
Сладкое? Для мужчины? Да еще и с морковкой? Да, и никаких сомнений!
Пусть не смущает наличие в рецепте моркови и того, как много её потребуется - вкус от этого не только не пострадает, но даже наоборот станет лучше.
Такой пирог получается нежным, мягким, сочным, уплетать его в хорошей компании и запивая прохладным молоком - одно наслаждение, а серыми зимними вечерами его яркий солнечный цвет здорово поднимает настроение.
Для выпечки понадобится:
- мелко натёртая морковь - два стакана или около 500 гр.;
- сахар - 1 стакан или 150-200 гр.;
- яйца - 3-4 штуки;
- растительное (лучше всего оливковое) масло - 1 стакан;
- мука - около 150 гр.;
- соль по вкусу, но в среднем - две небольшие щепотки;
- грецкие орехи – горсть (можно добавлять любые орехи, однако грецкие, в таком сочетании продуктов, являются беспроигрышным вариантом);
- изюм – индивидуально (кто-то любит положить изюма побольше, а кто-то и вовсе его не добавляет. Так или иначе следует помнить о том, что он вносит разнообразие во вкус, без него не будет "изюминки", простите за тавтологию).
Для поливки:
- сметана или густой йогурт - полстакана;
- сахар - 1-3 ст.л.
Ингредиенты по желанию:
- Разрыхлитель - от 10 до 20 гр., здесь важно знать, что чем меньше разрыхлителя, тем более плотным и влажным получится пирог.
- Яблоки - можно добавить, если количество моркови настораживает. В таком случае лучше брать яблоки кислых сортов, поскольку морковь сладкая сама по себе, а в данном пироге помимо неё присутствует ещё и сахар.
- Корица - очень удачная, для данного сочетания продуктов, специя, добавьте её в муку перед просеиванием и об этом не пожалеете.
- Имбирь - его можно добавлять в пирог в зимнее время, тогда он будет еще и согревающим.
- Лимонная цедра - 1-2 ч.л.
Приготовление:
Изюм замочить в теплой воде на несколько минут. Вместо воды не возбраняется использовать коньяк или ликёр.
Взбить яйца с солью, маслом и сахаром. К взбитой смеси добавить мелко натёртую морковь, хорошенько перемешать.
Далее добавлять понемногу просеянной муки и перешивать до получения равномерной однородной массы.
Орехи измельчить (потереть на тёрке, перемолоть, потолочь в ступке - всё зависит от личных предпочтений), добавить в массу, туда положить изюм, перемешать.
Форму для выпекания застелить пергаментом, можно ничем не натирать, т.к. масла в пироге и так достаточно. Залить массу в форму и отправить в разогретую духовку (180 градусов) на 50 минут.
Когда пирог остынет, полить его смесью сметаны/йогурта и сахара.
Важные моменты:
- Вполне возможно, что муки понадобится немного больше, если морковь окажется очень сочной. Если же морковь сухая, то 150 гр. муки будет вполне достаточно.
- Время выпекания может варьироваться от 50 минут до часа или более, в зависимости от духовки и размера формы для выпекания, проверить готовность пирога можно деревянной палочкой - если ничего не прилипает, значит пирог готов.
- Морковь можно как натереть, так и измельчить в блендере, однако во втором случае консистенция будет еще нежнее и воздушнее. Но тогда лучше измельчать и орехи с изюмом, чтобы они органично вписались в текстуру пирога.
- Важная заметка для тех, кто следит за фигурой: вместо сахара можно использовать заменитель, а вместо обычной муки добавить овсяные отруби.