Любимый царский орех

Для большей части деревьев непродолжительное снижение температурного режима до 30 градусов мороза не угрожает существенными ущербами, но при более низкой температуре у большинства растений наблюдается промерзание годичных отростков. Исключительно губительны для них повторные весенние утренники, которые фактически каждый год травмируют зеленые компоненты растения. Со временем побеги вырастают из резервных зародышей, но продуктивность при этом понижается.

Агротехника

Растение любит естественное освещение и умеренную температуру. Неважно завязывает плоды в загущенных, слабо проветриваемых и затененных высадках. Посадку необходимо проводить прищепленными трансплантатами или сеянцами. Грецкий орех не любит сильно увлажненных и суглинистых земель. Ямку для посадки нужно приготовить осенью. На богатых перегноем почвах лучше использовать ямку толщиной и длиной 80 см, а на недостаточно удобренных – размеры увеличивают до 2 метров. Лунка наполняется помесью из почвы удобренного поверхностного пласта, гумуса и торфяной крошки (3:2:3) и неорганических удобрений. Заготовленным составом наполняют ямку на две трети ее основной части, щедро увлажняют и размещают поддерживающий кол вышиной 2 метра. Ямку нужно присыпать приготовленной смесью земли, постоянно встряхивая деревце. Когда лунка заполнена, по ее границам для поливки нужно сделать холмик земли шириной и вышиной 15 см.

Тотчас после высадки нужно щедро полить – под каждый саженец около 3 ведер жидкости. После этого земля уляжется, и нужно наблюдать, чтобы почка около корня была на поверхности почвы. Если она стала ниже, деревце аккуратно тянут на себя, удерживая за основу ствола. Молодой саженец надо привязать к колышку, ямку после всасывания жидкости присыпают черноземом, и черной пленкой.

Уход

Грецкий орех произрастает очень медленно в основном в северных районах страны. Вышина ствола доходит до 8-10 сантиметров. Радовать плодами он приступает в возрасте 6 - 9 лет, а богатые урожаи можно собирать только после 10 лет роста.

Образование ствола у саженцев можно наблюдать с первого, а у прищепленных – со следующего года жизни. Устранением боковых отростков занимаются в конце лета в начальный период жизни сеянца или ранней весной на следующий год, до появления почек. Отростки обрезают с помощью секатора у самого корня.

У саженцев второго года уход за стволом осуществляют систематически на протяжении периода вегетации, как только появятся почки и отростки внизу ствола. По истечении трех лет образование штамба упорно продолжается. Ежели деревце не выросло до нужной высоты (2 метров), то его образование длится на 4 год жизни. Через 4 года почти у всех молодых саженцев уже образован штамб и формируется листва. Между тем присмотр за ним продолжается: обрезаются все лишние зачатки и отростки, систематически появляющиеся из спящих зачатков. Эту процедуру нужно проводить и в следующие годы, пока похожие отростки прекратят свое появление.

Свидание мужских и женских цветков грецкого ореха может и не состояться, поскольку их цветение происходит одновременно. Исправить ошибку природы не так уж и сложно. Достаточно посадить рядом несколько деревьев разных сортов и сроков созревания.

Грецкий орех лечит всех

Если орех не дал плодов, расстраиваться не стоит. Ведь в лечебных целях у этого дерева можно использовать все части: листья, кору, плоды разной зрелости:

• отвар из высушенных листьев принимают для повышения метаболизма и предупреждения склероза, при недостатке витаминов и ослаблении организма. 100 граммов мелких листочков заварить двумя стаканами горячей воды, выдержать полчаса, пить по 100 граммов 1 раз после еды. Заготовкой листьев занимаются в середине июня, высушивают их в тени;

• кора этого дерева содействует размягчению и устранению зубного камня. Для этого 150 граммов сухого молотого сырья соединить с 250 мл кипящей жидкости, варить на протяжении 40 минут на медленном пламени. Отвар профильтровать и, обмакнув зубную щетку, надо чистить зубы 4 раза в сутки;

• отвар из оболочек является хорошим лекарством для очищения сосудов: оболочку от 15 орешков смолоть и соединить с водкой, поставив на неделю в темное место. Принимать его нужно по 1 десертной ложке перед едой;

• орехи ценны для повышения жизненного тонуса, а также для предупреждения и излечения большого количества болезней. Говорят, если употреблять в сутки по 5 орехов, в старости не надо будут очки.

Чтобы быть здоровым и поддерживать свой организм в прекрасной форме, на даче стоит посадить это удивительное дерево

+7 (904) 516-34-80 при заказе от 2000 рублей доставка бесплатно Перезвоните мне

Еще статьи по теме 7 орехов, полезных для здоровья и красоты Как сохранить кедровые орехи Свойства орехов макадамии. Проверьте, почему вы должны есть их