Очень вкусный и необычный салат из пряных трав и нута можно включить в диетическое меню.
Ингредиенты:
- кумин свежемолотый (четверть ч. ложки);
- лимонный сок свежеотжатый (по вкусу);
- свежие листики мяты перечной (девять штук);
- нут (560 г);
- розовый перец тонкомолотый (по вкусу);
- сладкий красный лук среднего размера (одна штука);
- ароматное масло оливковое (семь ст. ложек);
- свежие листья орегано (одна ст. ложка);
- тонкомолотая соль морская (по вкусу);
- листики базилика фиолетового (шесть штук);
- чеснок (три зубца);
- лист лавровый (две штуки);
- измельченный тимьян сушеный (по вкусу).
Промытый нут с вечера пересыпать в кастрюлю, залить отфильтрованной водой, закрыть крышкой и оставить на всю ночь. Далее набухший нут нужно промыть большим количеством воды, пересыпать в кастрюлю и варить минут пятнадцать, добавить сушеный тимьян, раздавленные чесночные дольки, а также соль, молотый перец и лавровый лист.
После этого нут необходимо варить до полной готовности, как только он станет мягким, подсушить его на сите, немного остудить и пересыпать в салатник.
Промыть всю пряную зелень, подсушить ее и тонко нашинковать, затем отправить в посуду с нутом, туда же насыпать и сладкий рубленый лук.
В отдельной посуде соединить масло со свежеотжатым соком, добавить молотый кумин, немного перца, а также соль по вкусу, влить приготовленный соус в посуду с остальными компонентами, перемешать освежающий салат и подавать его сразу же к столу.