Польза и сытность картофельных салатов давно признана многими профессиональными кулинарами. Такую закуску включают часто в ресторанное меню. В домашнем рационе простой по кулинарной технологии, но очень питательный и витаминный салат считается незаменимым. Известно, что картофель отлично сочетается почти со всеми другими овощами, хорошо дополняют вкус этого продукта и фрукты. Правильно подобрав специи или приправы, сопутствующие ингредиенты к основному рецепту, можно сделать сразу несколько вариантов закуски, которые понравятся даже самому требовательному гурману.
Особенно вкусными получаются салаты из картофеля с апельсинами. Добавляют в рецепт измельченные грецкие орехи. Заправляют закуску сметаной, но использовать можно и майонез.
Основной секрет аппетитного салата из картофеля – это правильная кулинарная обработка ингредиентов. Клубни обязательно отваривают, а апельсины аккуратно и тщательно очищают от кожуры, пленок. Специи используют по вкусу. Очищенные орехи перемалывают с помощью блендера, или измельчают вручную.
Состав ингредиентов для того, чтобы приготовить картофельный салат:
- вареный картофель – 400 г;
- измельченные грецкие орехи – 4 ложки (столовые);
- апельсины – 300 г;
- густая сметана для заправки – 1 стакан (большой);
- салатные листья (для сервировки) – 1 пучок;
- сахар – по вкусу;
- перец черный (измельченный) – по вкусу.
Кулинарная технология:
1. Необходимое количество отваренного без кожуры картофеля нарезают на кусочки. Салатные листья моют, затем обсушивают.
2. Очищенные апельсины аккуратно нарезают в миску, посыпают сахаром (по вкусу). Орехи без скорлупы измельчают, используя для этого блендер или миксер.
3. В салатнике смешивают кусочки картофеля с апельсинами, сметаной. Смесь выкладывают на блюдо с салатными листьями, сверху посыпают измельченными орехами.
4. Готовую закуску подают порционно.
Классический картофельный салат с апельсинами и орехами часто дополняют другими ингредиентами, например: тертым сыром, кусочками манго, сладким перцем.