Растительное молоко. Виды, полезные свойства

Растительное молоко. Виды, полезные свойства

Что это такое? Является ли оно молоком на самом деле? В чем причина популяризации данного продукта?

Растительное молоко, проще говоря, это измельченные и замоченные в воде орехи, злаки или семена. Далее жидкость сцеживается и используется по назначению. Ассортимент расширен до невозможности.

Каждый вид молочного напитка обладает вкусом сырья, из которого оно сделано. Некоторые из них специально подслащивают, добавляют корицу, ваниль, мед. Растительное молоко отличается от животного отсутствием в составе лактозы, казеина и холестерина. Оно актуально для пожилых, для людей с повышенным уровнем холестерина, с непереносимостью молочных продуктов, животного белка, лактозы, для сердечников, диабетиков, вегетарианцев, сыроедов, для желающих похудеть или, наоборот, для набора мышечной массы и во время поста. Далее рассматриваются разновидности и полезные свойства этой уникальной смеси.

Основные виды

Молоко из злаков. Используется рис, овес и даже гречка. Наиболее распространенным является овсяное молоко. Один из самых ценных напитков, как и сам злак. Содержит клетчатку, белок, витамины группы В, фосфор, калий, Fe, антиоксиданты. Сытное, легкоусвояемое, полезное для кишечника. Овес очищает организм от токсинов, снижает холестерин. Обладает низкой калорийностью и подходит для диетического питания. Единственный минус - присутствует глютен.

Рисовое молоко. Готовят из бурого риса. Сладковатая водянистая жидкость. Используется как диетический продукт. В составе растительные белки и сложные углеводы, витамины В, D, кальций, медь и антиоксиданты. Но количество полезных веществ настолько мало, что часто его обогащают кальцием, витаминами А, Е, D. Не содержит глютен. Эффективен при бессоннице, стрессах. Улучшает состояние кожи, благотворно влияет на пищеварительную систему, снижает холестерин.

Соевое молоко

Особую популярность данный вид приобрел в странах Азии и на Западе. Содержит много Ca и В12, фосфор, марганец, селен, калий, клетчатку, тиамин и лецитин. Обладает мягким сливочным вкусом. Получают продукт из соевых бобов. Это самое жирное молоко растительного происхождения, но калорийность при этом невысокая. Вкус напоминает коровье. Соя укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, выводит холестерин и шлаки, предотвращает неврологические болезни. Его употребляют при атеросклерозе и гипертонии. Соя отличается наличием женских гормонов (эстрогенов). Богат белком и не содержит лактозу, чем может полностью заменить молоко животного происхождения. Но его не следует употреблять беременным женщинам и людям с эндокринными заболеваниями. Детям вовсе противопоказано. Считается, что соя - генно-модифицированный продукт. Поэтому многие исключают его из рациона. Также есть мнение, что соя вызывает раковые заболевания. Но официального подтверждения этому нет. Вегетарианцы и гурманы охотно включают его в свое меню.

Молоко из орехов: кешью, миндаль, кокос, фундук, кедровый и грецкий орех. Ореховое молоко, безусловно, самое питательное и высококалорийное. У него вкус исходного ингредиента, терпкий, насыщенный, сладкий. Отлично подходит к кофе, горячему шоколаду. Из него готовят соуса, выпечку, десерты. Но орехи - это еще и сильный аллерген.

Миндальное

Один из востребованных видов. Очень вкусный и полезный. Характеризуется нежным, сливочным, сладковатым вкусом. Но главное то, что в миндальном молоке присутствует огромное количество микроэлементов: омега-3, фосфор, магний, марганец, медь, цинк, кальций, фолиевая кислота, витамин D и группы В, клетчатка. Для приготовления молока важно использовать необжаренный миндаль. Так как при тепловой обработке теряется большинство питательных веществ. Миндальное молоко укрепляет кости, улучшает состояние зубов и волос. Содержащийся в составе фосфор восстанавливает костную ткань, магний положительно воздействует на сердце. Омега-3 помогает в борьбе с ожирением, нормализует кровяное давление. Также молоко хорошо влияет на зрение, нервную систему. Его можно применять при пневмонии, воспалении горла, судорогах и мигрени. Миндаль действует как легкое слабительное.

Кокосовое

Сладкий, с нежным оттенком и ярким ароматом. Готовится из мякоти кокоса. Содержит витамины А, группы В, С, Е, а также медь, цинк, железо, марганец, селен, лауриновую кислоту. Кокосовое молоко снимает усталость и напряжение, заряжает энергией, успокаивает ЦНС и улучшает работу ЖКТ, активирует деятельность мозга. Лауриновая кислота повышает иммунитет и борется с вирусами. Является более калорийным, чем коровье, но усваивается легче благодаря сбалансированному составу веществ. Не является диетическим продуктом.

Кешью

Менее распространенный вариант, но вкус у него изумительный. Смесь получается густым, как крем. Содержит омегу 3,6,9, кальций, калий, цинк, магний, натрий, железо, витамины В1, В2, Е, Рр. Кешью очищает кишечник от токсинов, оказывает общее противовоспалительное действие, укрепляет сосуды и мышцы. Напиток рекомендуется для спортсменов, пожилых людей.

Молоко из семян. Популярны тыквенное, маковое, кунжутное и из семян чиа.

Тыквенное молоко. Готовят из семечек тыквы. Богат белком, кальцием, цинком, железом, магнием, фосфором и фтором. У напитка пряный, освежающий вкус. Обычно его подслащивают медом и сухофруктами. Оно обладает очищающим, противовоспалительным и мочегонным действием; нормализует уровень сахара в крови, налаживает работу желудка, предотвращает анемию, укрепляет нервы, улучшает состояние кожи и волос.

Маковое молоко

Имеет кофейный привкус. Содержит очень много кальция, витамин Е, пектин, Fe. Полезен для детей в период активного роста. Хорошо усваивается организмом. Обладает болеутоляющим, успокаивающим действием. Однако нужно употреблять с осторожностью.

Как сделать дома

Растительное молоко запросто можно приготовить дома. По деньгам оно выйдет намного дешевле, да и микроэлементов сохранит больше. Итак, для этого понадобится главный ингредиент. На ночь замочить орехи (злаки или семена) в воде. Утром промыть, закинуть в блендер, добавить чистой воды и взбить. По желанию можно положить мед, корицу, сухофрукты, гвоздику. Содержимое переложить на марлю в несколько слоев и отжать. Получится белая (или кремовая) прозрачная жидкость.

Растительное молоко содержит в себе все вещества, необходимые для человеческого организма. Только это еще не означает, что нужно отказываться от животного белка. Становиться вегатерианцем или пользоваться всеми дарами природы без ограничений - дело каждого.

+7 (904) 516-34-80 при заказе от 2000 рублей доставка бесплатно Перезвоните мне

Еще статьи по теме 5 научно обоснованных бенефитов употребления миндального молока Орехово - шоколадная паста в домашних условиях Кулинарные хитрости: орехи и сухофрукты. Кое-что про орехи и изюм