Знакомим малыша с сухофруктами

В зимнее и весеннее время, когда свежих фруктов и ягод очень мало, родители начинают задумываться о том, как же восполнить недостаток витаминов своим деткам. Кто-то даже подумывает о каких-то пищевых добавках и детских пюрешках, якобы из натуральных фруктов и ягод. Но, прежде чем Вас осенит такая же идея, хотим Вас предупредить: полезного в такой еде мало.

Как же найти выход из ситуации? Ведь перезимовать как-то нужно. Да очень просто! В этом случае как нельзя кстати будут сухофрукты.

Сухофрукты – это сушёные фрукты, которые несмотря на видоизменённое состояние содержат множество витаминов и полезных веществ. Разумеется, для здоровья ребёнка они будут очень важны и помогут обогатить растущий организм всем необходимым.

Когда можно включать сухофрукты в рацион ребёнка?

Вводить сухофрукты в ежедневное меню Вашего малыша можно уже начиная с года. Если Вы считаете, что ребёнок ещё не готов к такой пище, подождите до полутора лет. Обычно малыши с большим удовольствием уплетают новое лакомство.

Только обратите внимание, покупать необходимо именно засушенные плоды. От засахаренных фруктов ребёнку особой пользы не будет, Вы только сладкоежку из него сделаете.

Просто так пичкать малыша сухофруктами не нужно. Начните с того, что будете добавлять немного сухофруктов в детскую кашку, предлагать малышу компотик из сухофруктов.

Старайтесь не кормить ребёнка одними и теми же сухофруктами постоянно, необходимо разнообразие.

Суточная норма сухофруктов для ребёнка в среднем составляет 50-100 г в день. Меньше давать можно, но сверх меры лучше не кормить.

Курага

Курага – это известное средство против сердечнососудистых заболеваний. Если Ваш малыш подвержен им, то такие сухофрукты помогут ему более стойко переносить недуги и быстрее идти на поправку.

Также курага помогает справиться с запорами, которые часто беспокоят малышей. Эти сухофрукты позволяют детскому организму очиститься и вывести ненужные вещества.

Курага – ценный источник калия и пищевых волокон, кальция и железа. Всего 5 штучек в день – и ребёнок усвоит дневную норму этих полезных веществ. К слову, такое лакомство будет отличной профилактикой анемии.

Чернослив

Чернослив очень помогает деткам, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Опять же, если малышу не дают покоя запоры, чернослив быстро справится с этой неприятностью. Также употребление чернослива исправит ситуацию с пониженным гемоглобином в крови.

Чернослив содержит много железа, магния, фосфора и йода. В нём также немало и других полезных веществ, которые помогут развиваться детскому организму правильно и быстро.

Финики

Финики – это ещё один ценный источник энергии и витаминов для Вашего чада. Они богаты цинком и кобальтом, бором и натрием. Также особенностью фиников является то, что они содержат аж 23 разновидности полезных аминокислот, которых не найти в других фруктах!

Финики помогают предотвратить кариес, что будет очень кстати тем деткам, которые в таком нежном возрасте уже успели превратиться в сладкоежек.

Также финики способствуют лучшему усвоению углеводов и белков, укрепляют иммунную систему и улучшают самочувствие в целом.

Изюм

Сушёные ягодки винограда также обладают невероятными полезными свойствами, несмотря на свои маленькие размеры. В каждой изюминке содержится огромное количество микроэлементов. Среди них можно выделить калий, железо, магний, фтор.

Изюм известен тем, что хорошо успокаивает нервную систему, так что родителям беспокойных деток нужно взять это на заметку. Также эти сухофрукты способствуют спокойному и здоровому сну ребёнка.

Нельзя не отметить то, что изюм настоятельно рекомендован деткам, страдающим болезнями почек и расстройствами пищеварительного тракта.

Яблоки

Яблоки уникальны тем, что даже в засушенном состоянии не утрачивают своих полезных свойств. Так, сухофрукты из яблок славятся своей способностью улучшать пищеварение.

Такие сухофрукты насыщают детский организм большим количеством различных витаминов и минералов, в которых так нуждаются детки.

Также сушёные яблоки нормализуют обмен веществ, позволяют регулировать детский вес и держать его в норме.

Следует подчеркнуть, что многие диетологи считают сухофрукты из яблок отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний.

Груши

Сухофрукты из груши содержат огромное количество ценных волокон и по праву считаются важным их источником. Также в них очень много клетчатки и полезных кислот.

Сушёные груши оказывают благоприятное воздействие на сердце, а в зависимости от своего сорта, ещё и на лёгкие.

Сухофрукты из груши оказывают бодрящее воздействие на малыша, даже веселящее. Так что, если Вам кажется, что Ваше чадо в последнее время ведёт себя вяло, апатично, то горстка сухофруктов из грушки решит эту проблему.

Как давать детям сухофрукты?

Как уже было сказано, лучше начинать с добавления сухофруктов в кашку. Если сухофрукты чересчур жёсткие, предварительно запарьте их горячей водой и порежьте маленькими кусочками.

Также полезно будет добавлять сухофрукты в детские пюрешки. Но опять же, порежьте их помельче, чтобы ребёнок не подавился.

И, конечно же, компот из сухофруктов. Можно сочетать разные фрукты. Обычно деткам нравится такой напиток.

От чего стоит предостеречь, так это от добавления сухофруктов в молоко. Особенно не рекомендуется так поступать с сухофруктами из груши. От такого микса у ребёнка разыграются проблемы с желудком, так что лучше не сочетайте эти ингредиенты.

+7 (904) 516-34-80 при заказе от 2000 рублей доставка бесплатно Перезвоните мне

Еще статьи по теме Как хранить изюм Польза и вред халвы 5 причин наслаждаться фисташками