Как сохранить кедровые орехи

Кедровыми орешками называют съедобные семена нескольких видов сосны. В России таким деревом является сибирская сосна, но чаще всего её называют кедром, что в корне неверно, так как семена настоящих кедров несъедобны. Тем не менее, за этими семенами закрепилось народное название - кедровые орешки.

Кедровые орешки обладают уникальным набором полезных веществ. Это кедровое масло, аминокислоты, микроэлементы, витамины. Благодаря своему составу орешки широко используются в народной медицине. Чтобы не потерять все их полезные свойства очень важно правильно их сохранить.

Правильный выбор и подготовка к хранению кедрового ореха

Для того, что бы кедровые орехи хорошо хранились продолжительное время, очень важно их вовремя купить и правильно отобрать.

Покупать необходимо во время сбора – в октябре. Выбирать нужно орешки с приятным запахом, и ни в коем случае не с затхлым. Горькие на вкус использовать нельзя. Необходимо помнить и об упаковке. Она не должна пропускать свет.

Перед закладкой на хранение рассыпанные тонким слоем орехи сушат несколько суток. Непросушенные быстро портятся. Для ускорения процесса можно использовать электросушилки.

Традиционные способы хранения

Можно хранить кедровые шишки. Их помещают в мешки и подвешивают к потолочным крюкам во избежание порчи грызунами. Помещение при этом должно быть тёмным и прохладном, с умеренной влажностью.

Орешки можно хранить и в скорлупе. Хранят их в небольших холщёвых мешочках также в тёмных помещениях. Промышленность для кедровых орешков выпускает специальные мешки из полиэтилена с газопропускающим клапаном. Периодически необходимо проводить ревизию мешков. В таких условиях орешки могут храниться до трёх месяцев.

Очищенные орешки хранить можно только в холодильнике в стеклянной таре с неплотно закрытой крышкой. Хранят также до трёх месяцев. Если использовать для хранения морозильную камеру, то срок хранения удваивается. В этом случае в качестве тары можно использовать специальные пакеты для заморозки.

Что касается жареных орешков, то хранить их нельзя – выделяемое при термообработке масло становится горьким.

Хранение в вакуумной упаковке

Отсутствие воздуха в упаковке с очищенными от скорлупы кедровыми орешками существенно увеличивает сроки их хранения. Поэтому, вакуумный пакет сохраняет все полезные свойства этого ценного продукта и что немаловажно, его вкус. На сегодняшний день это оптимальный способ хранения, транспортировки и выкладки на полках торговых предприятий.

Только используя промышленные вакуумные упаковочные машины можно добиться максимального срока хранения очищенных ядрышек кедровых орехов.

Такая технология включает в себя несколько ступеней.

1. После вакуумирования в камеру подаётся азот.

2. После газации продукт снова подвергается вакуумированию.

Таким образом, в пакете с орешками остаётся инертный газ – азот, который не участвует в процессах окисления и сохраняет продукт свежим длительное время.

Нетрадиционный народный способ продолжительного хранения

Орешки необходимо промыть и просушить. Порченные отобрать и выбросить. Приготовить стеклянные банки, например, трёхлитровые.

Небольшое количество орехов поместить в дуршлаг и опустить в посуду со спиртом примерно на тридцать секунд. Потом, дав спирту стечь – высыпать в приготовленную тару. Далее повторить эту операцию с остальными кедровыми орешками. Когда банка заполнится доверху, закрыть её герметичной крышкой. Подготовленные таким образам к хранению орешки хранятся до следующего урожая и даже дольше.

В течении всего срока хранения можно спокойно доставать и использовать этот ценный продукт по назначению. Его качества, цвет, вкус и аромат остаются неизменными.

+7 (904) 516-34-80 при заказе от 2000 рублей доставка бесплатно Перезвоните мне

Еще статьи по теме Свойства орехов макадамии. Проверьте, почему вы должны есть их Золото Сибири Полезные свойства орехов