Сыроедение по-Петербуржски

В последние десять лет все большим трендом становится здоровый образ жизни, правильное питание, занятия йогой и спортом. Безусловно, это радует. Радует как тенденция. К сожалению, тренды не делают нас более осмысленными, не всегда приводят к изменению образа мысли, улучшению характера и успокоению души. Йога воспринимается больше как спорт, а правильное питание, зачастую, может включать рыбу и куриное мясо.

Что такое здоровое питание?

Отличный вопрос! Уверен, что специалист по медицинской диетологии ответит на него одним образом, а буддийский монах другим. Но, кто бы что не говорил, мы можем отталкиваться только от личных результатов людей, практикующих различные диеты, или придерживающихся определенных рамок в рационе достаточно долго для качественных выводов.

В этой статье мы будем считать, что здоровое питание, это рацион и методология приема пищи, приводящая к оздоровлению организма, очищению от шлаков и повышению физического уровня жизни. То есть, если вы в течении длительного периода времени придерживались некоторых правил в питании и получили улучшения без побочных негативных эффектов, то это питание можно назвать здоровым, или оздоравливающим.

Сыроедение

Сыроедение - это употребление в пищу термически необработанной пищи растительного происхождения:

  • Фрукты
  • Овощи
  • Орехи
  • Возможно, мед

Заядлые любители мяса спросят: а как же прожить без мяса? Если у вас есть такой вопрос, то скорее всего, вам не надо себя мучать ограничениями в питании. Возможно, у вас свой путь к здоровью и он может быть и через мясо, алкоголь и сигареты. Как говорят мудрецы: никто не знает всего пути. Отличным примером такого отношения является ситуация, когда выходя из дома, я встретил пожилую пару соседей. Жена сильно кашляла. Я предложил ей поголодать денек для избавления от кашля. На что получил ответ: “я лучше покашляю”. Это выбор, который надо уважать. Здоровое питание – это в том числе и ненасилие.

Согласно данным из различных источников, все люди делятся на несколько категорий. Одним можно практиковать сыроедение хоть всю жизнь. Для других же сыроедение – это длительная лечебная процедура, позволяющая привести организм в порядок. Я отношусь ко второй группе.

В какой порядок приведет сороедение?

Автор этой статьи с самого рождения был сильно заколдован: во втором классе весил 60 кило. В 14 лет сломал позвоночник и постоянно мучался сильными болями. Примерно неделю в месяц хотелось лежать и не двигаться, так было больно. И боль эта приносила много страха за то, что будет только хуже. В 18 лет хронический гайморит, дистрофическое ожирение внутренних органов, боли в суставах. Вес 100 кило при росте 176 см.

Девять месяцев сыроедения запустили процессы, которые напрочь сняли не только симптомы, но и удалили сами источники проблем.

Предыстория

Ваш покорный слуга, автор статьи, всю жизнь был заядлым мясоедом: 400 грамм мяса, лук и хлеб. Вот практически весь рацион ежедневного питания до 30 лет. Отношение к алкоголю положительное. Никаких запоев, но по пивку с удовольствием.

В итоге, состояние здоровья пришло к тому, что сопли текли рекой без остановки. Все болело настолько, что больно было даже лежать. Уверен, что не все попадают в подобный ад на земле, но проблемы есть практически у каждого.

Очень долго мне было непонятно, что делать. Из-за постоянного насморка я практически потерял работоспособность, чувствовал себя изможденным и уставшим, чуть только поднявшись с постели.

В конце концов, мне пришла в голову мысль: а откуда берутся мои сопли? Немного почитав, я выяснил, что наш организм содержит некоторое количество слизи. Если ее немного, то все в порядке – слизь в небольших количествах даже нужна нашему организму. Но вот если ее избыток, то организм начинает от нее избавляться.

В итоге, я пришел к списку слизеобразующих продуктов:

  • Любое мясо
  • Рыба
  • Птица
  • Молоко и молочные продукты
  • Пиво, какао
  • Хлебобулочные изделия
  • Картофель

Есть также продукты, которые не только не создают слизь, но и связывают ее в организме и выводят более комфортным способом, нежели чем через носоглотку:

  • Овощи
  • Фрукты
  • Укроп
  • Шпинат
  • Зеленый чай
  • Кофе

Тут вы можете посмотреть полный список продуктов

Я принял решение перейти на питание, полностью исключающее попадание слизи в организм. Так как картофель тоже образует слизь, стало ясно, что удовольствия от еды, в привычном виде, я получить не смогу. Так я стал сыроедом.

Сыроедение в действии

Передо мной встало две группы вопросов:

Физические

Психологические

Психология изменения привычного образа жизни никогда не бывает простой. Выход из зоны комфорта всегда обоснован каким либо серьезным стрессом, осознанием необходимости перемен, или физическим недугом. В моем случае звезды сошлись: я был болен дальше некуда и точно понимал, что так больше продолжаться не может, потому что это уже не жизнь, а борьба. Причем результаты борьбы постоянно были не в мою пользу.

Я бросил есть все, что столько лет любил одним махом. Как курильщик выбрасывает недокуренную пачку, узнав о болезни легких, я вынес все содержимое холодильника на помойку, осознав всю вредоносность моего образа питания.

Физически мне предстояло ответить на вопросы:

  • Что я теперь буду есть?
  • Как пережить постоянный голод?
  • Откуда брать калории и витамины?

И это только вершина айсберга. Вопросы были актуальны десять лет назад. Я не только ответил на каждый из них развернуто, но и постараюсь рассказать обо всем вам.

Самый сложный период

Первые три месяца без любимых стейков были для меня настоящим испытанием. Еда – одна из базовых мотиваций нашего сознания, самый быстрый способ поднять настроение, порадовать себя. Найти силы для поддержания мотивации совершенно другого плана, задача не из легких. Нужна либо серьезная проблема, либо сильный интерес к трансформациям.

Мне в этом плане повезло: состояние моего здоровья было настолько тяжелым, что одна только мысль о том, что я так буду жить до самой смерти, мотивировала меня лучше любых уговоров и примеров.

Так как я не представлял, что мне есть, я стал лупить все, что попадалось под руку в неограниченных объемах. На форуме сыроедов я вычитал, что нет смысла на таком режиме питания ограничивать себя еще и в количестве: все очень быстро переваривается, а больше чем влезет, все равно не съешь. Капуста стала моим любимым блюдом первые пару недель. Она приносит длительное насыщение. В холодное время года она греет организм изнутри. Мелко нарезанная, приправленная подсолнечным маслом и солью она стала ответом на все вопросы.

Немного позже, я стал добавлять в капусту семечки подсолнуха. Где-то через месяц я стал потреблять много, очень много кешью. Примерно десять килограмм в месяц. Я не знаю, было мне больше сытно или вкусно, но сейчас я понимаю, что мог есть больше семечек, или других, бюджетных, орехов или семян. Я однозначно получал удовольствие от этого вкусного ореха. Если орехи для вас дороговато, есть масса альтернатив. Вы можете замачивать и проращивать крупы и зерно.

Спустя три месяца я получил первые результаты: соплей стало заметно меньше, я начал худеть и мое психологическое состояние сильно пошло на поправку.

Вторые три месяца

В этот период, вдохновившись бенефитами моего нового образа жизни, я перестал сожалеть об ограничениях и психологически стабилизировался. Мой рацион не представлял большого набора продуктов. В основном, это были:

Именно по прошествии первых трех месяцев происходит психологическая трансформация:

  • Психика привыкает к питанию
  • Тело становится легким
  • Настроение хорошее с самого утра
  • Боли начинают или проходить, или проявляться реже
  • Вы замечаете, что все вокруг становится более дружелюбным
  • И множество других позитивных моментов

В начале четвертого месяца я начал чувствовать избыток энергетического потенциала. Это проявлялось в желании больше двигаться. Так как все детство я был очень грузным ребенком, то первые позывы тела прошли для меня незамеченными, просто я начал переживать новое состояние время от времени. Но ощущения появлялись все чаще: мне хотелось что-то делать. И я начал бегать. Через день. Сначала полчаса, потом час. А в какой-то момент я понял, что могу бежать так долго, как захочу. Хоть весь день.

Я начал экспериментировать со скоростью бега. И тут меня ждало удивление: я смог пробежать десять километров с невероятной для себя скоростью. Тут, знаете, невольно задумаешься о том, как ты жил раньше и почему взялся за ум так поздно.

Последние три месяца

Именно в этот период организм начинает действительно сильно чиститься. Вес уходит с катастрофической скоростью: раз в неделю вы можете потерять до пяти килограмм. К началу шестого месяца мой вес составлял 70 кило против 95 в начале. Любой врач скажет вам, что столь резкие изменения в организме могут очень негативно сказаться на внутренних органах. Но мне терять было нечего: моя жизнь и так была адом.

Чистка организма проходила поэтапно. Мой жир растворялся и из него выходили все законсервированные гадости, попавшие в организм с момента рождения. Чем я только не пах: и аптекой, и мясом и всякой другой гадостью, о которой даже писать не хочется.

Также , время от времени, у меня вылезали фантомы всех моих болезней. Очень ярко и очень коротко. Но все они проходили максимум за пару недель.

Местами было очень страшно за организм. Но я искренне верил, что если мне уже настолько хорошо, то будет только лучше. И это каждый раз оказывалось правдой. Поэтому, основная рекомендация – ничего не бойтесь, тело знает лучше. Даже лучше врачей. Безусловно, вы можете наблюдаться у врача, сдавать анализы и подстраховываться всеми возможными способами. Но я не слышал историй, когда человек, практикующий временное лечебное сыроедение получил отрицательные результаты. Бывало, что кто-то не доходил до конца процедуры, и в моменты страха за тело возвращался к привычному. Но это дело лично каждого. Мне было ясно, что назад дороги нет.

Три месяца после

Так сложилось, что финал моего эксперимента пришелся на празднование Нового Года. В сам праздник я не стал есть ничего непривычного, но первого января я с друзьями отправился в пиццерию. Для точного понимания разницы в режимах питания я решил съесть пиццу с курицей. Вооружившись часами, я смело поглотил один кусок и стал ждать.

Честно сказать, было вкусно. Но примерно через 20 минут меня охватила паника. Правильнее будет сказать, животный страх. Он продолжался около двух часов. Я ничего не понимал и мне было сложно что-либо делать. В тот день я стал вегетарианцем.

Перестав быть сыроедом, я начал употреблять все продукты, кроме мяса, птицы, рыбы и яиц. Я с удовольствием ел и мучное молочное. При этом, тело мое продолжало терять вес. Я выглядел сильно исхудавшим, но мое психологическое состояние было лучшим за всю жизнь: у меня не было ни намека на боли или болезнь. Я чувствовал себя абсолютно здоровым и счастливым. Вес тела достиг 55 килограмм и пошел вверх. Уже через полгода я весил 70 и выглядел очень хорошо. Мои глаза светились радостью, а душа пела.

Заключение

Описанная история случилась более десяти лет назад. До сих пор я здоров. Боли и болезни более не мучают меня. За это время со мной произошло множество трансформаций, как социальных, так и духовных. Но это история для следующей статьи.

+7 (904) 516-34-80 при заказе от 2000 рублей доставка бесплатно Перезвоните мне

Еще статьи по теме Таблица содержания слизи в продуктах Растительное молоко. Виды, полезные свойства 5 научно обоснованных бенефитов употребления миндального молока
поиск
Корзина: 0 товаров