Золото Сибири

Кедровые орешки считаются бесценным сокровищем. Их не просто так величают сибирским золотом. Они являются лидерами в растительном царстве по полезности. Однако полезные шишки только те, которые правильно собраны, обработаны и хранятся так, как положено кедровым плодам. Иначе они становятся абсолютно бесполезными и даже вредными.

Чтобы орехи кедра действительно были полезными, необходимо знать некоторые правила. Во-первых, собирать шишки необходимо вовремя. Созревают они где-то с середины сентября и до октября. Сбор шишек жители Сибири называют увлекательной охотой.

Отправляясь на охоту, следует знать, что плодоносят только те деревья, которые достигли тридцати лет. С молодого кедра плодов не дождешься. Однако имеется небольшая хитрость. Если привить кедр, как яблоню, то дерево начнёт плодоносить намного раньше.

Профессиональные шишкари уверенны, что самая полезная и вкусная шишка, сорванная с ветки, а не поднятая с земли. Для этого у охотников имеется огромный арсенал инструментов, чтобы с высоты достать шишки. Дело это очень нелегкое, поскольку шишки дежратся очень крепко на ветке, да и размера они не маленького. Кедровая шишка может достигать высотой до тридцати сантиметров.

Для того, чтобы собирать плоды, охотники применяют несколько способов. Один из самых простых и привычных методов является обивание. Обивают только те деревья, диаметр стволов которых не больше сорока сантиметров. Егери ударяют колотом по стволу и собирают упавшие плоды. Хочется отметить, что колотушка весит около девяносто килограмм. Если плоды крепко держатся, приходится забираться на дерево и сбивать шишки шестами. Однако следует учитывать, что взбираться необходимо очень высоко, поэтому этот способ довольно таки опасный.

Когда плоды собраны, теперь необходимо позаботиться о дальнейшей обработке. Орехи достают из шишек буквально сразу же. Зрелая шишка легко раскрывается при жарке. Шишку помещают в огонь, и под влиянием высокой температуры её чешуйки раскрываются. Добытые орешки чистят от чешуек и смолы.

Хранить орехи можно как в неочищенном виде, так и в очищенном. Первые лучше сберегать в тканевом мешке, поставив в сухое, тёмное помещение. Вторые следует положить в контейнер или банку и поместить в холодильник или морозилку. В обоих случаях кедровые орешки должны храниться в темных помещениях. И желательно вдали от продуктов с резкими запахами.

+7 (904) 516-34-80 при заказе от 2000 рублей доставка бесплатно Перезвоните мне

Еще статьи по теме Полезные свойства орехов Топ-5 самых полезных орехов для женщин Еще раз о кешью