Все ли орехи являются орехами?

Когда мы говорим «орехи», то одни под этим словом имеют в виду плоды орешника, другие – грецкие орехи. А есть же ещё арахис и кедровые орешки – всего и не перечислишь. Что же у них всех общего?

С точки зрения ботаники – почти ничего. А вообще, что же такое орех? По ботанической классификации типов плодов, орех – сухой односемянной плод. Из тех орехов, которые перечислены выше, сюда подходит только плод лещины (фундук). Плод ореха (орешек) имеется, например, в землянике. На каждой ягоде (которая также совсем даже не ягода по ботанической классификации) таких орешков великое множество.

Ну, а мы сами считаем орехом нечто такое, что имеет твёрдую шелуху, и её, эту шелуху, нужно раскусывать (если зубов не жалко) или раскалывать, чтобы добраться до вкусного ядра.

Что такое лещина и грецкий орех?

Культурная форма лещины называется фундук.

Дикорастущая лещина широко у нас распространена. Второе её название – орешник. Она растёт чаще в виде большого куста и относится к семейству берёзовых. Наши предки издавна собирали под осень плоды орешника, очень вкусные и полезные. А фундук, или лещина Понтийская, в диком состоянии растёт в Закавказье и отличается от дикорастущего орешника только более крупными орехами. Вот почему её начали разводить в разных местах. А больше всего фундук выращивают в Турции (половина от мирового производства). Там есть два города – Трапезунд и Керасунд. Это две самые настоящие «ореховые» местности, на которых практически все жители занимаются исключительно выращиванием этих орехов.

Второй общеизвестный орех – грецкий – также растёт и в дикой природе. На Кавказе и в горах Средней Азии имеются целые леса дикорастущего грецкого ореха. В благоприятных условиях деревья вырастают до 30 и более метров и могут жить до 1000 лет. Культурная форма грецкого ореха даёт более крупные плоды, такие же вкусные и полезные, как и фундук.

С точки зрения ботаники плод грецкого ореха, это костянка, сочный односемянной плод. Такой же, например, у вишни или сливы.

Интересно, что никакого отношения к Греции грецкие орехи не имеют. Просто к нам их когда-то привозили византийские (греческие) купцы. Отсюда и название.

И тот грецкий орех, который мы видим на прилавках – косточка, а не плод. В сливах мы косточку выкидываем, а в грецком орехе, наоборот, только её и используем.

Правда, у нас для этого растения всё же немного прохладно. Зато здесь хорошо прижился так называемый маньчжурский орех. Его плоды очень похожи на греческие и также съедобны. Вот только косточка маньчжурский ореха имеет очень толстые стенки, а вкусной мякоти в ней совсем мало, так что его у нас разводят в первую очередь как декоративное растение для озеленения улиц.

Ядра всех косточковых плодов (вишня, слива, абрикос, персик) также съедобны, но лучше их не есть. Дело в том, что там содержится, хотя и в небольшом количестве, синильная кислота, а потому даже несколько таких «орешков» могут спровоцировать сильное отравление, в особенности у детей.

+7 (904) 516-34-80 при заказе от 2000 рублей доставка бесплатно Перезвоните мне

Еще статьи по теме Диета для вегетарианцев Семечки при сахарном диабете Польза и вред десертных блюд для здоровья