Многие родители думают, что в сухофруктах нет ничего полезного, и что гораздо лучше кормить ребенка свежими фруктами. Спешим вас разуверить, а также объяснить, как, когда и в каких количествах вводить сухофрукты в рацион детского питания.
Во-первых, сухофрукты это концентрат полезных веществ, как витаминов, так и минералов, а также аминокислот. Только витамин С в сухофруктах содержится в меньшем количестве. Во-вторых, свежие фрукты отнюдь не всегда так полезны привозные или выращенные парниковым способом вне сезона полезностью вообще не отличаются.
Да, и сухофрукты могут быть опасны в силу обработки различными химическими веществами, но достаточно подержать их 5-10 минут в кипятке и можно не переживать. Впрочем, тем мамочкам, кто не ленится и готовит для малыша самое лучшее и полезное, можно купить домашнюю сушилку для фруктов и овощей.
Постепенно вводить сухофрукты в рацион ребенка можно с 10-12 месяцев.
Ключевое слово постепенно! Это значит по 50-80 грамм в сутки, в измельченном виде. Более того, до 3 лет не рекомендуется смешивать сухофрукты. То есть пусть сегодня это будет курага, завтра изюм, а послезавтра яблоки.
Почему? Во-первых, организм ребенка должен привыкать к новым продуктам. Легче это сделать, если поступают они в организм по отдельности. Во-вторых, если вдруг у малыша возникнет аллергия, вы точно будете знать на что.
По некоторым данным дробное питание и вовсе может стать лучшей профилактикой появления аллергических реакций. Поэтому не гонитесь за разнообразием в один присест.
С чем сочетаются сухофрукты
Если говорить о самых маленьких, то:
- Курагу можно добавлять в творог, это отличное подспорье для крепкого скелета и здорового сердца.
- Финики с молоком спасибо от иммунитета, да и с первыми признаками простудных заболеваний такой рецепт позволяет справиться без лекарств.
- Овсяная каша отлично сочетается с изюмом или кусочками сушеных яблок, а также груш.
Конечно, можно и поменять местами ингредиенты этих незатейливых рецептов. Здесь приведено лишь идеально сочетание для детей до 3 лет (идеальное в вопросе усвояемости).
А еще из сухофруктов получаются отличные компоты.
Деткам с 3 лет с сухофруктами уже можно готовить что угодно, и сочетать их между собой как угодно (если вводили вы их в рацион питания ребенка постепенно и отдельно).
А лучше всего заменить сухофруктами обычные сладости. Поверьте, погрызть курагу или инжир гораздо полезнее, чем пососать чупа-чупс.
Рецепт компота из сухофруктов
Компот из сухофруктов, наверное, самый известный и популярный напиток. Дело в том, что такой вид прохладительного питья был известен с давних времен. В каждом регионе были свои составы компота. И если на юге это сбор из яблок, груш и других фруктов, то в Сибири варились компоты из лесных ягод, к которым добавляли мед.
Как правильно сварить компот из сухофруктов, чтобы он был вкусным, ароматным и в тоже время полезным? Существует несколько способов приготовления напитка.
Способ первый. Горсть сушеных фруктов тщательным образом промыть под проточной водой, избавляя от частичек песка, личинок и испорченных фруктов. Затем в кастрюлю необходимо налить 5 литров воды и засыпать туда подготовленную смесь фруктов. Поставить на сильный огонь и дождаться закипания. После того, как компот закипит, добавить 2-3 ложки сахара и щепотку лимонной или аскорбиновой кислоты. Проварить 10 минут, после чего убрать компот в холодное место на 5-6 часов или же на ночь. Готовый напиток должен быть золотисто-коричневого цвета, с ярко выраженным ароматом фруктов и в меру сладким на вкус.
Способ второй. Компот, приготовленный таким способом, становится более полезным и ароматным. Дело в том, что необходимо заменить сахар натуральным цветочным или липовым медом. В меде же, как известно содержаться натуральные фруктозы и сахара, которые намного полезнее, чем сахар. Итак, смесь сухих фруктов необходимо перебрать, удалить загрязнения, а затем промыть их в холодной воде. Затем в кастрюлю с водой опускают промытые фрукты и доводят до кипения. Варить фрукты необходимо до полного размягчения, но при этом мякоть не должна разваливаться на части. В конце готовки добавить 2 столовых ложки меда и убрать огонь. Настаивать готовый компот более 6 часов, а лучше всю ночь.
Состав смеси для компота может содержать разнообразные фрукты и ягоды, но обязательно наличие яблок и груш, которые и придают ароматность напитку. А вот наличие чернослива и кураги не всегда полезно. Дело в том, что эти фрукты влияют на деятельность кишечника. Для витаминизации достаточно 5-6 ягод кураги или чернослива на 3 литра воды.
Во время приготовления компота можно добавить немного цветков ромашки или чабреца. Они не только придадут приятный аромат, но и сделают напиток витаминным и тонизирующим.
Компот полезно варить в зимнее время, когда организму не хватает витаминов. Именно этот напиток содержит множество полезных веществ, витамина С и клетчатки. И он намного полезнее, нежели покупные соки или морсы.