Полезные свойства орехов

Орех - это питательный продукт питания, который содержит в себе множество полезных для организма человека веществ: белок, клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты. В некоторых орехах можно найти огромное количество «хороших» жиров, благодаря которым можно снизить вероятность появления сердечнососудистых заболеваний.

Миндаль, фисташки и грецкие орехи богаты огромным количеством ненасыщенных жиров (или еще как их называют «хороших» жиров), которые увеличивают уровень насыщения липопротеинов с высоким содержанием плотности (ЛПВП) и понижают уровень липопротеинов, имеющих низкую плотность (ЛПНП).

ЛПНП – считается вредным холестерином, потому что он способен забить артерии. Вот почему высокое его содержание в организме увеличивает риск возникновения инсульта.

ЛПВП - это "хороший" холестерин, потому что он переносит "плохой" холестерин от артерий к печени. Более низкие уровни ЛПВП могут пагубно повлиять на сердечнососудистые заболевания, тогда как более высокие уровни ЛПВП могут фактически помочь предотвратить приступы сердца и инсульта.

Известно, что орехи помогают снизить появление сердечнососудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина ЛПНП, однако исследования показывают, что частое употребление орехов приносит пользу сердцу после снижения уровня холестерина. Другими словами, орехи могут обеспечить некоторыми преимуществами сердце и здоровье организма в целом за счет снижения кровяного давления и висцерального ожирения, то есть жира, который окружает органы в брюшной полости. Слишком много висцерального жира увеличивает шансы на развитие диабета 2 типа и метаболического синдрома.

Пользу организму человека могут принести грецкие орехи, так как они содержат в себе большое количество омега-3 и жирных кислот, тех же «хороших» жиров, которые можно найти в жирной рыбе: в лососе, скумбрии, сельди, озерной форели, сардине и в тунце. Эксперименты ученных выявили, что содержание в организме человека достаточного количества омега-3 и жирных кислот позволяет достичь несколько преимуществ, благодаря которым можно поддержать нормальную работу сердца:

1. Снижение риска нарушения сердечного ритма, который может привести к внезапной смерти.

2. Снижение уровня триглицеридов.

3. Замедление скорости закупорки артерий.

4. Снижение кровяного давления.

Конечно, кроме ненасыщенных жиров есть и другие полезные вещества, которыми обладают орехи, в том числе:

1. Фолиевая кислота, витамин B. Они помогают понизить весь холестерин ЛПНП в организме человека. Кроме этого они способствуют образованию новых клеток.

2. Калий - минерал, который позволяет уменьшить воздействие натрия в организме. Он помогает с процессом расщепления углеводов и способствует контролю электрической активности сердечной мышцы.

3. Витамин Е - антиоксидант, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами и поддерживает обменные процессы в организме.

4. Аргинин - аминокислота, содержащаяся в орехах в большом количестве. Она помогает организму вырабатывать оксид азота, который расслабляет суженные кровеносные сосуды.

Существует ряд самых полезных орехов, с помощью которых можно понизить содержание холестерина в организме человека. Помимо прочего они содержат наибольшее количество ненасыщенных жиров и наименьшее число насыщенных жиров. К ним относятся:

1. грецкие орехи;

2. фундук;

3. орехи пекан;

4. фисташки;

5. миндаль.

Стоит отметить, что арахис тоже полезен для сердца. Фактически арахис является самым популярным орехом на земном шаре. Он содержит в себе большое количество ненасыщенных жиров и меньшее количество насыщенных жиров.

Ненасыщенные жиры арахиса способствуют здоровью сердечной мышце. Тем не менее фермеры в настоящее время разработали способ выращивания арахиса с высоким содержанием олеиновой кислоты, которая обладает высоким содержанием ненасыщенных жиров и более низким содержанием насыщенных жиров по сравнению с обычным арахисом.

Наконец, сухие, жаренные или слегка посоленные орехи обладают такими же полезными свойствами для здоровья, что и сырые орехи. Согласно научному исследованию, в котором 72 участника потребляли 30 г сырых или сухих жареных слабосоленых лесных орехов в день в течение 28 дней, показало, что употребление в пищу орехов в любом виде значительно улучшило уровень ЛПВП и артериальное давление в организме испытуемых людей.

Конечно, как и в большинстве продуктов, баланс является ключевым фактором, то есть употребление орехов полезно для здоровья именно тогда, когда человек их поедает в достаточном количестве. При этом по данным Всемирной кардиологической ассоциации, если придерживаться диеты в 2000 калорий в день, то стоит употреблять несколько порций орехов в неделю. Размер количества поедаемых орехов должен составлять маленькой горстке, а именно 2 столовые ложки.

Как видно из описанного материала орехи обладают различными полезными свойствами, благодаря которым можно в значительной мере укрепить состояние собственного здоровья.

+7 (904) 516-34-80 при заказе от 2000 рублей доставка бесплатно Перезвоните мне

Еще статьи по теме Топ-5 самых полезных орехов для женщин Еще раз о кешью Продукты для здоровых и красивых волос