Как правильно хранить сухофрукты

Из-за яркого вкуса и несомненных преимуществ для здоровья, сухофрукты - один из самых простых и популярных способов употребления фруктов. Особенно популярны они среди туристов.

Так как большая часть воды выпаривается из плодов (60-90%), их аромат усиливается, хранение упрощается, и срок хранения значительно удлиняется.

У большинства сухофруктов срок хранения 6 месяцев, реже год . Срок годности сухофруктов зависит от таких факторов, как, метод сушки и от способа хранения высушенных фруктов.

Как определить испортились ли сухофрукты?

Самый надежный инструмент для определения испорченности сухофруктов это ваши органы чувств. Если вы заметили, что сухофрукты изменили цвет (потемнели), стали тверже и потеряли вкус, значит, они испортились. Если же присутствует тухлый запах, без сомнения продукт пропал. Из-за отсутствия воды у сухофруктов реже образуется плесень, чем у свежих фруктов, но все же риск остается, и если вы заметили ее, без сожаления выбрасывайте продукт.

Как хранить сухофрукты, чтобы продлить срок их хранения?

Вы можете продлить срок хранения сухофруктов, поместив их в холодильник или в кладовую в плотно закрытом контейнере, защитив тем самым их от влажности.

Для долгосрочного варианта вы также можете хранить сухофрукты в морозильной камере.

Замораживание является долгосрочной формой хранения, но после долгого времени проведенного в морозильнике, структура большинства продуктов начинает разрушаться или у них образуется ожог от замораживания. Правильно высушенные фрукты, по-видимому, являются исключением - они действительно хорошо себя чувствуют в течение длительного времени в морозильнике, если были правильно упакованы.

Для примера давайте рассмотрим два ярких представителя сухофруктов:

Чернослив

Чернослив – это высушенная слива. Если высушивание происходило правильно, в плодах сохраняются все питательные вещества продукта, а в результате биохимических и физико-химических преобразований, протекающих при сушке, даже образуются новые полезные вещества, усиливающие аромат и вкусовые свойства плода.

Из за отсутствия воды чернослив хранится довольно долго. Если высушивание проходило с соблюдением всех норм , не меньше 12 месяцев.

В нем много витаминов и микроэлементов, таких как кальций, магний, фосфор, больше всего в черносливе калия, что делает его чрезвычайно полезным для сердца. Также он благоприятно влияет на микрофлору кишечника, улучшая работу ЖКТ в целом. Регулярное употребление чернослива избавит Вас от запора, если существует такая проблема.

Обладая мочегонным и желчегонным свойствами, чернослив помогает сбросить вес.

Но все же людям страдающим диабетом не стоит его употреблять, как не нужно этого делать и кормящим матерям, чтобы не было риск возникновения коликов у младенцев.

Лучше всего выбирать чернослив, который был высушен на солнце, так в нем сохраняется больше полезных веществ.

Перед употреблением, чернослив лучше промыть под водой, так как при сушке, для придания блеска мог использоваться глицерин.

Курага

Еще один яркий представитель сухофруктов, это высушенный абрикос без косточки. Сам по себе абрикос - это скоропортящийся продукт, обладающий огромным запасом ценных и питательных веществ для людей, поэтому высушивание абрикоса – наиболее эффективный способ сохранить их. Более того, высушенный абрикос содержит в пять раз больше калорий и концентрацию фруктозы, чем абрикос. Обладая общеукрепляющим действием, курага благодаря ценному химическому составу нормализует работу всего организма, помогает восстановить работу сердца. Также он нормализует работу ЖКТ. Регулярно употребляя плод, вы укрепите весь организм в целом.

Рассмотрим способы хранения кураги:

  • Выбирайте только те плоды, которые хорошо высушены, в противном случае из за влаги, в скором времени на них образуется плесень.
  • Идеальная температура для длительного хранения кураги – 20°С. Избегайте хранения кураги в тех местах, где попадают прямые лучи солнца, лучше их держать в темном сухом месте.
  • Хранить плоды необходимо в хорошо закрытых контейнерах: стеклянных банках, пластиковых контейнерах. Лучше не использовать для хранения полотняные и бумажные мешочки, так как в них в кураге быстро появятся жучки.
  • Также можно хранить курагу в морозильнике, предварительно ее плотно упаковав. Таким образом, она сможет храниться от 12 до 18 месяцев.

Но есть один нюанс, который потребители должны обязательно знать. В промышленности при сушке абрикоса используется токсичное неорганическое соединения оксида серы (E220) и другие консерванты. Вследствие чего и образуется привлекательный яркий желто-оранжевый цвет. Большинство кураги, продающийся на рынке, изготавливают данным образом.

Уменьшить вред от воздействия оксида серы можно: перед употреблением ее необходимо опустить в холодную воду на 30 минут. Затем эту воду слить (не пить), еще раз промыть водой из под крана и обдать кипятком.

Следуя данным советам, можно смело употреблять сухофрукты, зная, что они принесут лишь пользу нашему организму.

+7 (904) 516-34-80 при заказе от 2000 рублей доставка бесплатно Перезвоните мне

Еще статьи по теме С какого возраста давать сухофрукты детям? Знакомим малыша с сухофруктами Как хранить изюм
поиск
Корзина: 0 товаров