5 народных средств от мигрени

Мигрень – это не просто головная боль. Она характеризуется большей интенсивностью пульсирующей боли, сопровождается повышенной чувствительностью к свету, звукам, в некоторых случаях и тошнотой.

Наиболее распространенный способ лечения приступа – принятие обезболивающих или триптанов. Однако в последнее время все чаще встречаются пациенты с так называемой лекарственной мигренью. При злоупотреблении таблетками они начинают оказывать противоположный эффект: боли учащаются и усиливаются, происходит привыкание.

Эти пять способов с использованием натуральных средств не только остановят приступ, но и помогут его предотвратить.

Эфирные масла

Вдыхание лавандового масла может облегчить боль при мигрени. Ученые доказали это в 2012 году: оно применялось к пациентам в течение 15 минут и показало хорошие результаты по сравнению с плацебо. Эффективным в клинических исследованиях оказалась перечная мята. Считается, что ментол в ее составе способен остановить приступ. Масла можно вдыхать напрямую или наносить на лоб и виски.

Имбирь

Давно известно, что имбирный корень хорошо справляется с тошнотой, в том числе и вызванной мигренью. Более того, врачи выяснили, что порошок этого растения уменьшает длительность и силу приступов так же эффективно, как суматриптан – популярное медикаментозное средство.

Подходящее питание

Исследования показывают, что некоторые категории продуктов могут провоцировать головные боли из-за содержащихся там веществ. В список попали:

продукты с содержанием нитратов:

  • сосиски, колбаса, ветчина и другое обработанное мясо;
  • шоколад и кофе;
  • продукты с тирамином: некоторые виды сыров;
  • алкоголь, особенно красное вино;
  • пища, содержащая глутамат натрия;
  • консервированные и квашеные продукты;
  • кисломолочные продукты;

холодная пища: мороженое, напитки со льдом.

Если вы страдаете мигренью, не обязательно сразу отказываться от всех пунктов этого списка, триггеры у каждого индивидуальны. Поможет дневник приемов пищи, где вы будете отслеживать употребляемую еду и время наступления нового приступа.

Магний

Его недостаток связан с мигренями, считают ученые. Доказано, что использование пищевых добавок с содержанием магния помогает облегчить мигрени с аурой, а также приступы, связанные с менструацией.

Продукты, богатые этим микроэлементом:

  1. тыквенные семечки;
  2. миндаль;
  3. семена кунжута;
  4. семечки подсолнуха;
  5. кешью;
  6. бразильский орех;
  7. арахис;
  8. пшеничные отруби;
  9. гречка;
  10. кукурузные хлопья;
  11. шпинат.

Массаж и акупрессура

Исследование 2006 года показало, что сеанс массажа раз в неделю уменьшает частоту приступов и улучшает качество сна. К тому же, он помогает справиться со стрессом и тревожностью. Акупрессура – точечный массаж с воздействием на определенные точки. Считается, что она способна облегчить боль и избавиться от тошноты.

Все эти способы подтверждены учеными в новейших исследованиях. Так что не следует торопиться принять таблетку – народная медицина поможет избавиться от мигрени без побочных эффектов.

+7 (904) 516-34-80 при заказе от 2000 рублей доставка бесплатно Перезвоните мне

Еще статьи по теме Творожно - абрикосовый (персиковый) десерт с ананасами В каком виде ананасы полезнее при грудном вскармливании? Ананас - отличное средство для кожи лица и здоровья волос