
Понадобится:
- чернослив – неполные 2 стакана;
- белковая часть яйца (предпочтительней домашнее) – 4 шт.;
- сахарный песок (белый) – 60-70 г;
- масло сливочное (топленое) – 35 г;
- изюм – 100-граммовый стакан;
- сливки или сметана (пожирнее) – 100 мл;
- ликер (любой) – 1 ст. л.
Промытый, перебранный чернослив замочить полностью холодной водой на 60 минут. Удалить косточку и потушить до готовности под закрытой крышкой при медленном кипении. Изюм и часть сливочного масла добавить в самом конце тушения. Чернослив должен быть мягким. Жидкости не должно оставаться при готовности чернослива, если она осталась, то следует слить ее.
Готовый чернослив протереть и уваривать до тех самых пор, пока смесь не будет держаться на лопатке. В конце уваривания чернослива добавить остатки сливочного (топленого) масла, влить ликер, охладить. Взбитые белки соединить с готовой массой и быстро размешать, выложить равномерно на сковородку, предварительно смазанную маслом и обильно присыпанную толчеными просеянными сухариками, и запекать в духовом шкафу.
Суфле из чернослива подают со взбитыми сливками или взбитой блендером сметаной с добавлением мелко нарезанных цукатов.