне

Еще статьи по теме Аллергия на фундук (причины, симптомы, диагностика, лечение и т.д.) Финики - лучший источник витаминов в зимний период! Чернослив и курага: вред или польза