В каком виде ананасы полезнее при грудном вскармливании?

Являясь экзотическим фруктом, ананас давно перестал быть редкостью на витринах супермаркетов. Свежие, консервированные, сушенные – разнообразие видов ананаса может поставить в тупик рядового потребителя. Особенную настороженность в выборе продуктов проявляют кормящие мамы, опасаясь возможной аллергии или проблем с пищеварением у крохи.

Стараясь минимизировать реакцию организма на свежий тропический плод, многие кормящие женщины делают опрометчивый выбор в пользу консервированных фруктов либо цукатов.

Если выбирать наиболее безвредный вид ананаса во время кормления грудью, то остановиться следует на свежей мякоти, которая не подвергалась ни термической, ни химической обработке. В ней сохранены все полезные свойства витаминов и микроэлементов, не содержится консервантов. Употреблять свежий фрукт следует не чаще 2-3 раз в неделю по 150-200 г.

Ананасовые цукаты содержат минимум воды, поэтому концентрация аскорбиновой кислоты выше по сравнению со свежей мякотью, вследствие чего цукаты могут вызвать изжогу. Употреблять их следует не как самостоятельное блюдо, а в составе различных десертов или каш. Дневная порция составляет 6-7 кубиков.

На прилавках магазинов чаще всего можно встретить ананасы в консервированном виде, которые употребляют как в чистом виде, так и для приготовления различных салатов и десертов. В консервах содержится чрезмерное количество сахара, плоды проходят термическую обработку, разрушающую многие полезные вещества. Также в консервы часто кладут недозрелые фрукты, которые сдабриваются консервантами и усилителями вкуса, чего в рационе кормящей мамы быть не должно. Химические добавки и некачественные плоды могут вызвать у ребенка расстройство пищеварения, а также кожные аллергические реакции.

Ананасовый сок сдержит концентрированные кислоты, которые разрушают зубную эмаль и раздражают слизистую желудка. Такой напиток не рекомендуется принимать в чистом виде любому человеку, не говоря уже о женщине в период лактации. Рекомендуется разбавлять свежевыжатый сок простой или минеральной водой в пропорции 1:4. В сутки выпивать такого напитка можно не более 0,5 стакана. От соков промышленного производства в период лактации лучше отказаться.

Когда вводить в рацион ананас

Педиатры и диетологи утверждают, что меню кормящей матери не должно ограничиваться строгими рамками. Рацион женщины, кормящей новорожденного ребенка грудью, не отличается от рациона человека, придерживающегося общих принципов здорового питания. Ежедневное меню должно быть разнообразным и сбалансированным. Не следует поглощать еду в неограниченном количестве, надеясь тем самым увеличить количество и жирность грудного молока.

Ананасы не несут в себе опасности для здоровья мамы или малыша, за исключением его способности вызвать аллергию. Эксперименты по введению экзотических фруктов рекомендуют начинать не ранее, чем когда ребенку исполнится 5-6 месяцев. В этом возрасте у крохи достаточно сформирована система органов пищеварения, и он способен адаптироваться к новым продуктам в рационе мамы.

Начинать кушать тропические плоды рекомендуют постепенно, с маленького кусочка в день. После первого приема фрукта нужно понаблюдать реакцию малыша несколько дней. Если у ребенка не появилось признаков пищевой аллергии, сыпи, общего недомогания, то можно увеличить порцию до 150-200 г. Однако ежедневно кормящей маме употреблять ананас не следует.

Придерживаясь правильного режима отдыха и употребляя в пищу только полезные продукты, молодая мама может не опасаться за здоровье и хорошее настроение малыша.

+7 (904) 516-34-80 при заказе от 2000 рублей доставка бесплатно Перезвоните мне

Еще статьи по теме Ананас - отличное средство для кожи лица и здоровья волос Освежающий салат с пряными травами и нутом Как сделать постное пирожное из Нута?
поиск
Корзина: 0 товаров