Салат - это как правило, холодное блюдо из одного или несколько видов продуктов, обычно содержащих в составе овощи и зелень, приправленное уксусом, растительным маслом, сметаной, солью, перцем и другими приправами.
Под салатом также подразумевается нарезанная смесь разных продуктов - например, салат из сыра состоящий из чеснока, самого сыра, майонеза, и дополнительные продукты на выбор.
Салатом называют также блюда, готовящиеся белковых продуктов(мяса, рыбы, омаров и т.д.) приправленных солью, уксусом, и маслом, и пикантным соусом.
Овощные салаты
Салат по-турецки
На семью из 4 человек 4 порции: 1 кг картофеля, 8 яйц, 600 г любых орехов (лучше- грецких), 200 г изюма(можно без него), 2 стакана сметанного соуса, любая зелень (укроп, базилик, петрушка и т.д.)
Ставим на огонь картошку в мундирах, чтоб сохранить вкусовые качества. Остудить. Почистить. Нарезать ее кругами и их же порезать пополам. Яйца также ставим варить, их нужно сварить вкрутую, варка займет после закипания 15 минут. Резать нужно также как и намазали картошку. Ложимся на сковородку грецкие или другие орехи, их нужно как можно мельче порезать или поломать, прижимая большим кухонном ножом.Изюм заливаем кипятком, чтоб он распарится и потом обсушиваем на бумажном или любом другом кухонном полотенце. Теперь выкладываем в большую миску или салатницу слой картофеля посыпая солью и молотым черным перцем, потом слой яиц также посыпая перцем и солью по вкусу и так поторяя. Сверху посыпать изюмом и грецкими орехами и полить с сметанным соусом(примечание: сметанный соус - это смесь 200 г муки+400 г сметаны+перец черный молотый и соль, а также сливочное масло - все по вкусу).
Мясные салаты
Салат “Крепкий орешек”
Для гостей на 12 человек -12 порций.
- 2 кг куриного мяса,
- 5 зубчиков чеснока,
- 3 стакана грецких орехов,
- Сметана, черный молотый перец и соль - по вкусу,
- Зелень для украшения.
Варим любое куриное мясо, не забывая посолить, варим до готовности, чтобы мясо легко отделялось от кости. (Примечание: для работающих можно отварить куриные грудки - они без костей). Вареное мясо разделываем на волокна, как можно тоньше. Грецкие орехи очищаем от кожуры, и нарезаем мелко, чтобы они не потеряли вкус нельзя молоть в комбайне. Чеснок очищаем, моем и измельчаем на терке. Теперь все ингредиенты: куриные волокна, потертый чеснок, нарезанные грецкие орехи, по вкусу сметану, соль, и перец также добавляем - перемешиваем. Выкладываем салат на праздничное блюдо, украшаем петрушкой, укропом на выбор.
Приятного аппетита или смачного!!!Новомодным трендом кулинарии на данный момент является салат-коктейль
Салаты-коктейли - это новомодный вариант обычных классических блюд, Они бывают на закусочные и десертные и стоят в кафе неимоверно дорого.
Простота в приготовлении заключается в том, что к обычным продуктам добавляется что-то необычное его изюминка. Но и это еще не все, красота в том чтобы посмотрев на блюдо запел не только желудок, а тяга к прекрасному.
Первое научитесь ложить слоями.
Второе выложите салат в прозрачные фужеры, креманки, бокалы, конические стаканы,вазочки.
Ну и последнее украшайте. Блюдо должно восприниматься как произведение искусства.
Два самых интересных. элегантных и неимоверно вкусных рецепта салата-коктейля.
Салат-коктейль “Шанхай”
Ждем гостей на 12 порций:
- 360 г свежих шампиньонов,
- 360 г ананасом,
- 1кг 200г куриного мяса,
- 360 г майонеза,
- 240 г сливочного масла,
- 3 стаканчика по 500 г йогурта,
- 12 ст. ложек белого столового вина,
- листья зеленого салата,
- подсолнечное масло для жарки,
- соль по вкусу.
Берем куриное мясо отвариваем, очищаем от кости и обжариваем на подсолнечном масле, обжарим шампиньоны и мясо и грибы остужаем и режем кусочками. Берем ананас можно свежий или консервированный, ананас консервированный промываем от сладости сахара и режем ломтиками. берем фужеры и складываем в каждый вымытый лист зеленого салата и поочередно куриное мясо, грибы и ананас, Смешать йогурт с майонезом и белым вином и этим соусом заливаем фужеры. Вкус- пальчики оближешь - попробуйте скрасить обычный стол этой красотой!
Салат-коктейль “От ДАМ”:
Салат для себя любимой 1 порция:
- 50 г телятины,
- 1 яблоко,
- 50 г твердого сыра,
- 1 яйцо,
- 1 помидор,
- зелень и листочек салата для украшения,
- майонез, соль, перец по вкусу.
Отваривает кусок телятины и нарезаем кусочка. Яйцо отварить, остудить, очистить и мелко нарезать, Яблоко очистить от кожуры и очистить от семян и нарезать кубиками, также нарезать кубиками твердый сыр. Салат смешать, поперчить, посолить и заправить майонезом количество по вашему вкусу. Выложить в креманку, украсить розочкой помидора и перьями зелени и листочком салата. Приятного аппетита.