Арахис

Купить Арахис бланшированый нежареный по цене 145 в Петербурге В корзину
Купить Арахис в глазури барбекю 100 гр. по цене 40 в Петербурге В корзину
Купить Арахис в глазури бекон 100 гр. по цене 40 в Петербурге В корзину
Купить Арахис в глазури васаби 100 гр. по цене 40 в Петербурге В корзину
Купить Арахис в глазури сыр 100 гр. по цене 40 в Петербурге В корзину
Купить Арахис в сахаре по цене 125 в Петербурге В корзину
Купить Арахис в цветной глазури по цене  в Петербурге Товара сейчас нет в наличии, но это не на долго.
Купить Арахис неочищеный нежареный по цене 125 в Петербурге В корзину
Купить Арахис очищеный жареный по цене 160 в Петербурге В корзину
Купить Арахис очищеный жареный соленый по цене 155 в Петербурге В корзину
Купить Арахис очищеный нежареный по цене 145 в Петербурге В корзину

+7 (904) 516-34-80 при заказе от 2000 рублей доставка бесплатно Перезвоните мне

Почему есть смысл купить арахис и добавить его в рацион здорового питания

Восхитительно хрустящий и пряный, арахис делает отличной закуску в любое время года. Однако, зимой орехи становятся еще более востребованными. Их можно жарить и добавлять в разные блюда. Знаете ли вы, что арахис, также известный как земляной орех, не принадлежат к группе орехов? Они принадлежат к семейству бобовых.

Эти орехи имеют различные свойства, повышающие здоровье, которые до сих пор малоизвестны. Арахис славится содержанием огромного количества белка, полезных жиров и низким содержанием углеводов. Он также является богатым источником минералов, включая медь, марганец, калий, кальций, железо, магний, цинк и селен, которые необходимы для поддержания здоровья человека.

Польза арахиса для здоровья

Полезные свойства продукта проявляются в следующем:

Улучшает здоровье сердца. Высокий уровень содержания мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров в арахисе помогает сохранить здоровье сердца. Олеиновая кислота в арахисе также помогает понизить плохой холестерин и в свою очередь поднять уровень хорошего холестерина в крови, тем самым предотвращая ишемическую болезнь сердца и инфаркты.

Полезен для мозга. Это свойство арахиса связано с наличием в нем витамина В3 или ниацина, который помогает улучшить работу мозга и памяти. Они также, содержит такой флавоноид, как ресвератрол, который стимулирует кровообращение в мозге.

Помогает сбросить лишний вес. Сочетание клетчатки, жира и белка в арахисе помогает дольше сохранять насыщенное состояние и снижать аппетит, таким образом, вам хочется меньше потреблять пищи, что в дальнейшем приводит к потере веса. Кроме того, орехи заряжают человека энергией, что также поможет увеличить скорость метаболизма.

Помогает справиться со стрессом и тревогой. Стресс и тревога - это некоторые из симптомов депрессии, благодаря такой аминокислоте, как триптофан, арахис помогает в организме высвободить серотонин, соединение в мозге, которое участвует в регулировке настроения.

Полезно для диабетиков. Арахис будет отличным выбором перекуса для диабетиков из-за присутствия в нем марганца, минерала, который играет роль в метаболизме жиров и углеводов, усвоения кальция и регулировке сахара в крови. У арахиса довольно низкий гликемический индекс, что делает эту еду подходящей для диабетиков.

Полезен для кожи и волос. Витамины и мононенасыщенные жиры, содержащиеся в арахисе, делают этот продукт полезным для кожи. Он также содержит витамин C и Е, которые задерживают признаки старения. Арахис также содержит ресвератрол, который действует как мощный антивозрастной антиоксидант, что дает вам хорошую и сияющую кожу. Этот орех является отличным поставщиком витаминов группы В, которые преобразуются в биотин, что несомненно полезно для роста волос.

Чтобы сбалансировать количество питательных веществ в организме, необходимо потреблять и другие орехи: миндаль, грецкие орехи и кешью. Так что следует начать добавлять эти продукты в салаты и другие закуски. Сделайте орехи частью своего ежедневного рациона и получите от них самые лучшие качества!

Популярно об арахисе

Другое распространенное название – земляной орех. Но его нельзя считать правильным. Растение арахиса из славной семьи бобовых, а его плоды на самом деле семена.

Судя по всему, родиной арахиса можно считать Южную Америку. Как-то археологи во время раскопок в Перу обнаружили вазу, выполненную в форме боба с орнаментом растения. При более подробном исследовании оказалось, что сосуд был сделан во времена, когда Колумб еще не бывал в Америке. Следовательно, арахис знали и ценили еще тогда.

Арахис шествовал по миру. С испанцами он приплыл в Европу, португальцы завезли вкусные семена в Африку. Оттуда с работорговцами он попал в Северную Америку. Его все еще считали едой для бедняков, им кормили солдат.

И лишь в начале двадцатого века американец Дж. В. Карвер занялся изучением арахиса, стал искать способы достойного применения бобов. Ему удалось изобрести более трехсот видов различных продуктов и товаров, в основе производства которых был так называемый земляной орех. Это были средства, применяемые в косметологии и фармакологии, а также красители, мыло, разнообразные напитки, типографская краска и яды, уничтожающие мелких насекомых. Идея сеять арахис, способный отдавать азот обедненной хлопком почве, тоже принадлежит Карверу. К тому же, в те времена хлопковый долгоносик массово уничтожал посевы, и это было одной из причин, почему многие фермеры прислушались к советам агрохимика.

Выращивание арахиса принесло небывалый успех. Продукт быстро завоевал рынки, стал одним из основных, востребованных товаров на юге Америки. А Дж.В.Карверу и хлопковому долгоносику поставили памятники.

Слово «арахис» в переводе с греческого означает «паук». Действительно, рисунок на скорлупе, формой напоминающей кокон, напоминает паутину. Семена розового, темно-фиолетового, вишневого или алого цвета находятся внутри. Их можно просто поджарить, добавив по вкусу сахара или соли, и кушать с чаем, напитком или пивом. Из арахиса отжимают масло, а жмых используют для приготовления вкуснейшей халвы. Измельченные семена добавляют в конфеты, шоколад, печенье, их используют, как присыпку для тортов. Высокая калорийность продукта (570 ккал в 100 г) вынуждает контролировать употребление арахиса – съеденные вкусные орешки грозят отразиться на стройности талии.

Полезных веществ в заморских бобах не меньше, чем калорийности. Это и белок, который легко усваивается, и жиры, не содержащие холестерина, и небольшое количество углеводов, дающих организму необходимую энергию. Арахис можно и нужно кушать диабетикам, так как он в состоянии поддерживать уровень сахара в пределах нормы. В продукте содержится уникальная аминокислота триптофан, из которой в мышцах образуется серотонин. Если образуется его недостаток, человек впадает в депрессивное состояние. Следовательно, арахис может предупреждать и лечить депрессию. Фитостеролы, входящие в состав земляного ореха, в состоянии замедлить и даже остановить рост опухоли. Растительная клетчатка благотворно воздействует на весь желудочно-кишечный тракт, усиливая выделение желчи, тем самым улучшая пищеварение и усиливая перистальтику кишечника. При регулярном употреблении арахиса удастся избежать желчнокаменной болезни, нарушения обмена веществ, гормональных нарушений.

По содержанию витаминов и минералов семена экзотических бобов ставят в один ряд с ежевикой и земляникой. Как и в ягодах, здесь присутствуют калий, магний, фосфор, кальций, натрий, марганец, фтор, железо и витамины A, D, E, C, P, B1, B6, B12, B3, PP. Этим обусловлено его целебное воздействие на сердце и сосуды, состояние кожи, деятельность нервной системы, суставы и зрение.

Как и всякий продукт, арахис нуждается в правильном хранении. Это должно быть достаточно сухое, прохладное место. Покупая орешки в супермаркете следует обратить внимание на дату изготовления и срок хранения продукта, на его внешний вид. Только соблюдая эти несложные правила можно защитить себя от негативного воздействия несвежих семян.

Ограничить, а то и вовсе отказаться от поедания арахиса придется тем, кто страдает панкреатитом. Цветная кожица является довольно сильным аллергеном. Можно обезопасить себя, поджарив семена – пленка легко отшелушится. Обилие белка негативно сказывается на суставах, поэтому представителям старшего поколения особенно важно придерживаться нормы. Доктора советуют молодым, здоровым людям ежедневно съедать не более 25 г арахиса. Соответственно, тем, кто достиг солидного возраста, позволено скушать меньше.

Питательная ценность арахиса (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

Пищевая ценность

  • калории 552 ккал – 38,76%;
  • белки 26,3 г – 32,07%;
  • жиры 45,2 г – 69,54%;
  • углеводы 9,9 г –7,73%;
  • пищевые волокна 8,1 г –40,5%;
  • вода 7,9 г – 0,31%.

Витамины

  • С 5,3 мг –5,9%;
  • Е 10,1 мг –67,3%;
  • В1 0,74 мг –49,3%;
  • В2 0,11 мг –6,1%;
  • В4 52,5 мг – 10,5%;
  • В5 1,767 –35,3%;
  • В6 0,348 –17,4%;
  • В9 240 мкг –60%;
  • РР 18,9 мг –94,5%.

Макроэлементы

  • калий 658 мг –26,3%;
  • кальций 76 мг –7,6%;
  • магний 182 мг –45,5%;
  • натрий 23 мг –1,8%;
  • фосфор 350 мг –43,8%.

Микроэлементы

  • железо 5 мг –27,8%;
  • марганец 1,934 мг –96,7%;
  • медь 1144 мкг – 114,4%;
  • селен 7,2 мкг – 13,1%;
  • цинк 3,27 мг –27,3%.